На Бурейской ГЭС Ким Чен Ир почти не интересовался энергетикой

ИА «Порт Амур» перевело запись лидера Северной Кореи, оставленную в книге почетных гостей станции (фото)
23 августа 2011, 21:29
3184 3
Ким Чен Ир 21 августа посетил Бурейскую ГЭС в Амурской области. Сойдя с перрона, лидер Северной Кореи, по рассказам очевидцев встречи, мало разговаривал и общался со встречающими. И почти сразу на своем бронированном мерседесе уехал на гидростанцию.  

Однако, вопреки ожиданиям встречающих, сын великого вождя практически не интересовался вопросами энергетики. Лишь вскользь спросил о том, сложно ли построить такую станцию и сколько она вырабатывает энергии. Куда больше Ким Чен Ира заинтересовали пейзажи. К его приезду на станции провели холостые сбросы воды. Ими лидер Северной Кореи любовался около часа в специально построенном к этому случаю шатру. Зрелище настолько впечатлило великого руководителя, что он согласился оставить запись в книге почетных гостей.
Но сначала спросил, кто расписывался в ней до него. Узнав что среди почетных гостей был Владимир Путин, попросил перевести его слова. После этого Ким Чен Ир написал:

кчи-пожелание.jpg

«Неиссякаема сила русского народа, покорившего Бурею»
(Дословно «Неиссякаема сила русского народа, покорившего природные силы Буреи»)
подпись: Ким Джониль (Ким Чен Ир) 

(перевод — аспирант ИАЭТ СО РАН В.В.Ахметов)

Подобные рваные с точки зрения русского языка фразы, говорят корееведы, вполне в духе северокорейского вождя. Именно подобным образом он выражает восхищение и удовлетворение от увиденного. Другими словами, по мнению специалистов, Бурейская ГЭС Ким Чен Иру понравилась.

Однако значит ли это, что на предстоящих переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым он будет говорить именно о поставках электроэнергии,  сказать сложно. Ведь в ходе своего визита на ГЭС большая часть вопросов Ким Чен Ира, по словам очевидцев встречи, касалась как ни странно …. сельского хозяйства.

Между тем, по неофициальным данным, объекты гидроэнергетики Ким Чен Ир хотел посетить и ранее. Более месяца назад уже планировался его визит, и тогда в планах тоже стояла Бурейская ГЭС. Однако тогда дата визита была перенесена по неизвестным причинам.

Напомним, Ким Чен Ир накануне, 21 августа, посетил Бурейскую ГЭС. Сразу после приезда на объект он посмотрел фильм о ГЭС, который специально ради высокого гостя перевели на корейский язык. Северокорейский лидер спустился в машинное отделение и прогулялся по станции. После чего вернулся в свой поезд, и продолжил маршрут в сторону Бурятии.


_DSC0584.JPG

_DSC0604.JPG

_DSC0623.JPG

_DSC0645.JPG

_DSC0805.JPG

_DSC0811.JPG

_DSC0831.JPG

_DSC0838.JPG
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 24 августа 2011 в 09:55
Восточные народы вроде всегда любят такое построение предложений (пытаюсь вспомнить их поэзию). :)
0 0
матрёшка
матрёшка, 24 августа 2011 в 11:03
аккуратный почерк у дедушки
0 0
Анастасия
Анастасия, 24 августа 2011 в 14:33
красивенько, ничего не скажищь)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».