Судить убийц в районах Приамурья смогут присяжные

На обустройство залов направили 7 миллионов рублей
08 июля 2017, 10:15
769 1
Амурская область, 8 июля, ИА «Порт Амур». С 1 июля 2018 года районные и городские суды Амурской области начнут рассматривать уголовные дела с участием коллегии присяжных. В частности, речь идет о части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти человеку) и по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Накануне в Амурском областном суде, который на сегодняшний день единственный в регионе проводит заседания с участием присяжных, прошел брифинг, посвященный грядущим изменениям.

В настоящий момент в зданиях районных и городских судов полным ходом идет подготовка залов. Они должны быть оборудованы соответствующим образом. В частности, отдельными секторами для присяжных, председательствующего судьи, подсудимого и других участников процесса, а также совещательной комнатой, куда присяжные будут удаляться для обсуждения и вынесения вердикта.



— В Амурской области осуществляют правосудие 22 районных и городских суда, а также три гарнизонных районных суда. Нам выделено 7 миллионов рублей на подготовки в них залов для судов присяжных. В некоторых из них ремонт уже закончен, остальные будут готовы к 1 ноября текущего года. В этих залах будут установлены системы видеонаблюдения, а также новая мебель, — рассказал начальник управления судебного департамента в Амурской области Валерий Шестопалов. — Еще один важный момент — это подготовка и обучение судей, которые будут принимать участие в этих процессах. Все 66 судей закончат обучение также к ноябрю.   

Получать новые знания часть судей будет в Москве, часть — в Амурском областном суде. Помимо этого, в суды направлены методички и обучающие фильмы. Например, Свободненский районный суд все необходимые материалы получил еще в июне. 



Также в каждом районе составляются списки кандидатов на роль присяжных — все они включают в себя граждан, проживающих на территории того муниципального образования, где и будет заседать коллегия. 

— Министерство юстиции Амурской области отвечает за составление списков кандидатов в присяжные заседатели. На сегодняшний день принято постановление правительства региона, которым утвержден единый порядок составления этого списка. Определен численный состав граждан, включенный в списки кандидатов на 2018 — 2022 годы. Проект распоряжения находится на подписании у губернатора Амурской области, — пояснила министр юстиции Амурской области Елена Воробьева. — Численный состав граждан для районных и городских судов области составил 84 782 человека, для Дальневосточного военного окружного суда — 7250 человек. В дальнейшем списки будут уточнены для третьего военного окружного суда, который пока не предоставил всей необходимой информации. 

Более активная работа с этими списками, в том числе их публикация начнется в следующем году после получения финансирования. Напомним, в Амурском областном суде коллегия присяжных состоит из 12 человек, а в районных и городских судах уголовные дела будут рассматривать 6 человек. 

Впрочем, главной задачей в Амурском областном суде считают не материально-техническое оснащение и списки, а именно готовность самих граждан к новой роли, которая им отводится. 



— В настоящее время институт суда с участием коллегии присяжных переживает новый виток своего развития. Это уникальный процесс, в котором государство передает часть своих властных полномочий непосредственно гражданам, — отметил председатель судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда Максим Петров. — Традиционно перед присяжными ставится три вопроса: первый из них о доказанности самого преступления, второй вопрос о причастности конкретно подсудимого к совершению этого преступления, а третий вопрос, на который должна ответить коллегия: виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Поэтому присяжных еще называют судьями факта. 

Сейчас суд сталкивается с определенными трудностями при ведении процессов с участием присяжных. По словам Максима Петрова, одна из главных проблем — низкая правовая активность населения. Когда кандидатов приглашают на отбор, явка очень низкая. Граждане всячески пытаются избежать возможности стать присяжным, поэтому часто коллегия формируется только со второго, а то и третьего раза. Кроме того, присяжным достаточно сложно взять на себя ответственность за судьбу подсудимого, признать его виновность.

О такой ситуации и своем личном опыте рассказал известный амурский писатель и журналист Владимир Куприенко.

— Я не могу раскрывать всех подробностей процесса, но хочу сказать следующее: я с удовольствием бы повторил этот опыт. Да, это большая ответственность. Мы выносили вердикт мужчине. Я ни на минуту не сомневался в себе, но так вышло, что вердикт получился парадоксальным: если сначала все верили в его виновность, то потом мнения разделились. А в дальнейшем он вообще был оправдан. Хотя я так и остался на стороне обвинения, — признался Владимир Алексеевич. 


Фото: ИА «Порт Амур», ptzgovorit.ru

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Bender  R
Bender R, 08 июля 2017 в 12:06
Цитата
низкая правовая активность населения. Когда кандидатов приглашают на отбор, явка очень низкая.

Ну не хочет народ, зачем заставлять? "по-ми-ло-вать", ага, "каз-нить". Пусть будет второе, так короче, быстрее уйдем.

Зачем нужны присяжные? Это же решение судьбы человека с помощью лотереи. За красивые глазки могут смягчить или оправдать. А за некрасивые наоборот. Один грамотный присяжный может влиять на остальных. Или хороший адвокат управлять мнением толпы присяжных.  В суде должны быть только профессионалы. А если и выбирать присяжных, то из хотя бы имеющих соответственное образование и опыт.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.