Вторую угрожаемую зону вокруг амурских сел, где зафиксирована АЧС, увеличили до 100 километров

Выявлено шесть очагов вируса
29 августа 2019, 14:58
2601
В Амурской области расширили вторую угрожаемую зону вокруг населенных пунктов, где был выявлен вирус африканской чумы свиней. Это сделано для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного и неизлечимого для животных заболевания. 

Как рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов, на сегодняшний день помимо Усть-Ивановки и Волкова, карантин установлен на территории села Муравьевка Тамбовского района, Асташихи Бурейского района и Правовосточного Ивановского района, где зона отчуждения составляет 5 километров, а угрожаемая зона — 100. 

Также вирус выявлен в селе Орлецкое Тамбовского района. Там зона отчуждения составляет 10 километров, а вторая угрожаемая — 100. В Благовещенском районе больные свиньи обнаружены в селе Гродеково. Здесь зона отчуждения равняется восьми километрам, а вторая угрожаемая — 100. 

— Сразу хочу пояснить: в карантинной зоне уничтожается все поголовье, а во второй угрожаемой зоне прерываются все хозяйственные связи. То есть, запрещено продавать, перевозить и забивать свиней, реализовывать свинину и продукты переработки, — рассказал Сергей Самохвалов. 

Как пояснил зампред амурского правительства Александр Нестеренко, увеличение второй угрожающей зоны до 100 километров — хоть и не популярная, но крайне необходимая превентивная мера. 

— Это нужно для того, чтобы люди, содержащие свиней, соблюдали карантинный режим, не пытались вывозить свиней и мясо, а тем более — стоять с ним на рынке. Мы должны заглушить это заболевание, а не распространять его дальше. Амурчане до сих пор пытаются вывозить мясо с территорий, где введен карантин. Эта деятельность пресекается инспекторами ДПС, которые круглосуточно дежурят на постах, — добавил Сергей Нестеренко. — Много разных домыслов и версий уже было озвучено, вплоть до того, что, якобы, людей обманывают. Но это не так. Авторитетно заявляю, что лекарства и вакцины против АЧС не существует. 

По словам специалистов, единственный способ избежать распространения АЧС — неукоснительно соблюдать карантинный режим. В зонах отчуждения выстраиваются заградительные посты, где дезинфицируются дороги. Кроме того, обеззараживанию подвергаются и хозяйства, где были выявлены больные свиньи.  

Опроверг Сергей Нестеренко и слухи о том, что распространяют болезнь ветеринары, которые побывали на зараженных подворьях, а после отправились к здоровым животным. 

— Ветврачи, которые работают в зонах поражения АЧС, не выезжают за пределы населенных пунктов. Мы строго соблюдаем это правило, — добавил глава амурского ветуправления Сергей Самохвалов. 

В настоящий момент из 50 с лишним тысяч свиней, находящихся в различных хозяйствах Приамурья свиней, около 7 тысяч либо уже уничтожены, либо подлежат уничтожению в самое ближайшее время. 

Владельцам скота будут выплачены компенсации из расчета 150 рублей за один килограмм живого веса свиньи. Ущерб, нанесенный хозяйствам области, еще предстоит уточнить. Однако на сегодняшний день уже назначено компенсационных выплат на 9 миллионов рублей.

К слову, чтобы защитить крупные поголовья свиней на территории Амурской области, некоторые предприятия уже озаботились повышением уровня экологиечской безопасности. 

— На свинофермах в селах Крестовоздвиженка и Раздольное агрофирмы сейчас проходят процедуру компартмента, — пояснила руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. — При получении ими как минимум третьей степени биологической защиты, эти организации с закрытым типом производства смогут реализовывать свою продукцию, даже если будут находиться в угрожающей зоне. 

Между тем, в настоящее время лаборатории в центральной части России пытаются найти ответ на вопрос, как вирус африканской чумы свиней попал на территорию Приамурья. Для этого отобранные в нашем регионе пробы сравнят с картотекой вируса, имеющейся в лаборатории.

Фото: ukraina.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.