Приамурье перешло на новую систему обращения с ТКО

Новые квитанции жителям области начнут приходить в мае
01 апреля 2019, 14:14
3427 1
Сегодня в Приамурье заработала «мусорная реформа». Региональные операторы приступили к исполнению своих обязанностей по транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

— Была проделана большая работа при подготовке к переходу на новую систему по обращению с ТКО. В течение первого квартала мы анализировали работу других регионов, которые уже перешли на новую систему по обращению с ТКО, что помогло проанализировать ошибки коллег, сделать соответствующие выводы и избежать ряда проблемных вопросов. В течение года нам предстоит еще трижды провести замеры мусора и только к концу года сможем понять объективные объемы образования отходов, — сказал губернатор области Василий Орлов. 

Как сообщалось ранее, в Приамурье был проведен конкурсный отбор 5 региональных операторов по обращению с ТКО. С ними заключены соглашения сроком на 10 лет. Также были утверждены нормативы накопления отходов и предельные единые тарифы для региональных операторов. Для уточнения нормативов образования мусора проведены контрольные «зимние» замеры. 

— Сейчас определяются места контейнерных площадок и необходимый объем средств для их обустройства. Для этого из областного бюджета планируется направить органам местного самоуправления порядка 139 миллионов рублей. Такие площадки будут создаваться в частном неблагоустроенном жилом фонде, где организованный сбор и вывоз ТКО никогда не проводился. Практически всеми районами уже сформированы реестры таких площадок, — рассказал Василий Офицеров.

Также уже сформированы графики движения мусоровозов по населенным пунктам, в первую очередь там, где будет проводиться бесконтейнерный сбор мусора. Их амурчане могут увидеть на официальных сайтах своих муниципальных образований.

Напомним, с сегодняшнего дня обращение с ТКО перешло из разряда жилищных услуг в коммунальные. Новые квитанции население начнет получать уже в мае. При этом отмечается, что далеко не для всех плата за вывоз мусора станет выше. Для жителей некоторых территорий она останется на прежнем уровне, или окажется даже ниже, чем была изначально.

Это связано, в первую очередь, с тем, что для всех амурчан, живущих в благоустроенных домах, власти предусмотрели льготу в 30% на оплату услуг по обращению с ТКО. При этом, для граждан, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде, нормативы накопления мусора определены на 50% меньше, чем для остальных.

В будущем власти также планируют ввести систему раздельного сбора мусора. Помимо этого, в рамках реформы в регионе до 2021 года будут построены два мусоросжигательных завода.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 02 апреля 2019 в 08:43
Калькулятор ихний не работает!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+