Эксперты: поворот на Восток даст Приамурью рост зарплат и промышленного производства

Подготовлен прогноз социально-экономического развития региона до 2025 года
02 октября 2022, 09:42
1598
В Приамурье ожидают рост зарплат, развитие производств и сельского хозяйства. В правительстве рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона до 2025 года. 

По словам министра экономического развития и внешних связей области Оксаны Кукшеневой, экономика Амурской области остается устойчивой. В том числе это обеспечивается географическим положением региона. В связи с тем, что экономика страны сегодня разворачивается на Восток, действующие и запланированные к строительству международные транспортные коридоры станут одним из ключевых каналов для импорта грузов на территорию РФ, сообщает пресс-служба правительства области. 

В промышленном производстве в среднесрочной перспективе снижения объемов производства не прогнозируется. Это обусловлено многоотраслевой структурой промышленности. Амурские предприятия выпускают продукцию, которая пользуется спросом как внутри, так и за пределами региона. По прогнозу объем отгрузки промышленного производства ежегодно будет прирастать в среднем на 10%.

«Рост обеспечит электроэнергетика.  Спрос на нее стабилен как внутри региона, так и за ее пределами. Наибольший удельный вес в обработке у нас занимает пищевая промышленность, спрос на которую также стабилен. Дополнительно в Амурской области реализуются крупные газовые проекты. С 2025 года газохимия, как новый вид деятельности, увеличит общий объем производства в три раза», — отметила Оксана Кукшенева. 

В сельском хозяйстве рост на 10% ежегодно обеспечивают новые объекты по переработке сои. Строятся новые животноводческие комплексы. 

По словам Оксаны Кукшеневой, от устойчивости отраслей экономики напрямую зависит социальная сфера. Благодаря этому обеспечивается стабильный доход жителей и, как следствие, стабильный покупательский спрос. Так, средняя заработная плата ежегодно будет расти в среднем на 8% за счет предприятий добычи полезных ископаемых, энергетики, транспортировки, газохимии.

«Прогноз, который ежегодно дают нам специалисты минэкономразвития области, позволяет оценить состояние экономики и сформировать сбалансированный бюджет. В целом ситуация в экономике и социальной сфере области,  по оценкам экспертов, стабильна. В ближайшие годы явным преимуществом Амурской области, которое мы будем использовать, станет географическое положение. Вторым фактором стабильности экономики области будет ее многоотраслевая направленность. Амурская область активно развивает сразу несколько отраслей — сельское хозяйство, четыре вида промышленного производства, сферу транспортировки и хранения, а также строительство», — прокомментировал губернатор региона Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа