Амурчанам придется делать отпечатки пальцев для получения загранпаспорта

Начать выдавать документ ФМС планирует через пару лет
30 ноября 2011, 21:47
1089 1
Скоро приглашение «откатать пальчики» сможет услышать любой законопослушный гражданин, мечтающий съездить за границу. В 2012 году Федеральная миграционная служба начнет выпускать экспериментальные образцы новых загранпаспортов, а в 2013-м — выдавать их гражданам.

Едва россияне успели освоиться с биометрическими загранпаспортами, как ФМС предлагает новый вариант документа. Электронный чип более продвинутого паспорта для заграничных поездок будет содержать не только цифровую фотографию и данные с титульного листа, но и отпечатки указательных пальцев левой и правой руки владельца документа. В некоторых азиатских странах, где уже действуют такие удостоверения личности, «откатывают» все десять пальцев, но Россия решила пойти по европейскому пути, ограничившись сканированием всего двух. В ФМС уверены, что этого достаточно, чтобы повысить степень защиты загранпаспорта от подделок.

— Отпечатки пальцев будут записываться в память чипа во время оформления загранпаспорта, а затем уничтожаться. Никаких баз данных мы вести не будем и передавать отпечатки в другие ведомства — тоже, — заверил начальник управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов.

Сейчас ведомство работает над экспериментальным образцом нового загранпаспорта. Когда он будет готов, документ отправят на техническую экспертизу в другие страны. Нужно убедиться, что российский загранпаспорт будет «работать» за рубежом, иначе выпускать его нет никакого смысла.

Начать выдавать документ ФМС планирует через пару лет. Дело в том, что новый загранпаспорт сначала нужно узаконить, а заодно дать право сотрудникам миграционного ведомства снимать отпечатки пальцев. Для этого потребуется вносить поправки в законодательство.

Как обещают в ФМС, «умный» загранпаспорт по цене не будет отличаться от обычного биометрического. Вводить его планируют постепенно. Загранпаспорта старого образца при этом будут продолжать действовать. В перспективе их можно будет использовать для краткосрочных поездок, обещают в ФМС.

Между тем, первый на Дальнем Востоке паспортно-визовый сервис открылся именно в Благовещенске. Здесь можно оформить документы на паспорт и подать их в миграционную службу.

— Это удобно в первую очередь для самих горожан. Услугу решили предложить, чтобы люди при заполнении не делали тех ошибок, которые они часто делают. Коммерсанты уличные оказывают эти же услуги, но при этом не платят налогов и не гарантируют качество, — объяснил заместитель директора ФГУП «Паспортно-визового сервиса» ФМС России Виктор Скроботов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 30 ноября 2011 в 20:54
Я планирует бесплатный семинар для жителей города провести в скором времени. Буду учить заполнять анкету на сайте gosuslugi. Интернет в БГПУ бесплатный предоставим, компьютеры тоже. Надо будет только документы с собой принести.

Управление международного образования и сотрудничества.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».