Амурчане обсудили статью Путина о социальной политике

Поговорили о зарплатах, жилье и развитии культуры
15 февраля 2012, 14:40
1065 8
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал пятую программную статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» общественники, бизнесмены и жители области обсудили основные положения документа.

Важный вопрос, который собирается решить Владимир Путин — большая дифференциация доходов населения.

— Одна из самых низких заработных плат — в федеральных образовательных учреждениях, — отметил член общественной палаты Амурской области Петр Осипов. — В сельской местности заработная плата сегодня тоже остается относительно невысокой.

Премьер предлагает уже с 1 сентября повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до средней по региону, а к 2018 году заработок профессоров и преподавателей вузов должен стать в два раза выше среднего. Этот же ориентир предложен и для врачей.

— Чтобы снизить дифференциацию доходов, нужно развивать промышленное производство, сельское хозяйство, — предложил председатель амурского областного Фонда пенсионеров Александр Селин. — Я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство в области задышало — благодаря развитию животноводства, хорошим урожаям. А значит, разница в зарплатах постепенно будет сглаживаться.

Подняли на круглом столе и жилищный вопрос — стоимость квадратного метра в Приамурье буквально чуть-чуть не дотягивает до московских цен. Спасением для небогатых жителей области стали так называемые гостинки.

— А ребенка где растить? 20 «квадратов» на троих, а то и на четверых — это нереально, — высказался президент амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. — Это уже не говоря о том, что большинство гостинок было построено с нарушениями законодательства.

По словам Александра Селина, национальная задача на предстоящие три-четыре года — сделать так, чтобы семья, в которой рождается ребенок, не становилась нищей.

Владимир Путин в своей статье пишет о том, что должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, приняты решения по содействию занятости женщин с детьми. В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, премьер предлагает выплачивать семьям пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Это будет около семи тысяч рублей в месяц», — говорится в статье.

Другая инициатива премьера — воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников, пишет Владимир Путин. Амурчане отметили: понятие пролетариата устарело, чернорабочие не нужны населению, им нужны высококвалифицированные специалисты, умеющие обращаться с современной техникой, у которых за плечами специальное образование. Такие рабочие могут рассчитывать на высокую зарплату.

Премьер в статье говорил и о развитии в стране культуры и спорта. Участники круглого стола поддержали позицию Владимир Путина.

— Самое главное — не финансировать эти сферы по остаточному принципу, потому что за культурой, за спортом будущее страны, — подчеркнула председатель Амурского союза женщин Жакелина Орлова. — На сегодняшний день между городом и селом громадная пропасть, а ведь все должны быть в равных условиях.

Владимир Путин пишет: если удастся реализовать стратегию народосбережения, к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек.

— В статье премьера — нормальные, хорошие предложения. Теперь вопрос в том, как мы на территории Амурской области будем их реализовать. Как выполним — так и жить будем, — отметил Лев Танаков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

GangstaCrazy
GangstaCrazy, 15 февраля 2012 в 15:13
:wall:
0 0
Sky@013
Sky@013, 15 февраля 2012 в 16:49
что за бред :sarcasm:
0 0
Ник87
Ник87, 15 февраля 2012 в 20:03
А в чем бред? Повышение зарплат очень важно. И я считаю это нужно делать.
0 0
avga
avga, 15 февраля 2012 в 23:11
Преподаватель в аграрном вузе по словам Министра сельского хозяйства РФ получает как грузчик или дворник. Я не против роста зарплат для всех категорий населения (в том числе для грузчиков и дворников), но есть работы для которых много ума не надо, а вот чтобы преподавать, необходимо все зубы обломать об гранит науки и пройти ад присвоения ученых степеней и званий... а ведь он кует кадры для экономики которые потом, как правило, получают на порядок выше его.
0 0
Anna
Anna, 16 февраля 2012 в 09:13
Статьи Путина уже задрали, если честно :russia: :russia: :russia: :russia:
0 0
За ногу
За ногу, 16 февраля 2012 в 09:39
а мне кажется очень интересно, он говорит о самом главном для страны
0 0
janes
janes, 16 февраля 2012 в 10:59
надеюсь, эта статья была последней...
0 0
Ник87
Ник87, 16 февраля 2012 в 11:15
janes,
Он же сказал что их будет 8. А это только пятая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».