Виновник ДТП на амурском кладбище может уйти от ответственности

Жители села за свои деньги устанавливают надгробия по второму разу
23 августа 2012, 16:55
1130 3
Сельский погост, пожалуй, самое умиротворенное место в мире. Вернее, должно таким быть. Это утверждение полностью опровергло ДТП, которое произошло в начале августа на кладбище в селе Ромны. Лихач на уазике снес сразу несколько могил. Теперь близкие тех, чей покой был так бесцеремонно нарушен, занимают деньги, чтобы восстановить дорогие надгробия.

В Ромны корреспонденты «АП» отправились, прочитав возмущенные комментарии к новости «ДТП с семью могилами», опубликованной 14 августа на нашем сайте www.ampravda.ru. Читатели сообщили, что виновники происшествия известны, но правоохранительные органы отказывают пострадавшим в возбуждении уголовного дела. Мы выехали на место, чтобы разобраться в этой непростой ситуации.  

«Нам ничего не сообщили!»

Галина Петровна узнала о происшествии от знакомой.

— Мне позвонили и рассказали, что могилку мужа разбили, что ее нет, — вытирает слезы пенсионерка. — Не поверила — ведь несколько дней назад приезжали дети, мы ездили на кладбище, привезли новые венки. Позвонила в полицию, там подтвердили и сказали, что работают по этому факту. Почему сразу о происшествии не сообщили — даже не знаю.

Разрушенную могилу мужа Галина Петровна с детьми собирала по крупицам.

— Единственное, что напоминало о могиле, — штырь, на который крепилась стела. Собрали осколки, сложили на могилку, чтобы она не безымянная была, — вспоминает пенсионерка. — Искореженную ограду нашли метров за десять. Пока дети собирали то, что осталось от плиты, я пошла смотреть, может, другие могилы пострадали. В селе же все друг друга знаем, думаю, надо людям сообщить, раз полиция не соизволила.

Женщина провела для журналистов «АП» жуткую экскурсию по сельскому погосту.  

— Вот этой могилы просто не было, на могилке малыша полностью была изуродована оградка, вот здесь парень похоронен, тоже полностью памятник разбит. На другой стороне дороги нашла еще несколько разрушенных могил, на некоторых даже не смогла фамилии прочитать. Кое-какие памятники уже восстановили. Всего же в тот день я насчитала семь изувеченных захоронений.  

Пострадавшие немедленно написали заявления в полицию — всех интересовали вопросы: кто виноват и кто должен восстанавливать разрушенное?

— У нас благоустроенная могилка была, очень дорогой памятник. Дочь собрала все документы, по которым ясно, что только за установку надгробия и ограждение мы заплатили больше ста тысяч рублей, — продолжила Галина Петровна. — Не думаю, что восстановление могилы обойдется в меньшую сумму.

Кто рулевой?

После увиденного на кладбище женщине пришлось обратиться в больницу — не выдержало сердце. Но написать заявление в полицию она успела. Уже через несколько дней сотрудники правопорядка нашли УАЗ, который снес памятники, установили его владельца, а также тех, кто в нем находился во время ДТП с могилами.

В разрушении погоста местные правоохранительные органы обвиняют безработную мать-одиночку из Ромны Наталью Павликову, у которой никогда в жизни не было водительских прав. Дескать, девушка неудачно залазила в салон, случайно ногой повернула ключ зажигания — и машина поехала. И в итоге снесла семь могил, остановившись только тогда, когда врезалась в березу. Местные жители с недоверием относятся к этой истории.

Ромненцы уверены, что по могилам их близких проехался непосредственный владелец уазика Игорь Зененко — сын бывшего главы администрации Ромненского района (мужчина несколько лет назад погиб во время несчастного случая на охоте). Подруга Игоря стала своеобразным «козлом отпущения» в этом деле.

— Игорь раньше работал в милиции, но уже тогда много пил. Он и сейчас пьет, — рассказывают сельские пенсионеры. — Наталья, которую обвинили, — его дама сердца, тоже любит приложиться к бутылке. У нее двое детей, она нигде не работает, живет с родителями. Поэтому ее и решили сделать виновницей аварии — что с нее взять, даже если суд ее виновной признает? Семья же Зененко достаточно состоятельная, им есть что терять.

Без состава преступления

Через четыре дня после написания заявлений надежда ромненцев, что виновный поможет восстановить разрушенные могилы, медленно угасла — в возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой: отсутствие состава преступления.

— Я немедленно написала жалобу в прокуратуру. Но мне ответили, что согласно закону, уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» возбуждено быть не может, так как ущерб каждому причинен незначительный — меньше 250 тысяч рублей, — вытирает слезы пенсионерка. — Теперь всем придется восстанавливать могилки своими силами. Мы уже заказали памятник в Благовещенске, внесли предоплату — несколько десятков тысяч рублей. Во сколько обойдется восстановление могилы полностью, пока не считали. Страшно.

И все-таки шанс, что виновные будут рано или поздно найдены, Галина Петровна не теряет. После ее письменной жалобы в прокуратуру дело было направлено на дополнительную проверку в районную полицию.

— Если честно, мы и не хотим, чтобы уголовное дело возбуждали. Накажут же, скорее всего, мать-одиночку, а не сына предпринимательницы. Мы хотим, чтобы эти люди хоть немного человечности проявили — помогли в восстановлении того, что разрушили, да прощения попросили, — вздохнула Галина Петровна.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 23 августа 2012 в 19:56
Мертвые не любят ,когда их тревожат. Вот пусть сидит и ждет гостей.(Конечно утрирую)
Нашли на кого свалить.Гавнюки.
0 0
shorm
shorm, 23 августа 2012 в 20:12
Власть Сцука такая, :evil:
0 0
хрюша
хрюша, 24 августа 2012 в 11:43
Сволочи, блеать. Нарожают детей, те становятся алкотами впоследствии. И творят че хотят, ибо пост и чин высокий (для их уровня).
Давить таких алкошей надо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.