Для компаний по переработке дикоросов в Приамурье хотят снизить налоги на несколько лет

Василий Орлов: «Эта отрасль нужна для занятости населения»
20 января 2021, 12:04
448
Глава Приамурья Василий Орлов сообщил, что необходимо снизить на несколько лет налоговые ставки для компаний, которые занимаются переработкой дикоросов. По его словам, эта отрасль нужна региону не для получения доходов, а ради занятости населения, в первую очередь, проживающего в северных районах.

Напомним, что в прошлом году для компаний-переработчиков были разработаны меры поддержки. Среди них — применение с 2021 года ставки в 1% для фирм, использующих упрощенную систему налогообложения.

— Если есть возможность максимально продлить сроки, необходимо это предусмотреть. Бюджет региона не пострадает, если не получить эти налоговые отчисления, а люди будут с работой и зарплатой, — сказал Василий Орлов.

Вопросы предоставления налоговых льгот для переработчиков дикоросов глава региона поручил совместно проработать Минэкономразвитию и Минсельхозу области.

Как рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков, в Приамурье тема переработки дикоросов не новая. В советское время область занималась переработкой ягод, различных растений и экспортом продукции в Японию. На экспорт шла протертая голубика, брусника, смородина, соленый папоротник. С февраля 2020 года работа по развитию отрасли переработки дикоросов была возобновлена.

В работу по развитию отрасли подключились представители бизнеса. В 2020 году инициативной группой предпринимателей был создан Союз переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура», в который вошли 10 членов.

— В течение 2020 года была создана вся нормативная база для оказания мер поддержки, составлен перечень оборудования, приобретение которого может быть субсидировано в размере 50% от стоимости. Получить данную поддержку может любая компания (кроме ЛПХ), занимающаяся оборотом пищевой дикорастущей продукции. Если компания имеет статус сельхозпроизводителя, то список льгот значительно расширяется, — рассказал Олег Турков.

Глава области поручил Минсельзозу организовать в середине февраля 2021 года встречу с амурскими переработчиками дикоросов и обсудить действующие меры поддержки, собрать предложения предпринимателей, сообщили в пресс-службе областного правительства. По предварительной оценке, в области ежегодно можно заготавливать от 250 до 300 тонн пищевых дикоросов. Среди них — кедровый орех, ягоды, грибы, черемша, папоротник и различные лекарственные растения.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+