Виртуальные лаборатории и онлайн-сессия: что ждет вузы Благовещенска после введения QR-кодов

Проверки начнутся с 1 декабря
30 ноября 2021, 13:31
1001
Со среды, 1 декабря, QR-коды начнут проверять у студентов благовещенских вузов. Учащиеся, которые не поставили прививку, официально не переболели «ковидом» и не имеют справку с отрицательным ПЦР тестом, уйдут на дистанционное обучение. Распоряжение об этом подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Порт Амур выяснил, насколько учебные учреждения готовы к работе в таком формате.

В АмГУ уже начали в тестовом режиме проверять QR-коды у студентов. А согласно приказу ректора от 18 ноября, с 1 декабря все лекции по программам высшего и среднего профессионального образования переместятся в онлайн-режим. На практические и лабораторные занятия смогут прийти совершеннолетние студенты, которые имеют QR-код, отрицательный ПЦР тест или справку-медотвод.



— Для дистанционного режима в университете есть технические возможности. У нас было время, когда все студенты занимались только в таком формате. Для этого есть система MOODLE, где размещаются лекции, видео, практические занятия. Там также был организован и сессионный процесс — проходили зачеты и экзамены. Есть специальная система, которая позволяет увидеть, что студент списывает. Все уже отработано, — рассказал проректор по учебной и научной работе АмГУ Андрей Лейфа.

С практическими занятиями тоже проблем возникнуть не должно. Так, например, по некоторым дисциплинам доступны виртуальные лаборатории, где студенты смогут осваивать новые навыки. Что касается обучающихся младше 18 лет, то их будут допускать к занятиям на территории вуза без предоставления QR-кода.

В ДальГАУ тоже сообщили, что готовы к новым требованиям. В электронную информационно-образовательную среду загрузили лекции и практические занятия для студентов, которые не прошли вакцинацию.



— Это будет не таким масштабным изменением, потому что многие студенты поставили прививку. Тем не менее, материалы размещены в образовательной среде, где есть личные кабинеты и организован форум для связи с педагогами. Кроме того, большая часть студентов к 15 декабря выходят на сессию. Ее тоже можно проводить в дистанционном формате — выполнять контрольные задания, проходить тестирования, — объяснил начальник управления по воспитательной работе ДальГАУ Андрей Билько.

А в БГПУ разделения на очное и дистанционное обучение не будет. Как сообщают в самом вузе, до 10 января все студенты занимаются в онлайн-режиме.



— В ноябре вышел приказ ректора о дистанционном обучении до конца семестра. Поэтому студенты учатся в таком режиме вне зависимости от того, есть ли у них прививка или нет. С 5-6 декабря практически у всех студентов начинается сессия, она пройдет в дистанционном формате, а потом уже будут каникулы. Приказ ректора рассчитан до 10 января — до начала нового семестра. В дальнейшем все зависит от ситуации в области. Если губернатор скажет, что она улучшилась, то надеемся выйти после новогодних праздников в обычном режиме, — рассказала проректор по учебной работе БГПУ Марина Попова.

В АГМА прокомментировать организацию учебного процесса согласились только по официальному запросу. 

Фото: Порт Амур, instagram.com/amsu.official, instagram.com/dalgau_official

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.