Виктор Бухта отказался давать показания

Ущерб от действий экс-начальника УМЧС возрос в два раза
20 марта 2013, 11:10
3071
Амурская область, 20 марта, portamur.ru. В ближайшее время экс-начальнику главного управления МЧС России по Амурской области, в отношении которого в конце февраля возбуждено уголовное дело по коррупционной статье, будет предъявлено обвинение.

Слух о том, что Виктора Бухту «закрыли» и сейчас он находится в изоляторе временного содержания, не подтвердился. Виктор Александрович все так же под подпиской о невыезде, но давать показания отказался. А вот предположения о том, что полковник Бухта во время возвращения из отпуска пытался скрыться от следствия, имели под собой реальную почву. 

Напомним, руководителя регионального главка, который приказом МЧС России отстранен от занимаемой должности на время следствия, подозревают в незаконном присвоении бюджетных средств и вымогательстве «откатов» с подчиненных. О том, как продолжается расследование по резонансному делу, «Амурская правда» узнала у руководителя Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу Радика Гараева.

— Полковник внутренней службы Виктор Бухта давал указания подчиненным ему военнослужащим и служащим писать формальные рапорты для предоставления материальной помощи на суммы от 50 до 70 тысяч рублей каждому и до 70 процентов этой материальной помощи передавать ему, — озвучил конкретные цифры начальник ВСУ СКР по ВВО. — Полученные от подчиненных деньги он использовал по своему усмотрению. Когда мы возбудили уголовное дело, подозреваемый Бухта находился на Филиппинах, где ему, по всей видимости, стало известно из СМИ или по звонкам из России о том, что он стал фигурантом уголовного дела. И он вернулся в Амурскую область.

Радик Гараев сообщил любопытную подробность. Как известно, из Владивостока, куда на тот момент еще глава регионального УМЧС прилетел из Юго-Восточной Азии с семьей, он добирался до Благовещенска поездом. Но в пути пытался скрыться от следствия.

Военные следователи и представители спецслужб встречали подозреваемого в Белогорске, где Виктора Бухту также ожидала его служебная машина. А он вышел из поезда раньше — в Екатеринославке. На вопрос, зачем это было надо, не пытался ли Виктор Бухта скрыться за границей, руководитель следственного управления СКР по ВВО в разговоре со спецкором АП выдвинул свои предположения:  

— Скорее всего, подозреваемый хотел выиграть время для того, чтобы «поработать» со своими подчиненными, узнать, кто сотрудничает со следствием, воздействовать на них. Он все же появился в Благовещенске и был допрошен с участием адвоката, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

В ближайшее время, по словам главного следователя ВВО, Виктору Бухте будут предъявлены обвинения. После чего планируют избрать в отношении подозреваемого меру пресечения — когда будет уточнен и ущерб, который экс-глава регионального УМЧС своими действиями причинил бюджету.

— Если ранее речь шла о миллионе рублей, то сейчас примерная сумма ущерба возросла уже почти в два раза и составляет около двух миллионов. Это только по доказанным фактам за короткий период времени, — уточнил Радик Гараев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.