Виновник ДТП на амурском кладбище может уйти от ответственности

Жители села за свои деньги устанавливают надгробия по второму разу
23 августа 2012, 16:55
1163 3
Сельский погост, пожалуй, самое умиротворенное место в мире. Вернее, должно таким быть. Это утверждение полностью опровергло ДТП, которое произошло в начале августа на кладбище в селе Ромны. Лихач на уазике снес сразу несколько могил. Теперь близкие тех, чей покой был так бесцеремонно нарушен, занимают деньги, чтобы восстановить дорогие надгробия.

В Ромны корреспонденты «АП» отправились, прочитав возмущенные комментарии к новости «ДТП с семью могилами», опубликованной 14 августа на нашем сайте www.ampravda.ru. Читатели сообщили, что виновники происшествия известны, но правоохранительные органы отказывают пострадавшим в возбуждении уголовного дела. Мы выехали на место, чтобы разобраться в этой непростой ситуации.  

«Нам ничего не сообщили!»

Галина Петровна узнала о происшествии от знакомой.

— Мне позвонили и рассказали, что могилку мужа разбили, что ее нет, — вытирает слезы пенсионерка. — Не поверила — ведь несколько дней назад приезжали дети, мы ездили на кладбище, привезли новые венки. Позвонила в полицию, там подтвердили и сказали, что работают по этому факту. Почему сразу о происшествии не сообщили — даже не знаю.

Разрушенную могилу мужа Галина Петровна с детьми собирала по крупицам.

— Единственное, что напоминало о могиле, — штырь, на который крепилась стела. Собрали осколки, сложили на могилку, чтобы она не безымянная была, — вспоминает пенсионерка. — Искореженную ограду нашли метров за десять. Пока дети собирали то, что осталось от плиты, я пошла смотреть, может, другие могилы пострадали. В селе же все друг друга знаем, думаю, надо людям сообщить, раз полиция не соизволила.

Женщина провела для журналистов «АП» жуткую экскурсию по сельскому погосту.  

— Вот этой могилы просто не было, на могилке малыша полностью была изуродована оградка, вот здесь парень похоронен, тоже полностью памятник разбит. На другой стороне дороги нашла еще несколько разрушенных могил, на некоторых даже не смогла фамилии прочитать. Кое-какие памятники уже восстановили. Всего же в тот день я насчитала семь изувеченных захоронений.  

Пострадавшие немедленно написали заявления в полицию — всех интересовали вопросы: кто виноват и кто должен восстанавливать разрушенное?

— У нас благоустроенная могилка была, очень дорогой памятник. Дочь собрала все документы, по которым ясно, что только за установку надгробия и ограждение мы заплатили больше ста тысяч рублей, — продолжила Галина Петровна. — Не думаю, что восстановление могилы обойдется в меньшую сумму.

Кто рулевой?

После увиденного на кладбище женщине пришлось обратиться в больницу — не выдержало сердце. Но написать заявление в полицию она успела. Уже через несколько дней сотрудники правопорядка нашли УАЗ, который снес памятники, установили его владельца, а также тех, кто в нем находился во время ДТП с могилами.

В разрушении погоста местные правоохранительные органы обвиняют безработную мать-одиночку из Ромны Наталью Павликову, у которой никогда в жизни не было водительских прав. Дескать, девушка неудачно залазила в салон, случайно ногой повернула ключ зажигания — и машина поехала. И в итоге снесла семь могил, остановившись только тогда, когда врезалась в березу. Местные жители с недоверием относятся к этой истории.

Ромненцы уверены, что по могилам их близких проехался непосредственный владелец уазика Игорь Зененко — сын бывшего главы администрации Ромненского района (мужчина несколько лет назад погиб во время несчастного случая на охоте). Подруга Игоря стала своеобразным «козлом отпущения» в этом деле.

— Игорь раньше работал в милиции, но уже тогда много пил. Он и сейчас пьет, — рассказывают сельские пенсионеры. — Наталья, которую обвинили, — его дама сердца, тоже любит приложиться к бутылке. У нее двое детей, она нигде не работает, живет с родителями. Поэтому ее и решили сделать виновницей аварии — что с нее взять, даже если суд ее виновной признает? Семья же Зененко достаточно состоятельная, им есть что терять.

Без состава преступления

Через четыре дня после написания заявлений надежда ромненцев, что виновный поможет восстановить разрушенные могилы, медленно угасла — в возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой: отсутствие состава преступления.

— Я немедленно написала жалобу в прокуратуру. Но мне ответили, что согласно закону, уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» возбуждено быть не может, так как ущерб каждому причинен незначительный — меньше 250 тысяч рублей, — вытирает слезы пенсионерка. — Теперь всем придется восстанавливать могилки своими силами. Мы уже заказали памятник в Благовещенске, внесли предоплату — несколько десятков тысяч рублей. Во сколько обойдется восстановление могилы полностью, пока не считали. Страшно.

И все-таки шанс, что виновные будут рано или поздно найдены, Галина Петровна не теряет. После ее письменной жалобы в прокуратуру дело было направлено на дополнительную проверку в районную полицию.

— Если честно, мы и не хотим, чтобы уголовное дело возбуждали. Накажут же, скорее всего, мать-одиночку, а не сына предпринимательницы. Мы хотим, чтобы эти люди хоть немного человечности проявили — помогли в восстановлении того, что разрушили, да прощения попросили, — вздохнула Галина Петровна.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 23 августа 2012 в 19:56
Мертвые не любят ,когда их тревожат. Вот пусть сидит и ждет гостей.(Конечно утрирую)
Нашли на кого свалить.Гавнюки.
0 0
shorm
shorm, 23 августа 2012 в 20:12
Власть Сцука такая, :evil:
0 0
хрюша
хрюша, 24 августа 2012 в 11:43
Сволочи, блеать. Нарожают детей, те становятся алкотами впоследствии. И творят че хотят, ибо пост и чин высокий (для их уровня).
Давить таких алкошей надо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.