Верховный суд разрешил отбиваться от плохих полицейских

В Приамурье стражей порядка колотят бутылками и даже кусают
29 июня 2012, 19:31
1405
Амурская область, 29 июня, portamur.ru. Верховный суд РФ считает, что российские граждане имеют право оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе сотрудникам полиции, если к ним заведомо незаконно применяется сила, следует из проекта постановления пленума суда, обсуждение которого состоялось в четверг в Москве.

В документе, посвященном законодательству о необходимой обороне, указывается, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц.

«Например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — уточняется в проекте разъяснения, которое ВС РФ планирует дать российским судам.

Вместе с тем, по мнению ВС РФ, правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, не образуют для гражданина так называемое состояние необходимой обороны. В документе уточняется, что речь идет о применении в уставленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка.

Вместе с тем, в проекте предлагается два варианта возможности квалификации действий полицейских и военнослужащих, если те нарушают правила применения оружия и спецсредств в ходе массовых беспорядков или задержания преступника. Так, должностные лица могут быть привлечены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но также не исключается возможность квалификации их действий по статьям 108 или 114 УК РФ (убийство или причинение вреда здоровью при превышении самообороны).

Случаи, когда сотрудники правоохранительных органов становятся потерпевшими — не редкость. Причем, по данным амурского УМВД, 95% преступлений, когда жертвами становятся люди в форме, происходят по вине граждан находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Один из случаев произошел прошлым летом. Проходя мимо кафе по улице Лазо областного центра, полицейский заметил потасовку между пьяными молодыми людьми. Сотрудник органов внутренних дел попытался предотвратить беспорядки. Вмешавшись в конфликт, он получил стеклянным графином по голове.

Еще один показательный случай произошел два года назад. В Благовещенск вместе с женой приехал человек интеллигентной профессии — врач. Сделав все запланированные дела, супруги решили немного расслабиться. Приняв алкоголь, гости устроили на амурских дорогах автомобильную гонку. Но кататься им пришлось недолго. Автомобиль, за рулем которого находилась жена доктора, остановили сотрудники ДПС.

Для разбирательства и составления административного протокола супругов пригласили пройти в полицейскую машину. Именно там тот самый интеллигентный человек укусил сотрудника за палец. Да так сильно, что у последнего в результате произошло заражение крови.

— Действия подобного характера рассматриваются в соответствии со статьями Уголовного Кодекса РФ № 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и № 319 «Оскорбление представителя власти», — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Применение насилия в свою очередь разделяется на неопасное и опасное для жизни или здоровья. В первом случае правонарушитель может получить наказание в качестве лишения свободы сроком до пяти лет, во втором эта цифра увеличивается до 10. Ст. 319 подразумевает под собой наказание — исправительные работы на срок до одного года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.