Олег Кожемяко поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области медицинской ассоциации

Глава региона подчеркнул важность внимания государства к дальневосточным регионам
26 января 2012, 16:02
1069 1
Сегодня утром губернатор области Олег Кожемяко встретился с президентом Национальной медицинской палаты, директором ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Напомним, гость из Москвы прибыл под эгидой работы Общероссийского народного фронта.

Олег Кожемяко и Леонид Рошаль беседовали о программе ОНФ «Здоровая нация». Легендарный детский хирург принял самое непосредственное участие в работе над документом. Программа содержит основные направления, на которые государство должно обратить внимание. Это, прежде всего, новое качество медицины. При этом нужно решить основную задачу — за пять предстоящих лет повысить общероссийский уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи в два раза.

Губернатор поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области реально работающей медицинской ассоциации.

— Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, создана полтора года назад. Во всем мире профессиональной деятельностью врачей не занимаются минздравы. Они решают финансовые вопросы, нормативные и прочие. А вот всеми профессиональными вопросами занимается общественная организация — ассоциация, палата или орден. Независимая профессиональная экспертиза нужна и пациентам, и врачам. Так называемые третейские суды, страхование профессиональной ответственности врачей — этим всем должна заниматься такая палата. Пока у нас в стране механизм только-только запускается. В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору.

Благодаря вмешательству ряда представителей медицинской палаты, был очень существенно скорректирован важнейший закон об основах охраны здоровья. Этот документ уже прошел согласования в Госдуме, прежде чем его начали дорабатывать непосредственно с участием медицинской общественности. В результате документ получил замечания на 400 листах, внесено 109 поправок.

— Пока мы не вошли в общероссийский народный фронт и не смогли, так сказать, глаза в глаза пообщаться с Владимиром Путиным, у нас такой возможности не было, — добавил знаменитый врач. — А тут мы прямо ему сказали, что такой закон нельзя принимать. Он с нами согласился, и в итоге сегодня закон выглядит уже совсем по-другому. Впервые в истории в Думу пришла общественная организация, села рядом с депутатами и, мы начали вместе работать.

Речь на встрече шла и о проблеме, которая характерна для всей стран — нехватке медицинских кадров, особенно в сельской местности. Олег Кожемяко подчеркнул важность внимания государства именно к дальневосточным регионам.

— Мы начали понемногу эту проблему решать, — сказал губернатор. — Молодым специалистам, которые едут работать в деревню, выплачивается по миллиону рублей на приобретение жилья. Но вопрос очень серьезный, а на Дальнем Востоке он особенно остро стоит. Здесь малая плотность населения, высокие тарифы, огромные расстояния, это необходимо учитывать в распределении дотаций и межбюджетных отношениях. Поэтому, считаю, к дальневосточным территориям подход нужен особый, в том числе по доле софинансирования участия региона в федеральных программах. К примеру, в прошлом году на строительство перинатального центра мы потратили 1,2 миллиарда рублей областного бюджета, еще 800 миллионов ушло на программу модернизации здравоохранения. Бюджет уже на пределе. Должен быть персонифицированный подход к дотационным регионам, которые в силу своего географического положения удалены от центра. Иначе такие субъекты будут отставать от запада.

По мнению Олега Кожемяко, для Дальнего Востока вопрос межбюджетных отношений должен учитывать размер территории. К примеру, у субъекта могут появиться дополнительные источники, когда налог на имущество в региональный бюджет будут платить так называемые транснациональные корпорации, которые работают у нас на территориях.

— Это даст нам возможность больше строить, больше участвовать в программах. Сегодня сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты практически не участвуют в программах и не оснащаются, а это жители, реальные люди, которым нужно оказывать качественные медицинские услуги. Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается, это нужно учитывать, — подытожил Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Grigoriy
Grigoriy, 26 января 2012 в 17:19
"В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору"

Согласен. 8)
НО! Интересно, а куда делась общественная организация "Ассоциация главных врачей". Или раз про неё не хотели слушать предыдущие министры здравоохранения области - она перестала существовать? Или про неё "надо" было забыть? Или губернатор сознательно про эту организацию забыл? :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.