Василий Орлов: «В 2022 году предстоит отреставрировать фасады ряда зданий Благовещенска»

В порядок планируют привести внешний вид общежития вузов и краеведческого музея
17 сентября 2021, 14:51
897
В Благовещенске продолжается реставрация фасадов исторических зданий. В октябре будет готов главный корпус БГПУ, а в следующем году планируют привести в порядок еще ряд построек города, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

На сегодняшний день в Благовещенске на госучете состоят или рекомендованы к постановке 124 здания со статусом «объект культурного наследия». Из них 17% — 21 постройка — относятся к собственности региона. В основном в таких помещениях находятся медицинские, образовательные и культурные учреждения.

— В Благовещенске есть ряд красивых памятников архитектуры, расположенных в самом центре города, на магистральных улицах, их вид плачевный. Восстановление облика исторических зданий проводится не один год, сделан фасад администрации города, почти завершен фасад БГПУ, в 2022 году предстоит отреставрировать еще ряд зданий, — поделился Василий Орлов.

В октябре специалисты закончат приводить в порядок главный корпус БГПУ и устанавливать там подсветку. Но в будущем понадобится еще более 70 миллионов рублей на ремонт уже дворового фасада и кровли вуза. В следующем году также разработают проектную документацию по реставрации внешнего вида здания факультета начальной подготовки педуниверситета на Горького, 231. По словам Олега Имамеева, на сегодняшний день строители готовятся приступить к реконструкции фасада корпуса БГПУ, где располагается спортзал.

Кроме того, в региональном бюджете запланировали сумму на разработку проекта капремонта крыши, фасадов и установки подсветки на здании Амурского областного военного комиссариата. Также ожидается обновление Дома Котельникова и Дома Саяпина — уже в этом году выберут подрядчика. Еще планируется провести ремонт и подсветить главное здание областного краеведческого музея.
Согласно поручению Василия Орлова, прорабатывается вопрос реконструкции фасада постройки на Шевченко, 2. Обсуждается вопрос выделения денег на преображения внешнего вида бывшей гостиницы «Амур».

— Необходимо подготовить сводную заявку на выделение финансирования и приступить к реставрации утвержденных исторических зданий, — рассказал Василий Орлов.

В 2022 году специалисты возьмутся за общежития ДальГАУ и БГПУ, Амурский областной суд и здание Федерации профсоюзов области. Также под вопросом ремонта фасадов находятся частные постройки на Калинина и Горького.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+