Приамурье стало первым регионом, где «дальневосточный гектар» выдали иностранке

Соотечественница из Бразилии ждет получения российского паспорта
03 мая 2019, 09:21
920
Амурская область стала первым дальневосточным регионом, где земельный участок был оформлен и предоставлен иностранке. Напомним, в марте 2019 года вступил в силу закон, позволяющий соотечественникам, проживающим за рубежом, оформлять «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства Российской Федерации. Первой правом воспользовалась гражданка Бразилии Агриппина Ануфриев-Егорофф, ожидающая в настоящее время получения российского паспорта, сообщает Минвостокразвития.

Агриппине 34 года, она из семьи старообрядцев-переселенцев, и проживает вместе с родными в селе Новгородка Свободненского района Амурской области. Муж Агриппины Алексей уехал на Дальний Восток обживать земли предков еще в 2016 году и вместе с родственниками успел оформить в Амурской области в общей сложности 10 гектаров земли, но сама она долго не могла получить российскую визу. Российский МИД и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогли Агриппине оформить документы для вступления в программу по переселению соотечественников — и вот в прошлом декабре, перед новым 2019 годом, уговорив оставшихся в Бразилии родственников, получив визу и отправившись из бразильского Сан-Паулу сначала в Лиссабон, потом в Москву, а оттуда в Благовещенск, Агриппина и её сын Дамиан наконец воссоединились с родными.

«Расширение действия программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников является еще одной мерой поддержки, которая повышает привлекательность Дальнего Востока для возвращающихся соотечественников, — прокомментировал генеральный директор АНО «АРЧК ДВ» Сергей Ховрат. — Согласно закону, теперь, выбирая Дальний Восток, соотечественники могут не только получить гражданство России в упрощенном порядке, а вместе с ним и все соответствующие пособия и льготы, действующие в ДФО, но и бесплатно оформить землю по программе «Дальневосточный гектар» для реализации своих экономических проектов на земле. Причем получить в пользование участок они могут параллельно с оформлением гражданства Российской Федерации — это удобно, экономит время и напрямую отвечает пожеланиям людей».

Приехав в Россию и не дожидаясь официального получения гражданства, Агриппина Ануфриев-Егорофф подала документы на «дальневосточный гектар». Это случилось 15 апреля 2019 года, вскоре после вступления в силу поправки к закону. 

«С самого начала мы понимали, что перед нами необычный случай, - рассказала начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина. – Ведь речь идет о нашей соотечественнице, вернувшейся в Россию, и решившей по примеру родных взять землю, чтобы жить и совместно развивать хозяйство. Мы постарались оформить участок максимально оперативно. Хочу отметить, что хозяйствам, которые основали старообрядцы-переселенцы, в районе уже предоставлены гранты на развитие КФХ — на эти средства закуплен скот, необходимое оборудование, сельхозтехника».

По словам Оксаны Белунькиной, участок Агриппины Ануфриев-Егорофф оформлен под ведение личного подсобного хозяйства и естественным образом вписывается в структуру старообрядческих подворий Свободненского района Амурской области. Получить участок в собственность соотечественники смогут после получения гражданства Российской Федерации и при условии освоения земли. Примерно в это же время семья подала документы на получение еще одного «дальневосточного гектара» — в этот раз для Дамиана, сына Алексея и Агриппины. 15-летний Дамиан получит участок после майских праздников уже как гражданин Российской Федерации — в желании развивать свою землю новое поколение не отстает от родителей.


Фото: minvr.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+