Амурчане обсудили четвертую статью Владимира Путина

Речь шла о демократии, коррупции и интернете
08 февраля 2012, 15:13
865 3
Сегодня, 8 февраля, амурчане обсудили четвертую статью премьер-министра России Владимира Путина. Круглый стол по теме «Особенности развития демократии в регионах на примере Амурской области» прошел в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье». Участие в дискуссии приняли представители муниципальной власти и общественники.

Участники круглого стола обсудили и утверждение премьера о том, что в 2000-е годы политика власти воплощала волю народа.

— В тех процессах, которые происходили при Путине, воплощались интересы властвующих групп и кремлевской бюрократии, а не народа, — отрезал доцент кафедры философии ДальГАУ Евгений Трофимов.

— Я тоже не согласен с некоторыми решениями и законами, но считаю, что положительных моментов все-таки больше, — ответил ему председатель ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. — Я наблюдал, как на уровне и города, и области появляются общественные организации, идет поддержка грантов. Тенденции к воплощению воли народа налицо.

— На Западе, с которым мы сравниваем Россию, демократия пришла на несколько веков раньше. Представляете, какой путь нам предстоит пройти? Сейчас у нас в стране каждый человек может высказать свое мнение — это уже немало. Если не слышат одного — собирайтесь в организации, объединения, — высказался главный редактор сайта ИА «Порт Амур» Илья Дементьев. — В 2000-е годы надо было сделать что-то жесткое, чтобы заново построить систему.

— А теперь, когда система устоялась, уже можно говорить о демократии, — добавила председатель Мазановского районного Совета народных депутатов Ирина Герман.

Премьер-министр РФ предложил утвердить порядок регистрации политических партий, отменить сбор подписей для выборов в Госдуму и региональные заксобрания и сократить количество подписей для кандидатов в президенты РФ. Эту инициативу участники круглого стола поддержали единогласно.

— Премьер прав — это наше общее мнение. Возможно, это надо было сделать даже раньше, — сказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

Одной из тем встречи стало развитие гражданского общества.

— В первую очередь важно развивать интернет, как механизм, обеспечивающий взаимодействие между государством, органами муниципальной властью и народом, — отметил Евгений Трофимов.

Амурчане отметили, что в области работают электронные ресурсы, облегчающие влияние населения на власть, да и просто делающие жизнь людей проще. К примеру, Белогорск — первый город в Приамурье, в котором заработала электронная медицинская очередь. Уже после этого новинка пришла в Благовещенск. Илья Дементьев предложил создать подобный электронный проект, на котором жители области могли бы пожаловаться на недобросовестные управляющие компании.

Кроме того, в Амурской области вовсю работает электронное правительство. Через интернет можно обратиться и к губернатору, и к главам муниципалитетов. У Олега Кожемяко есть блог на сайте «Порт Амура» — в комментариях к записям губернатора читатели могут оставить свои вопросы или рассказать о проблеме. А в Белогорске количество обращений к главе города за прошлый год выросло в два раза.

— Спрашивают вообще обо всем, — отметил Станислав Мелюков. — Я человек загруженный, но когда есть время — обязательно отвечаю. Вчера, например, сидел в интернете и разбирался с проблемами жителей до половины двенадцатого ночи.

Другая проблема — интернетизация дальних сел области. В некоторых населенных пунктах отсутствует интернет-соединение, а во многих семьях нет компьютеров. Выходом становятся специальные терминалы, установленные, например, в здании администрации.

— У нас терминалы стоят даже в самых далеких селах, — отчиталась Ирина Герман.

«Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность», — написал Владимир Путин в четвертой статье.

— Я двумя руками подписываюсь под этим, — сказал Станислав Мелюков. — Дайте нам финансовую свободу! Муниципалитеты сейчас находятся в очень сложном положении, и если вопрос не решить в ближайшее время, накануне отопительного сезона нам будет тяжело. Если у города появятся свои деньги, решать проблемы можно будет быстро.

— Пусть у муниципалитетов будет своя налоговая база — хоть небольшая, но собственная, — добавил член общественной платы Амурской области Петр Осипов.

— Мы ежегодно или несколько раз в год ездим по селам, встречаемся с жителями. Мы лучше, чем кто бы то ни было, знаем слабые места и проблемы местного населения, — подчеркнула Ирина Герман.

Обсудили на мероприятии и борьбу с коррупцией, и честное судопроизводство. Амурчане рассказали, что, по их мнению, нужно, чтобы победить взяточничество — рыночные отношения, свободные СМИ и отсутствие дефицита денежных средств.

Напомним, обсуждение третьей статьи Владимира Путина прошло почти неделю назад.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ATaka
ATaka, 08 февраля 2012 в 23:49
В белогорске самый секси мэр в области. :kiss:
0 0
Quick
Quick, 09 февраля 2012 в 09:58
Цитата
В белогорске самый секси мэр в области.

жалко Вас... как вообще русский мужик за 50 в аграрном регионе может быть "секси"?
если вам папики нравятся, Ричард Гир может быть "секси"... но чтоб "секси" чиновник... это нонсенс
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 09 февраля 2012 в 16:40
Мне нравится тема круглого стола - "Особенности развития демократии". Этих самых особенностей действительно слишком много :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.