Амурчанка взяла 10 «дальневосточных гектаров» под птицеферму

Женщина начинала вести хозяйство всего с трех цыплят
19 сентября 2019, 19:44
1312
Анастасия Чиркина из села Томское Серышевского района взяла с мужем сразу 10 «дальневосточных гектаров». На них супруги планируют развивать свою птицеферму, сообщает Минвостокразвития.

Еще несколько лет назад Анастасия начинала свое хозяйство всего с трех цыплят, а сегодня ее ферма насчитывает более 400 куриц шести различных пород: простых и элитных. Среди них — «квочки» породы Синь Дянь, несущие голубые диетические яйца. В уходе они самые привередливые, признается хозяйка, ведь на стадии роста им нужно выдавать корм строго по определенному графику.

— Землю мы получили в 2018 году по коллективной заявке, — рассказывает Анастасия. — Спустя пару месяцев получили грант от правительства Амурской области в размере 1,5 миллионов рублей, как начинающие фермеры. На эти деньги приобрели зернодробилку, трактор для обработки земли, построили теплые вольеры для цыплят, купили инкубатор. С ним стало вообще хорошо: закладываешь в инкубатор яйца, закрываешь крышку, настраиваешь автоматику – остается только ждать появления новой партии цыплят.

В эти дни у Чиркиных полным ходом идет осенняя обработка гектаров: до наступления холодов нужно убрать бурьян, распахать поля, а весной засеять их сельхозкультурами и полезными травами, незаменимыми в рационе кур. Анастасия рассказывает, что в планах семьи есть и строительство собственного дома. Хозяйка фермы уверена, что человек должен жить на своей земле, тогда и работа будет спориться.

По стопам родителей пойдет и дочь Юлия — девушка поступила в Белогорский технологический техникум пищевой промышленности. Она проходит обучение по специальности «техник-технолог мясной продукции». Поэтому вполне возможно, что штат фермы Чиркиных в скором будущем пополнится профильным дипломированным специалистом. 

Работа для Юлии найдется, говорят ее родители. Потому что в планах фермеров — разведение на «дальневосточных гектарах» породистых коз. По словам Анастасии, она на собственном опыте убедилась, что в Амурской области есть запрос от населения на козье молоко и другие диетические молочные продукты, поэтому расширение ассортимента продукции, выпускаемой на их 10 «дальневосточных гектарах» — дело ближайшего будущего.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области было выдано 6437 «дальневосточных гектаров». В Амурской области среди получателей самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+