Амурчане обсудили статью Путина о социальной политике

Поговорили о зарплатах, жилье и развитии культуры
15 февраля 2012, 14:40
1098 8
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал пятую программную статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» общественники, бизнесмены и жители области обсудили основные положения документа.

Важный вопрос, который собирается решить Владимир Путин — большая дифференциация доходов населения.

— Одна из самых низких заработных плат — в федеральных образовательных учреждениях, — отметил член общественной палаты Амурской области Петр Осипов. — В сельской местности заработная плата сегодня тоже остается относительно невысокой.

Премьер предлагает уже с 1 сентября повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до средней по региону, а к 2018 году заработок профессоров и преподавателей вузов должен стать в два раза выше среднего. Этот же ориентир предложен и для врачей.

— Чтобы снизить дифференциацию доходов, нужно развивать промышленное производство, сельское хозяйство, — предложил председатель амурского областного Фонда пенсионеров Александр Селин. — Я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство в области задышало — благодаря развитию животноводства, хорошим урожаям. А значит, разница в зарплатах постепенно будет сглаживаться.

Подняли на круглом столе и жилищный вопрос — стоимость квадратного метра в Приамурье буквально чуть-чуть не дотягивает до московских цен. Спасением для небогатых жителей области стали так называемые гостинки.

— А ребенка где растить? 20 «квадратов» на троих, а то и на четверых — это нереально, — высказался президент амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. — Это уже не говоря о том, что большинство гостинок было построено с нарушениями законодательства.

По словам Александра Селина, национальная задача на предстоящие три-четыре года — сделать так, чтобы семья, в которой рождается ребенок, не становилась нищей.

Владимир Путин в своей статье пишет о том, что должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, приняты решения по содействию занятости женщин с детьми. В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, премьер предлагает выплачивать семьям пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Это будет около семи тысяч рублей в месяц», — говорится в статье.

Другая инициатива премьера — воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников, пишет Владимир Путин. Амурчане отметили: понятие пролетариата устарело, чернорабочие не нужны населению, им нужны высококвалифицированные специалисты, умеющие обращаться с современной техникой, у которых за плечами специальное образование. Такие рабочие могут рассчитывать на высокую зарплату.

Премьер в статье говорил и о развитии в стране культуры и спорта. Участники круглого стола поддержали позицию Владимир Путина.

— Самое главное — не финансировать эти сферы по остаточному принципу, потому что за культурой, за спортом будущее страны, — подчеркнула председатель Амурского союза женщин Жакелина Орлова. — На сегодняшний день между городом и селом громадная пропасть, а ведь все должны быть в равных условиях.

Владимир Путин пишет: если удастся реализовать стратегию народосбережения, к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек.

— В статье премьера — нормальные, хорошие предложения. Теперь вопрос в том, как мы на территории Амурской области будем их реализовать. Как выполним — так и жить будем, — отметил Лев Танаков.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

GangstaCrazy
GangstaCrazy, 15 февраля 2012 в 15:13
:wall:
0 0
Sky@013
Sky@013, 15 февраля 2012 в 16:49
что за бред :sarcasm:
0 0
Ник87
Ник87, 15 февраля 2012 в 20:03
А в чем бред? Повышение зарплат очень важно. И я считаю это нужно делать.
0 0
avga
avga, 15 февраля 2012 в 23:11
Преподаватель в аграрном вузе по словам Министра сельского хозяйства РФ получает как грузчик или дворник. Я не против роста зарплат для всех категорий населения (в том числе для грузчиков и дворников), но есть работы для которых много ума не надо, а вот чтобы преподавать, необходимо все зубы обломать об гранит науки и пройти ад присвоения ученых степеней и званий... а ведь он кует кадры для экономики которые потом, как правило, получают на порядок выше его.
0 0
Anna
Anna, 16 февраля 2012 в 09:13
Статьи Путина уже задрали, если честно :russia:   :russia:  :russia: :russia:
0 0
За ногу
За ногу, 16 февраля 2012 в 09:39
а мне кажется очень интересно, он говорит о самом главном для страны
0 0
janes
janes, 16 февраля 2012 в 10:59
надеюсь, эта статья была последней...
0 0
Ник87
Ник87, 16 февраля 2012 в 11:15
janes,
Он же сказал что их будет 8. А это только пятая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.