Уже сегодня руководство ООО «РусГидро» объявило о том, что возьмет на себя все расходы по организации похорон погибших и лечению пострадавших. Семьям погибших выплатят 2 месячных заработка. Так же они получат годовой заработок, но не менее одного миллиона рублей на каждого нетрудоспособного и несовершеннолетнего члена семьи. Компания обязуется обеспечить содержание и обучение детей из семей погибших, пропавших без вести и пострадавших сотрудников вплоть до их совершеннолетия.
Кроме того, всем работникам предложили перечислить в благотворительный фонд средства в размере своего дневного заработка. Разумеется, на добровольной основе. Однако, похоже, упрашивать никого не придется. Например, амурские гидроэнергетики уже заявили, что не собираются оставаться в стороне.
— Гидроэнергетики в стране всегда считали себя одной единой семьей. Поэтому работники нашей станции очень остро восприняли беду, произошедшую на Саяно-Шушенской ГЭС, — говорит пресс-секретарь Зейской ГЭС Ольга Шут. — Мы считаем, что самая действенная помощь в данной ситуации — финансовая. Поэтому все с готовностью восприняли призыв о перечислении части своего заработка в специальный благотворительный фонд.
С аналогичным настроем встретили предложение и работники Бурейской гидростанции.
— Мы никогда не бросали своих коллег в беде. Уже сейчас оказываем техническую помощь. Наша бригада водолазов участвует в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, — пояснил и.о. главного инженера Бурейской ГЭС Игорь Голубцов. — Предложение о перечислении части заработка в благотворительный фонд все наши сотрудники восприняли с пониманием. Она будет оказана в необходимом объеме.
Пока официально сбор средств не начат. Однако, после проведения предварительных расчетов можно сказать, что амурские гидроэнергетики перечислят в фонд помощи семьям погибших и пострадавших работников Саяно-Шушенской ГЭС более миллиона рублей.