Амурчане могут увидеть в квитанциях новые суммы

Расходы на установку теплосчетчиков разделят между жильцами
26 ноября 2018, 16:58
1968
Чуть больше месяца осталось у собственников квартир, чтобы установить общедомовые счетчики для теплоэнергии. С 1 января в домах, где такой аппаратуры не будет, ресурсоснабжающие организации начнут устанавливать их сами, а счета выставят жильцам.

Общедомовые счетчики, фиксирующие количество поглощенного тепла, должны будут появиться во всех домах, где есть техническая возможность. Как пояснили в пресс-службе АО «ДГК», собственникам помещений необходимо обратиться в теплоснабжающую организацию (ТСО) и получить технические условия на установку узла учета тепловой энергии. Далее потребители имеют право самостоятельно, с помощью специализированных организаций, разработать проектно-сметную документацию, согласовать ее с ТСО и фактически осуществить монтаж узла учета, а после — ввести его в эксплуатацию при обязательном привлечении теплоснабжающей организации.

Как рассказала корреспонденту «Порт Амура» начальник ПТО одной из крупнейших управляющих компаний Благовещенска Галина Еремина, в новостройках, как правило, тепловые счетчики уже есть. Они ставятся сразу, во время монтажа инженерных сетей. Поэтому квитанции с фактическими расчетами за тепло жильцы получают уже давно.

В домах более поздней постройки приборы учета ставятся постепенно. В настоящий момент практически во всех домах этой управляющей компании они есть. И владельцы более «старых» квартир также получают квитанции с данными, собранными с этих счетчиков.

— Как правило, при наличии счетчиков на тепло сумма в квитанции получается меньше, чем по усредненному тарифу. Но для этого жильцы должны, если можно так сказать, позаботиться о своем доме, сделать его энергоэффективным. То есть, в подъездах должны стоять металлопластиковые окна, подвал должен быть сухим и изолированным, — пояснила Галина Александровна.

В государственной жилищной инспекции Амурской области отмечают, что на данный момент около 15% многоквартирных домов оснащено тепловыми счетчиками. Остальные владельцы квартир пока не торопятся.

Впрочем, сделать это все равно придется. При этом, если сейчас у амурчан есть возможность самостоятельно выбрать и прибор, и подрядчика, оптимальных по стоимости, то в следующем году за них это сделает ресурсоснабжающая организация. А расходы, понесенные предприятием, разделят между собственниками квартир. Для владельца квартиры в стандартной пятиэтажке, к примеру, эта сумма будет составлять в среднем две тысячи рублей. Чем дом больше — тем дешевле.

При этом, санкций для тех, кто к следующему году не будет готов платить за тепло по счетчикам, пока не предусмотрено — тариф для них останется на прежнем уровне (в каждом населенном пункте он устанавливается по-своему).

Фото: kotel.guru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+