На благовещенской клумбе «поселились» поросята, а в песочнице «стреляют» пушки

Инициативные горожане выдумывают украшения для своих дворов
27 августа 2016, 10:56
2686 1
Благовещенск, 27 августа, ИА «Порт Амур». В Благовещенске подходит к концу конкурс среди инициативных горожан «А у нас во дворе». В этом году участвуют в нем 50 многоквартирных домов и частных подворий. Журналист ИА «Порт Амур» узнал, чем удивляют в этом году благовещенские «cамоделкины».

На месте прогнившей песочницы — корабль

Во дворе дома Шевченко, 48 дети каждый день на джипе отправляются на сафари и рассекают воды «океана» на корабле. Ребятам в радость покрутить руль, взобраться в кузов. А на корабле, на месте которого раньше стояла развалившаяся песочница, установлены «настоящие» пушки.


Конструкции соорудил один из жильцов дома Роман Демченко. Местная художница разрисовала деревянный автомобиль, столы и стены дома. Появилась даже лавочка для влюбленных. «Уголок детства» дополнили классиками, цветком из пластиковых пробок.

—  Мы живем тут уже 5 лет. Хочется сделать приятное не только себе, но и всем, —рассказала жена умельца, член инициативной группы дома Анастасия Демченко. — У нас двое детей — 3 и 5 лет. С удовольствием здесь играют. Рядом с джипом мы поставили самодельный светофор, соорудили пешеходный переход. И мой ребенок научился переходить дорогу. По разноцветной пирамиде выучил — где желтый, красный, зеленый. Дома не заставишь, а здесь — за радость.

«Спортивный» Карлсон

Кстати, все чаще во дворах Благовещенска появляются «веселые картинки». Горожане разрисовывают гаражи, стены, игровые комплексы. В некоторых дворах появляются картонные персонажи сказок. Совсем недавно мы писали, как благовещенский художник порадовал «диснеевскими» героями жильцов дома по Политехнической, 30. А персонажей русских мультфильмов мы увидели во дворе дома по Горького, 112. Малыш и Карлсон мирно соседствуют с Губкой Бобом и Патриком.


Между тем этот двор претендует на звание самого спортивного. Здесь и волейбольная сетка, и футбольные ворота, и баскетбольное кольцо, и даже скромно стоит теннисный стол. Для юных и взрослых спортсменов установили тренажеры, различные горки.



Все в шоколаде

Похвастаться спортивным инвентарем может и двор дома по адресу Лазо, 55/1. Там гармонично сочетаются здоровье и развлечение. Справа — спортивная площадка с футбольным покрытием, слева — ассортимент горок, каруселей и качелей. Глядя на это изобилие, кто бы мог подумать, что еще три года назад там были заросли и руины прогнивших каруселей.



— В один прекрасный день старший соседнего дома Константин Бондарцов собрал всех жильцов и объявил, что будем строить спортивную площадку для футбола и хоккея. Утром в 8:30 13 июля 2013 года я вышел на балкон с кружкой кофе и увидел его одного — единственного героя, отчаявшегося на это дело. В течение 30 минут наблюдал за ним, как он ходил, делал разметку и что-то сам себе размышлял. Решил пойти помочь бедолаге. Работа закипела, подходили другие помощники. В итоге построили коробку за два дня, — вспоминает старший дома Андрей Куликов.



На этом не остановились. Очистили двор от мусора, убрали заросли, поставили фонари. Как говорится, «по наследству» со стадиона «Спартак» пришло искусственное покрытие для коробки. Постепенно появились лавочки, карусели, игровой комплекс. Теперь сами активисты и местные жители называют этот двор «шоколадным».

В своем дворе — свои порядки

Еще один пример долгой и кропотливой работы — двор многоквартирного дома по адресу Свободная, 32. Здесь старшая дома Валентина Бабурина — местный «полководец». Следит за порядком, работает веником и граблями да приучает к этому других.



— У нас тут свои порядки. Ребята знают — там, где песочница, стройте замки, играйте, ройтесь, но дальше песок не выносите. Рядом у нас — зона отдыха. Столик стоит, чаепития устраиваем. Здесь порядок должен быть. И бумажки ни одной здесь не найдете — не принято у нас мусорить. Недавно пришли чьи-то мальчишки, нарвали травы и раскидали по дорожкам. А мои ребята их окружили и убирать заставили. Выхожу из дома, а хулиганам уже веники в руки всучили, — рассказывает Валентина Александровна.

Этот двор не раз выигрывал в конкурсе «А у нас во дворе». На приз в 10 тысяч установили беседку. На 70 тысяч рублей купили спортивный комплекс. Есть и свои задумки. Пни, которые остались от спиленных старых деревьев, завесили сердечками и бабочками. Из пластиковых трубочек собрали цветочную композицию. Для малышей построили домик.



Что интересно, рядом с домом жильцы обустроили небольшой огород, с деревянных подпорок свисают помидоры. А  рядом разбили цветник. Как отмечает старшая дома,  жильцы других домов приходят в их двор, удивляются, бегают как одичалые, срывают цветы. А свои — ни-ни, берегут труды соседей.

Хозяйка большого дома

Участвует в конкурсе «А у нас во дворе» Эльвира Грицко. Она уже несколько лет украшает двор своего частного дома. Каждый год придумывает новых зверей из покрышек и пластиковых бутылок, ухаживает за клумбами, куда, кстати, регулярно влетает футбольный мяч 12-летнего непоседы. Для сына обустроили самодельную баскетбольную площадку. Для взрослых — скамейки для отдыха.



Возле дома Эльвиры обитают пчелы, лягушки, в клумбе засели две свинки, а рядом, вытянув хобот, красуется пластмассовый слон. В планах — соорудить сову и медвежонка.



— Мало кто проходит мимо нашего двора, разглядывают зверей, фотографируют. Недавно к нам приходил чиновник, говорит, уберите этот хлам. Так соседи на защиту встали, отстояли, — с гордостью рассказывает Эльвира. — Есть у меня и музыкальный уголок. На углу дома развесила цветочные горшки, старую репродукцию картины и колонку повесила. Все лето у нас играет музыка. Так жить веселее.



Итоги конкурса «А у нас во дворе» подведут 10 сентября. Специалисты уже объехали дворы всех участников и сейчас определяются с победителями пяти номинаций. Кстати, в этом году призовой фонд — 152 тысячи рублей. Как рассказала нам организатор конкурса Раиса Крылова, лучшим дворам подарят денежные сертификаты и полезные приспособления. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+