Приамурье стало первым регионом, где «дальневосточный гектар» выдали иностранке

Соотечественница из Бразилии ждет получения российского паспорта
03 мая 2019, 09:21
752
Амурская область стала первым дальневосточным регионом, где земельный участок был оформлен и предоставлен иностранке. Напомним, в марте 2019 года вступил в силу закон, позволяющий соотечественникам, проживающим за рубежом, оформлять «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства Российской Федерации. Первой правом воспользовалась гражданка Бразилии Агриппина Ануфриев-Егорофф, ожидающая в настоящее время получения российского паспорта, сообщает Минвостокразвития.

Агриппине 34 года, она из семьи старообрядцев-переселенцев, и проживает вместе с родными в селе Новгородка Свободненского района Амурской области. Муж Агриппины Алексей уехал на Дальний Восток обживать земли предков еще в 2016 году и вместе с родственниками успел оформить в Амурской области в общей сложности 10 гектаров земли, но сама она долго не могла получить российскую визу. Российский МИД и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогли Агриппине оформить документы для вступления в программу по переселению соотечественников — и вот в прошлом декабре, перед новым 2019 годом, уговорив оставшихся в Бразилии родственников, получив визу и отправившись из бразильского Сан-Паулу сначала в Лиссабон, потом в Москву, а оттуда в Благовещенск, Агриппина и её сын Дамиан наконец воссоединились с родными.

«Расширение действия программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников является еще одной мерой поддержки, которая повышает привлекательность Дальнего Востока для возвращающихся соотечественников, — прокомментировал генеральный директор АНО «АРЧК ДВ» Сергей Ховрат. — Согласно закону, теперь, выбирая Дальний Восток, соотечественники могут не только получить гражданство России в упрощенном порядке, а вместе с ним и все соответствующие пособия и льготы, действующие в ДФО, но и бесплатно оформить землю по программе «Дальневосточный гектар» для реализации своих экономических проектов на земле. Причем получить в пользование участок они могут параллельно с оформлением гражданства Российской Федерации — это удобно, экономит время и напрямую отвечает пожеланиям людей».

Приехав в Россию и не дожидаясь официального получения гражданства, Агриппина Ануфриев-Егорофф подала документы на «дальневосточный гектар». Это случилось 15 апреля 2019 года, вскоре после вступления в силу поправки к закону. 

«С самого начала мы понимали, что перед нами необычный случай, - рассказала начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина. – Ведь речь идет о нашей соотечественнице, вернувшейся в Россию, и решившей по примеру родных взять землю, чтобы жить и совместно развивать хозяйство. Мы постарались оформить участок максимально оперативно. Хочу отметить, что хозяйствам, которые основали старообрядцы-переселенцы, в районе уже предоставлены гранты на развитие КФХ — на эти средства закуплен скот, необходимое оборудование, сельхозтехника».

По словам Оксаны Белунькиной, участок Агриппины Ануфриев-Егорофф оформлен под ведение личного подсобного хозяйства и естественным образом вписывается в структуру старообрядческих подворий Свободненского района Амурской области. Получить участок в собственность соотечественники смогут после получения гражданства Российской Федерации и при условии освоения земли. Примерно в это же время семья подала документы на получение еще одного «дальневосточного гектара» — в этот раз для Дамиана, сына Алексея и Агриппины. 15-летний Дамиан получит участок после майских праздников уже как гражданин Российской Федерации — в желании развивать свою землю новое поколение не отстает от родителей.


Фото: minvr.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.