Зейский район сдал в копилку страны почти 13 тонн золота

Самые высокие показатели у Покровского рудника
06 февраля 2012, 11:39
1144 3
Зейский район, по всей вероятности, в этом году будет в числе лидеров в Амурской области по количеству добытого золота. Почти 13 тонн драгоценного металла сдали золотодобытчики в копилку страны.

Самые высокие показатели на участке Пионер Покровского рудника — более 12,2 тонны рудного золота. А вот на предприятиях, которые добывают драгоценный металл из россыпей, цифра значительно меньше — чуть более 747 килограммов. Это на 150 килограммов меньше, чем было добыто в прошлом году.

Для 13 предприятий, работающих на россыпях и приступивших весной к работе, нынешний сезон был не лучше и не хуже предыдущих. Установившаяся стабильно высокая цена на золото способствовала тому, что руководители смогли запастись запасными частями, горюче-смазочными материалами, рассчитаться с кредитами и выплатить достойную заработную плату сотрудникам.

ООО «Сибирь» (ЗЛПК) вышла на первое место, добыв в Зейском районе 251 килограмм золота. На втором месте старательская артель «Восток-1», которая завершила сезон со 151 килограммом золота. В тройке лидеров также золотодобывающее предприятие «Коболдо», которое добыло 104 килограмма.

Прииск «Дамбуки» в этом году основные работы вел в Тындинском районе. Общий показатель по добыче золота в прииске чуть менее 60 килограммов и только 5,2 из них приходятся на Зейский район.

Снижение показателей по добыче россыпного золота связано с истощением минерально-сырьевой базы в районе. И вопрос в том, как долго предприятия, добывающие россыпное золото, смогут удерживать свои позиции.

— На этом уровне можно оставаться еще несколько десятков лет, — уверен консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов КУМИ Зейского района Иван Жупанов. — У нынешних руководителей энтузиазм не иссякает, они продолжают работать. Вопрос вот только в том — придет ли на смену корифеям молодежь?

Однако специалисты утверждают, что будущее — за рудным золотом. И свидетельство тому наращивание мощностей на Покровке, в частности на руднике Пионер, где непрерывно ведутся геологоразведочные работы по приросту запасов. По меньшей мере, еще лет 20 жители города и района будут обеспечены работой, ведь трудится там до 700 человек в одну вахту.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

@leks
@leks, 06 февраля 2012 в 12:26
Мля, а дорогу нормальную до Зеи не за что отремонтировать, денег нет! :sarcasm:
0 0
@leks
@leks, 06 февраля 2012 в 12:27
Мля, а дорогу нормальную до Зеи не за что отремонтировать, денег нет! :sarcasm:
0 0
@leks
@leks, 06 февраля 2012 в 12:29
Всё на благо Родины, всё для Москвы. :sarcasm:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».