За пять лет Приамурье получило более 1,8 триллиона рублей инвестиций

Рекордным для региона был прошлый год
29 ноября 2023, 11:41
530
За пять лет в экономику Амурской области поступило более 1 триллиона 800 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства. Рекордным для региона был прошлый, 2022, год, тогда область получила 464 миллиарда рублей инвестиций.

Власти отмечают, что в регионе очень популярен режим территории опережающего развития. На сегодняшний день зарегистрировано 49 резидентов. Их количество растет с каждым годом. Объем инвестиций, которые они планируют вложить в рамках реализации своих проектов, — чуть менее двух триллионов рублей. Создаются новые рабочие места, по планам только на территориях опережающего развития их будет более девяти тысяч. В настоящее время те проекты, которые уже реализованы, дали региону около пяти тысяч новых рабочих мест. 

Так, например, около 100 специалистов получили работу на таможенно-логистическом терминале (ТЛТ) «Каникурган». Сегодня это крупнейший комплекс на Дальнем Востоке. После открытия трансграничного моста здесь ежедневно растаможивают десятки грузов, которые везут из Китая. 

ТЛТ «Каникурган» является резидентом ТОР, подобного предприятия больше нет на территории области, отмечают региональные власти. Когда комплекс заработает на полную мощность, здесь будет работать около 130 человек.

Среди крупных инвестпроектов – строительство канатной дороги, газохимического комплекса, второй ветки БАМа, «Золотой мили» в Благовещенске, сухого порта в Ивановском округе.

Для привлечения инвесторов в области внедряют новые механизмы поддержки, которые разработаны непосредственно по поручению президента РФ Владимира Путина. 

— По решению президента Российской Федерации была введена в инвестиционное законодательство новая норма, которая называется «стабилизационные оговорки». Когда инвестор планирует и входит в инвестиционную фазу, он имеет то законодательство и тот пул мер поддержек, которые действуют в настоящее время. При этом понятно, что проект будет реализован за два-три года и, возможно, какие-то меры господдержки уже не будут действовать на территории. Стабилизационная оговорка говорит о том, что инвестор, входя в этих условиях в инвестиционную фазу, этими же условиями будет пользоваться на протяжении всего инвестиционного цикла, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа