Амурчане обсудили статью Путина о социальной политике

Поговорили о зарплатах, жилье и развитии культуры
15 февраля 2012, 14:40
1044 8
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал пятую программную статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» общественники, бизнесмены и жители области обсудили основные положения документа.

Важный вопрос, который собирается решить Владимир Путин — большая дифференциация доходов населения.

— Одна из самых низких заработных плат — в федеральных образовательных учреждениях, — отметил член общественной палаты Амурской области Петр Осипов. — В сельской местности заработная плата сегодня тоже остается относительно невысокой.

Премьер предлагает уже с 1 сентября повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до средней по региону, а к 2018 году заработок профессоров и преподавателей вузов должен стать в два раза выше среднего. Этот же ориентир предложен и для врачей.

— Чтобы снизить дифференциацию доходов, нужно развивать промышленное производство, сельское хозяйство, — предложил председатель амурского областного Фонда пенсионеров Александр Селин. — Я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство в области задышало — благодаря развитию животноводства, хорошим урожаям. А значит, разница в зарплатах постепенно будет сглаживаться.

Подняли на круглом столе и жилищный вопрос — стоимость квадратного метра в Приамурье буквально чуть-чуть не дотягивает до московских цен. Спасением для небогатых жителей области стали так называемые гостинки.

— А ребенка где растить? 20 «квадратов» на троих, а то и на четверых — это нереально, — высказался президент амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. — Это уже не говоря о том, что большинство гостинок было построено с нарушениями законодательства.

По словам Александра Селина, национальная задача на предстоящие три-четыре года — сделать так, чтобы семья, в которой рождается ребенок, не становилась нищей.

Владимир Путин в своей статье пишет о том, что должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, приняты решения по содействию занятости женщин с детьми. В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, премьер предлагает выплачивать семьям пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Это будет около семи тысяч рублей в месяц», — говорится в статье.

Другая инициатива премьера — воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников, пишет Владимир Путин. Амурчане отметили: понятие пролетариата устарело, чернорабочие не нужны населению, им нужны высококвалифицированные специалисты, умеющие обращаться с современной техникой, у которых за плечами специальное образование. Такие рабочие могут рассчитывать на высокую зарплату.

Премьер в статье говорил и о развитии в стране культуры и спорта. Участники круглого стола поддержали позицию Владимир Путина.

— Самое главное — не финансировать эти сферы по остаточному принципу, потому что за культурой, за спортом будущее страны, — подчеркнула председатель Амурского союза женщин Жакелина Орлова. — На сегодняшний день между городом и селом громадная пропасть, а ведь все должны быть в равных условиях.

Владимир Путин пишет: если удастся реализовать стратегию народосбережения, к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек.

— В статье премьера — нормальные, хорошие предложения. Теперь вопрос в том, как мы на территории Амурской области будем их реализовать. Как выполним — так и жить будем, — отметил Лев Танаков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

GangstaCrazy
GangstaCrazy, 15 февраля 2012 в 15:13
:wall:
0 0
Sky@013
Sky@013, 15 февраля 2012 в 16:49
что за бред :sarcasm:
0 0
Ник87
Ник87, 15 февраля 2012 в 20:03
А в чем бред? Повышение зарплат очень важно. И я считаю это нужно делать.
0 0
avga
avga, 15 февраля 2012 в 23:11
Преподаватель в аграрном вузе по словам Министра сельского хозяйства РФ получает как грузчик или дворник. Я не против роста зарплат для всех категорий населения (в том числе для грузчиков и дворников), но есть работы для которых много ума не надо, а вот чтобы преподавать, необходимо все зубы обломать об гранит науки и пройти ад присвоения ученых степеней и званий... а ведь он кует кадры для экономики которые потом, как правило, получают на порядок выше его.
0 0
Anna
Anna, 16 февраля 2012 в 09:13
Статьи Путина уже задрали, если честно :russia: :russia: :russia: :russia:
0 0
За ногу
За ногу, 16 февраля 2012 в 09:39
а мне кажется очень интересно, он говорит о самом главном для страны
0 0
janes
janes, 16 февраля 2012 в 10:59
надеюсь, эта статья была последней...
0 0
Ник87
Ник87, 16 февраля 2012 в 11:15
janes,
Он же сказал что их будет 8. А это только пятая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.