Фоторепортаж: экскурсии в Хэйхэ во время кризиса

Что делать в Поднебесной, если шопинг и рестораны надоели или стали недоступны
28 августа 2015, 14:16
6893 8
Китай, 28 августа, ИА «Порт Амур». Российский житель китайского города Хэйхэ Игорь Путилов поделился с читателями нашего информагентства о самых необычных, на его взгляд, местах этого города. Игорь прислал в наш адрес много фотографий, а также рассказал о личном опыте и дал несколько советов приятного времяпрепровождения в Поднебесной. 

— Каждый раз, когда мы едем в Хэйхэ, задаемся одним и тем же вопросом: чем мы там займемся, — рассказывает Игорь. Шопинг, бани и рестораны… Сейчас многим это не по карману. Вообще, иногда просто хочется посетить необычные места. Хэйхэ — город маленький, а по китайским меркам даже крохотный. Здесь проживает всего около 50 тысяч человек. Начал активно застраиваться лишь в 90-е годы. Но даже здесь есть на что посмотреть, — уверен амурский житель КНР. — Как мы знаем, китайцы по своим религиозным взглядам довольно неоднородны. Их Конституция вообще говорит о том, что Китай — страна атеистическая, тем не менее много людей исповедуют различные религии — буддизм, даосизм, конфуцианство, местные анимистические культы, — продолжает рассказывать Игорь. — Несмотря на то что жители Хэйхэ в основной массе — приезжие предприниматели, они все же находят время для веры. И потому прямо на острове имеется небольшой буддистский монастырь.

Буддистский монастырь «Цзиньфа»  金法寺.

Найти его просто — он находится сразу за торговым центром «ЮаньДун». Перед мостом в город надо свернуть направо, пройти пешком 200 метров. Монастырь маленький, но полноценный.





Там проводятся собрания местной общины, люди периодически приходят сюда для совершения обрядов. Сейчас он на реставрации, но открыт для посещений. Здесь вы не увидите бритоголовых монахов и уж тем более мастеров кун-фу из Шаолиня. Зато тут много бабулек и дедулек, изредка можно встретить студентов и богатых китайцев. Приятное и спокойное место. 





«Ботанический сад»







Если пройти чуть дальше вглубь рощи, то можно увидеть ботанический сад. Это, пожалуй, единственное тихое и спокойное место в городе. Здесь очень хорошо прятаться от летней жары в тени огромных густых деревьев, осенью приятно пройтись по шуршащей листве…  









Имеется множество красивых беседок, правда, кое-где они исписаны бытовыми вандалами. Здесь тоже они есть! Кто увлекается биологией, может внимательно рассмотреть различные виды деревьев, которые растут тут. Есть редкие. У каждого растения табличка с названием на китайском и латыни. 



Особенно этот сад красив ночью. Здесь включают подсветку, а пейзаж напоминает кадр из фильма «Аватар». Сходите обязательно! 







После того как вы дойдете до конца ботанического сада, увидите пешеходный мост, ведущий к набережной. 



Городская площадь 

Пройдя мост, вы попадете на центральную городскую площадь. Ее легко узнать по огромному уличному монитору и дракону, обвитому вокруг столба. Здесь периодически проходят различные мероприятия, выступления местных танцоров и музыкантов. Слева и справа от площади находится парковая зона, где также можно прогуляться. 







Но это еще не самое интересное. В городе есть парк, о котором русские мало знают.

Парк «Лунбинь» (龙滨公园)  

Парк находится недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь, кроме прекрасных зеленых насаждений, можно увидеть элементы китайской традиционной архитектуры, а в центре — живописный пруд с лотосами. В парке пожилые люди играют в настольные игры, общаются. Вечером сюда приходят музыканты и певцы. На «Лунбинь» всегда многолюдно —  и это, скорее, минус. А так — очень приятное и красивое место. Если вы любите фотографироваться, то обязательно должны посетить его.






 





 




Монастырь «Гуаньди» (关帝庙)

За пределами города есть также интересные места. Если хотите увидеть что-то традиционно китайское, можете посетить монастырь «Гуаньди». Он находится примерно в 14 километрах от города на западной стороне. Монастырь даосский, большой и красивый. Единственное, что удручает — его практически полная необитаемость.









Если вы придете туда на закате, то услышите, как звучат молитвы. Правда, молиться там будет один-единственный человек — настоятель. Очень приятный дядька, общался с ним несколько раз. Ходит всегда в традиционной китайской одежде. Изредка сюда приезжают местные жители. Это очень необычное атмосферное место, рекомендую посетить его. 





Здесь же, за монастырем, есть так называемая киносъемочная деревня. В ней снимали фильм «А зори здесь тихие». Вход туда платный — 70 юаней. Справедливости ради стоит отметить, что после съемок китайцы перестали следить за местом, поэтому тут малоинтересно.

Озеро «Лежачий бык» 卧牛湖



Если проехать чуть дальше по дороге мимо монастыря «Гуаньди» еще примерно два километра, можно попасть на озеро «Лежачий бык». Так можно перевести с китайского 卧牛湖. В честь названия этого озера с северной стороны возле дороги сделали даже скульптуру в виде лежачего быка. Китайцы любят приезжать и фотографироваться здесь. 



На озере есть пляжная зона, где можно прекрасно отдохнуть у воды. Здесь же — взять в аренду  лодку, катамаран, скутер, поиграть в пляжный волейбол или поваляться на шезлонге. Также есть мангалы. Шампуры и мясо нужно приносить с собой! В общем, отдых почти как у моря. Вход на территорию платный, 25 юаней.  



Поселок Айхой  (爱辉镇)

Любителям истории можно отправиться в поселок Айхой. В старые добрые времена административным центром земель, где сейчас находится Хэйхэ, был как раз этот поселок. Он имеет очень древнюю историю и числится в списке охраняемых объектов исторического наследия Китая. Находится в 30 километрах восточнее Хэйхэ. Можно взять велосипед на прокат и съездить туда. Получится отличная прогулка. 




 
В этом поселке был подписан знаменитый Айгунский договор (в старой литературе Ай-хой также именуют как Айгунь). Здесь сохранилось здание таможни еще времен графа Муравьева-Амурского. В самом поселке очень много строений более чем столетней давности.  Поселение отреставрировано «под старину», что делает его довольно самобытным. Есть и откровенно загадочные здания. Например, здание театра. Я точно не знаю, театр там был или нет — расспросы местных жителей ни к чему не привели. Известно лишь, что еще в начале 90-х там была больница. Но странный столб с маскаронами возле входа и еще более странная надпись Rouming 9.18 . А здание явно построено не позже второй половины 19 века. 





Напротив центральной площади, где по вечерам проходят массовые дискотеки, есть пограничная военная часть. Здания здесь очень старые. Забор сложен из бесформенных камней. Возможно, в далекие-предалекие времена там были казармы. Выяснять подробности не стал. Сами понимаете, примут за шпиона. 

Изюминка этого поселка — исторический музей. Это тот самый, в который не пускают русских. Там хранится китайско-российская история. Ее прячут подальше от наших глаз, потому что их версия истории международных отношений сильно отличается от нашей. Поэтому, чтобы не создавать лишний шум, было решено русских туда не пускать. 



Еще там есть музей героев войны. В нем множество фотографий, личных вещей ветеранов. Тоже довольно интересно. 



На набережной в районе гостиницы «Международная» есть музей китайских эмигрантов в России. Сюда стоит зайти, чтобы посмотреть истории известных китайцев, которые учились или жили в России. Еще есть картинная галерея, которая находится в районе гостиницы «Восточная звезда». Это для любителей изобразительного искусства. 
В общем, если вам наскучили рестораны и магазины, смело идите в описанные выше места. Что касается загородных мест, то туда можно добраться на такси. До монастыря «Гуаньди» за «туда-сюда» таксисты в среднем берут 30-40 юаней, за Айхой — 100. 

До Айхоя также ходит автобус утром и вечером. Цена примерно 10-15 юаней. Автобусы отправляются от автовокзала. Он находится напротив железнодорожного. 

Всем приятного отдыха в Хэйхэ!

Фото: Игорь Путилов, dervishv.livejournal.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Dance
Цитировать Имя
Dance, 28 августа 2015 в 15:13
Игорь, спасибо. Ваши рассказы всегда полезны и интенресны. На АИ с удовольствием вас читаю, теперь и на портамуре. Хорошо!
0 0
COK
Цитировать Имя
COK, 28 августа 2015 в 17:15
Хорошие фотки, не разу в этих местах не был
0 0
Алена
Цитировать Имя
Алена, 28 августа 2015 в 18:26
Молодец, здорово! Отличная статья!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 28 августа 2015 в 20:25
Привет Игорь! Спасибо тебе за экскурсию. Даже захотелось в Хэйхэ. У меня есть кучка юаней, надо срочно, пока тепло, отвезти их на родину))
0 0
Махорка
Цитировать Имя
Махорка, 29 августа 2015 в 09:07
Ой-вэй! Эт же я на ступеньках китайского капища! =) Вот и меня показали почти по тиливизару =)
0 0
Махорка
Цитировать Имя
Махорка, 29 августа 2015 в 09:10
Ой-вэй! И на озере нас засняли! =) Кстати там не плохо. Рыбки бесплатный пилинг совершают. =)
0 0
Махорка
Цитировать Имя
Махорка, 29 августа 2015 в 09:16
Игорь вполне мог бы устраивать экскурсионные поездки "незадорого". Велосипедные, например. В окрестностях Хэйхэ да и в самом городе есть, что посмотреть.
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 29 августа 2015 в 14:34
Всем спасибо за добрые отзывы. Ждите скоро новые интересные материалы
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.