Дружить надо не только с Китаем, но и с другими соседями

Амурчане обсудили статью Владимира Путина о внешней политике
28 февраля 2012, 17:33
797
Сегодня, 28 февраля, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» собрались социологи, бизнесмены и международники. Их горячая дискуссия разгорелась вокруг статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Теме международных отношений и развития Дальнего Востока премьер-министр страны уделил большое внимание. Амурчане высказали свои идеи по формированию эффективной внешней политики с уклоном на Приамурье.

Руководитель центра геополитических исследований АмГУ Олег Тимофеев уверен, что в области есть огромный потенциал для налаживания более тесного сотрудничества с китайским соседом:

— В области отсутствует элементарная стратегия. Проводятся только разовые мероприятия. Надо думать наперед. Хороший шанс — объявленный в 2012-м год туризма России и Китая. Наши соотечественники часто выезжают в Китай. Но маршруты очень однообразны, их необходимо расширять. Также пора начать борьбу за китайские инвестиции, для этого у нас имеются все возможности.

Член Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов предлагает больше «налегать» на сближение с нашим корейским соседом:

— С Китаем у нас все же довольно тесные связи. Гуманитарное сотрудничество хорошо налажено. Знаем, что 8 марта будет традиционный обмен женскими делегациями, регулярно проходят выставки, форумы. По некоторым показателям такого уровня нет ни у одного региона. Нас всей России в пример ставят. Предлагаю обратить внимание на КНДР. Северная Корея сейчас очень активно развивается. К примеру, мы регулярно отправляем детей в корейский лагерь. Также хорошо нам может послужить их трудолюбие. Я не говорю о том, чтобы отдать амурские земли корейцам, но совместное сотрудничество, какое уже ведется в сфере деревообработки, несомненно, принесет большую пользу области.

За круглым столом эксперты-международники также обсудили грядущий саммит АТЭС, который пройдет в сентябре во Владивостоке. Участие в нем амурских представителей принесет области долгосрочные международные контракты, крупные денежные вливания.

— Этот саммит в первую очередь нужен для поднятия имиджа России, за который мы все должны бороться. А для Амурской области это хороший шанс показать всему миру, какие мы есть, — высказался заместитель представителя МИД России в Благовещенске Сергей Ланкин.

В итоге собравшиеся пришли к единому мнению, что в современном мире России и ее неотъемлемой части — Амурской области — важно усиливать внешнеэкономические связи, больше работать не только над торговыми, но и межчеловеческими отношениями. Не зная культуры соседнего государства, не уважая своего ближнего соседа, невозможно построить достойные отношения между странами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».