Олег Кожемяко поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области медицинской ассоциации

Глава региона подчеркнул важность внимания государства к дальневосточным регионам
26 января 2012, 16:02
1080 1
Сегодня утром губернатор области Олег Кожемяко встретился с президентом Национальной медицинской палаты, директором ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Напомним, гость из Москвы прибыл под эгидой работы Общероссийского народного фронта.

Олег Кожемяко и Леонид Рошаль беседовали о программе ОНФ «Здоровая нация». Легендарный детский хирург принял самое непосредственное участие в работе над документом. Программа содержит основные направления, на которые государство должно обратить внимание. Это, прежде всего, новое качество медицины. При этом нужно решить основную задачу — за пять предстоящих лет повысить общероссийский уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи в два раза.

Губернатор поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области реально работающей медицинской ассоциации.

— Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, создана полтора года назад. Во всем мире профессиональной деятельностью врачей не занимаются минздравы. Они решают финансовые вопросы, нормативные и прочие. А вот всеми профессиональными вопросами занимается общественная организация — ассоциация, палата или орден. Независимая профессиональная экспертиза нужна и пациентам, и врачам. Так называемые третейские суды, страхование профессиональной ответственности врачей — этим всем должна заниматься такая палата. Пока у нас в стране механизм только-только запускается. В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору.

Благодаря вмешательству ряда представителей медицинской палаты, был очень существенно скорректирован важнейший закон об основах охраны здоровья. Этот документ уже прошел согласования в Госдуме, прежде чем его начали дорабатывать непосредственно с участием медицинской общественности. В результате документ получил замечания на 400 листах, внесено 109 поправок.

— Пока мы не вошли в общероссийский народный фронт и не смогли, так сказать, глаза в глаза пообщаться с Владимиром Путиным, у нас такой возможности не было, — добавил знаменитый врач. — А тут мы прямо ему сказали, что такой закон нельзя принимать. Он с нами согласился, и в итоге сегодня закон выглядит уже совсем по-другому. Впервые в истории в Думу пришла общественная организация, села рядом с депутатами и, мы начали вместе работать.

Речь на встрече шла и о проблеме, которая характерна для всей стран — нехватке медицинских кадров, особенно в сельской местности. Олег Кожемяко подчеркнул важность внимания государства именно к дальневосточным регионам.

— Мы начали понемногу эту проблему решать, — сказал губернатор. — Молодым специалистам, которые едут работать в деревню, выплачивается по миллиону рублей на приобретение жилья. Но вопрос очень серьезный, а на Дальнем Востоке он особенно остро стоит. Здесь малая плотность населения, высокие тарифы, огромные расстояния, это необходимо учитывать в распределении дотаций и межбюджетных отношениях. Поэтому, считаю, к дальневосточным территориям подход нужен особый, в том числе по доле софинансирования участия региона в федеральных программах. К примеру, в прошлом году на строительство перинатального центра мы потратили 1,2 миллиарда рублей областного бюджета, еще 800 миллионов ушло на программу модернизации здравоохранения. Бюджет уже на пределе. Должен быть персонифицированный подход к дотационным регионам, которые в силу своего географического положения удалены от центра. Иначе такие субъекты будут отставать от запада.

По мнению Олега Кожемяко, для Дальнего Востока вопрос межбюджетных отношений должен учитывать размер территории. К примеру, у субъекта могут появиться дополнительные источники, когда налог на имущество в региональный бюджет будут платить так называемые транснациональные корпорации, которые работают у нас на территориях.

— Это даст нам возможность больше строить, больше участвовать в программах. Сегодня сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты практически не участвуют в программах и не оснащаются, а это жители, реальные люди, которым нужно оказывать качественные медицинские услуги. Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается, это нужно учитывать, — подытожил Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Grigoriy
Grigoriy, 26 января 2012 в 17:19
"В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору"

Согласен. 8)
НО! Интересно, а куда делась общественная организация "Ассоциация главных врачей". Или раз про неё не хотели слушать предыдущие министры здравоохранения области - она перестала существовать? Или про неё "надо" было забыть? Или губернатор сознательно про эту организацию забыл? :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.