Владивосток предложили сделать третьей столицей России после саммита АТЭС

Мнения политиков РФ разделились: одни считают это ошибкой, другие — необходимой мерой
17 сентября 2012, 18:14
959 5
Владивосток предложили сделать третьей столицей России после саммита АТЭС. По мнению политолога Сергея Караганова, город мог бы стать оплотом экономики. Политические деятели РФ разделились на два лагеря. Некоторые утверждают, что это необходимо. Другие считают идею полным безумием. Данный вопрос они обсудили в ходе ток-шоу «Слово за слово» на канале Мир TV, сообщает РИА PrimaMedia.

По мнению политолога Сергея Караганова, России нужна еще одна столица. Согласно его плану правительственные, оборонные и дипломатические учреждения остались бы в Москве. Санкт-Петербург стал бы центром культуры, а новый Владивосток — оплотом экономики.

У данного предложения есть противники.

«Это никогда не осуществится. Промышленность, наука, культура сосредоточены в европейской части страны. Ставить столицу в нескольких часовых поясах от территории, где сосредоточены основные финансовые, промышленные силы, — это, разумеется, полное безумие. Во Владивостоке нет ни кадровых, ни инфраструктурных, никаких других условий для существования там столицы», — сказал политик Леонид Гозман.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что искусственно выдергивать регион и пытаться навязать ему какие-то функции — это ошибка.

Другие считают, что перенос столицы необходим, иначе Россия может потерять Дальний Восток.

«Идея хорошая, потому что сегодня то, что происходит с Дальним Востоком, вызывает вопрос о целостности нашей страны. Мы можем просто его потерять. И, к сожалению, зачастую благие идеи наталкиваются на их плохое исполнение. Идея саммита АТЭС во Владивостоке была хорошей. Но сегодня после отъезда делегаций на острове Русский отключили свет, дорога, которая ведет из аэропорта на остров, уже обвалилась», — сказал лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.

«Развитие не только Дальнего Востока, но и всей страны невозможно, если не перенести часть столицы на ДВ. В любом случае императив развития России — это перенос столицы за Урал. Мы в экономическом центре мира находимся своим сырьевым придатком — краем, абсолютно брошенным по сути. И простых способов поднять Дальний Восток пока нет. Я всегда говорил, что колонизировать Марс проще, чем поднять Дальний Восток. Но он должен стать форпостом нашего развития», — сказал председатель движения «Развитие» Юрий Круплов.  

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, саммит АТЭС завершился во Владивостоке. Россия в первый раз стала хозяйкой форума, на организацию мероприятий и необходимых условий для его проведения (в частности, строительство мостов, кампуса ДВФУ) было потрачено 660 млрд рублей. За время Делового саммита лидеры стран-участниц провели ряд встреч и два рабочих заседания. Были подписаны соглашения о сотрудничестве между Россией и странами АТР, также ряд важных договоренностей достиг и Приморский край, для которого саммит АТЭС стал площадкой для презентации инвестиционных проектов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир
Владимир, 17 сентября 2012 в 21:41
Уже давно пора из Владивостока сделать столицу ДВР (Дальневосточная Республика), которую в 1924 ликвидировали большевеки
0 0
Трувор
Трувор, 18 сентября 2012 в 08:13
Цитата
Владимир Грибов пишет:
большевеки
Грамотей, ёpта...
Владивосток - это мухосранск у моря с нереально завышенным "ценником" на всё, беспределом и наркошами...
0 0
Банда
Банда, 18 сентября 2012 в 08:21
А мне кажется дальневосточники должны приветствовать такую идею.
0 0
ХАУМЕА
ХАУМЕА, 18 сентября 2012 в 10:18
Трувор, вы явно из Амурской области...
0 0
Трувор
Трувор, 18 сентября 2012 в 13:59
Цитата
ХАУМЕА пишет:
Трувор, вы явно из Амурской области...
Это жеж сверхъочевидно...
Амурка - это сила!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.