1000x90 portamur

Леонид Рошаль рассказал о бесплатных лекарствах и кадровом вопросе

После реплики о зарплате зал аплодировал
26 января 2012, 12:42
1074
На сегодняшнем выступлении в Благовещенском общественно-культурном центре директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал о своем видении положения медицины и врачей в современном российском обществе. Чтобы послушать именитого медика в зале собрались врачи, медсестры и студенты медакадемии, многие из них специально для этого приехали из районов.

— Мы с вами думаем, что мы живем в богатой стране, и запросы у нас соответствующие. Но это не так, — констатировал Леонид Рошаль. — Мы живем в бедной стране, и финансов у нас как у двух штатов Америки, а территория несравнимая. Несмотря на увеличение финансирования от государства, финансы не могут решить всех проблем, слишком много их тянется из прошлого.

Как отметил президент национальной медицинской палаты, сегодня больницам регионов приходится приобретать тяжелое оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, не учитывая более легкую технику для УЗИ. «Сегодня мы гораздо дороже обходимся государству, чем в советское время, — сказал Леонид Рошаль. — Тогда не было такого дорогостоящего оборудования, а у нас с каждым годом приходит что-то новое».

Президент национальной медицинской палаты представил амурским врачам программу Общероссийского Народного фронта «Здоровая нация». По словам именитого хирурга, главная цель проекта в том, что за пять лет число людей, довольных российским здравоохранением, должно увеличиться в два раза.

— Больше в принципе можно ничего и не писать, однако, эта фраза тянет за собой все остальное, в частности, и финансирование, — пояснил Рошаль. — Необходимо решить кадровый вопрос. Кадры у нас — это катастрофа. Мы считаем, что без системы распределения выпускников проблему решить не получится. Другое дело, что им должны быть предоставлены достаточные зарплаты на местах.

После этой фразы зал взорвался аплодисментами.

Новая программа Народного фронта предусматривает возврат к оплате дежурств, которая была отменена несколько лет назад, бесплатные лекарства детям до 12 лет, а также снижение цен на средства от гипертонии, так как это основа инсультов. Еще одна озвученная цель — чтобы больной, придя в поликлинику, не ждал врача больше 20 минут.
Также время ожидания плановой операции надо сократить до месяца (или до трех месяцев в случае высокотехнологичных оперативных вмешательств). Деньги за лечение нужно «привязать» к пациенту, а не к лечебному учреждению. В медицине должна появиться конкуренция за пациента.

В то же время, необходимо увеличить размеры материальной компенсации за врачебные ошибки и создание реальной системы гарантий ее получения пациентами.

— Через пять лет мы спросим государство — выполнено это или нет, — сказал Леонид Рошаль.

После президента национальной медицинской палаты выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. Как признался депутат, он служил в Свободном, но уже более 30 лет не был в Приамурье. Сергей Дорофеев похвалил интернетизацию врачей. «Чем дальше к востоку страны, тем больше интернетизация, — отметил депутат. — Это очень важно для медиков».

Встреча делегации народного штаба Общероссийского народного фронта продолжается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.