Озеро своими руками: житель Циолковского построил турбазу на сосновых сопках и болоте

Место отдыха он разбил на «дальневосточных гектарах»
30 сентября 2020, 14:00
1485
Воздух пахнет сосной, вдоль пешеходной тропы выглядывают грибы, летом гости едут сюда с лукошками — собирать на опушках голубику. Турбаза, стоящая на границе Свободненского и Шимановского районов, отвоевана у леса. Беседки еще благоухают свежеспиленной древесиной. Владелец, смастеривший их своими руками, Роман Стародубцев рассказывает: несколько лет назад сюда не было и дороги. Даже озеро, в которое, как в зеркало, смотрятся облака и зеленый бор, создано человеком. 



Хозяин сопок и болота

Гравийка, защищенная стенами сосен, неожиданно упирается в ухоженный остров: пляж с зонтиками, беседки, окруженные клумбами с домашними цветами, чистое озеро, на глади которого качается лодка. Умиротворяющий пейзаж просится на холст. Как рассказывает создатель этих мест Роман Стародубцев, каждую погожую пятницу летом сюда бежали от цивилизации около 100 человек. 



— Телефонной связи практически нет или ловит очень плохо, — отмечает Роман преимущество природной зоны.

В прошлом спасатель, ныне владелец пилорамы приметил это место несколько лет назад. В советские годы озеро, созданное сельскохозяйственной дамбой, было точкой притяжения жителей из деревень. С годами дикий водоем за селом Голубое забыли и забросили. В 2013-м, в год разрушительного наводнения, здесь прорвало песчаную плотину, перекрывающую Рождественский ключ. Роман пришел на помощь местным властям и помогал восстанавливать разрушенную дорогу. 



— Около 30 метров полотна вообще не было, мост через ключ висел, — рассказывает Роман Стародубцев. 

Тогда ему и пришла идея возродить заброшенное место отдыха. «Хотел взять землю в аренду, но это оказалось проблемно, так как часть территории относится к Свободненскому району, часть — к Шимановскому. А потом появилась программа «дальневосточный гектар», — продолжает местный житель. 



Роман взял бесплатную землю на всех членов семьи и стал хозяином нескольких сопок и болота.

Привезли пляж и рыбу

Как с картинки остров среди лес стал далеко не сразу. 

— Чтобы восстановить дорогу, нанимали самосвал, покупали «скалу». До середины озера не было — расширили его сами. Загоняли экскаватор, углубляли дно, чистили — вытаскивали траву, ил, —  повествует Роман Стародубцев. 



С территории вывезли два грузовика мусора, накопленного туристами еще с прошлого века. Песчаные пляжи, по которым приятно ходить босиком, тоже созданы человеком. И даже рыбы, обитающие в озере, — переселенцы. «Ловили карасей и запускали сюда. В Уссурийске заказывали мальков белого амура. Белый амур съедает травы в 1,5-2 раза больше своего веса за сутки. Тогда озеро не зарастает. И гостям мы можем предложить рыбалку», — рассказывает хозяин. 



Первое время семья работала в кредиты, без отпусков. Будущее было туманным. Постепенно среди сосен росли деревянные беседки, сделанные руками Романа. Два года назад здесь решились принять первых туристов и поняли, что труды были не напрасны. 

Как отмечает Роман, в округе на 40 километров это единственное место с облагороженным пляжем и сервисом для туристов. «Мы рекламу нигде не давали, люди узнают через «сарафанное радио», приезжают. Были даже гости из Белогорского района. Некоторые остаются на сутки, ночуют в палатках», — отмечает Роман Стародубцев. 



Место полюбилось не только людям. На озере часто прилетают утки, захаживают цапли. Хозяева считают это признаком хорошей экологии. 

В лесу появится лыжная трасса и плавучая баня

Скоро туристам не придется брать с собой большой походный багаж. Владелец турбазы намерен расширяться и построить теплые домики — сначала демисезонные, а потом и зимние. 



— Обязательно будет банька, может быть, и не одна, — делится планами Роман Стародубцев. 

К грядущей зиме здесь поставят горки, обещают проложить лыжную трассу. Задумка хозяев таежного уголка — на пустынном противоположном берегу сделать вип-домики. 



— Фантазия работает, желаний много. Одна из задумок — поставить баню на понтон, чтобы она плавала по озеру. Или сделать плавучую беседку, — рассказывает владелец гектаров. 



Роман Стародубцев изучает возможность возведения капитальной гостиницы. И уверен, что амурский лес может стать и местом для празднования свадеб. Хозяева планируют перебросить через ключ мост для влюбленных, на перилах которого пары смогут оставить замочки. 

Автор: Анна Дерова
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+
30 июля с 17:00 до 19:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и их родителей на литературно-творческую акцию, посвященную Международному дню тигра «Хозяин тайги». Посетители акции пройдутся по «тигриной» тропе, ответят на вопросы викторины, разгадают кроссворды, поучаствуют в мастер-классе, порычат тигриными словами, поиграют в Арт-судоку «Красная книга Амурской области» и познакомятся с литературой о тиграх. Пятница — это конец рабочей недели и начало выходных! Проведите время с пользой! Вход свободный. Справки по телефону: +7 (914) 614-34-77. Библиотека ждет друзей на площади Победы, на территории, прилегающей к зданию. В случае непогоды мероприятие будет проходить в помещении.