На базе метанольного комплекса в Приамурье планируют запустить производство селитры

Василий Орлов: «Завод важен для развития Сковородина»
03 сентября 2021, 18:16
2256
На базе метанольного комплекса в Приамурье хотят запустить производство селитры. На ВЭФ подписали меморандум — документ с изложением взглядов на этот проект. Завод поможет в развитии Сковородина и пополнит областной бюджет налоговыми поступлениями, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Региональные власти договорились о сотрудничестве с группой компаний ЕСН.

— Этот проект — пример синергии газовой  сферы, которая появилась в области благодаря  газопроводу «Сила Сибири» и  базовой отрасли региона — сельского хозяйства. Аммиачная селитра, которую планирует производить новое предприятие, будет использоваться  в том числе и у нас в регионе для увеличения объемов производства агросферы.  Кроме того новый импульс развития получит  город Сковородино  и Сковородинский район, кроме того это поступления в областной бюджет, — поделился зампред правительства Приамурья Петр Пак.

На сегодняшний день инвестор уже завершает базовое проектирование производства и разработку документации. На заводе уже стартовали подготовительные работы, а активное строительство начнется с 2022 года. Согласно проекту, он будет ежегодно выпускать миллион тонн метанола марки «А». Половину продукции планируют продавать в Китай, Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это приведет к росту несырьевого неэнергетического экспорта на 500 миллиардов рублей, вклад в ВРП региона составит 200 миллиардов, а бюджетный эффект — 25 миллиардов рублей.

Объем инвестиций в производство достигнет 41,45 миллиарда рублей. Для строительства привлекут тысячу сотрудников и откроют 149 рабочих мест на период эксплуатации.

— Новый метанольный завод в Амурской области — это современное экспортно ориентированное производство, очень серьезный проект с большим объемом инвестиций. Для нас его реализация особенно важна в аспекте комплексного развития Сковородино, создания инфраструктуры в городе, а также это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет региона, — рассказал Василий Орлов.

Напомним, в июле 2019 года метанольный проект в Сковородине стал резидентом ТОР «Свободный». Инвестор получил налоговые льготы, а в городе начала активно развиваться инфраструктура. С 2018 года региональная казна пополнилась на 353 миллиона рублей от поступлений компании «Технолизинг».

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа