На одном из самых проблемных участков БАМа чинят просевшие насыпи

Строители охлаждают вечную мерзлоту
14 июня 2020, 12:24
3217
На 2222 — 2229 километре линии Хани — Тында на БАМе идут масштабные работы по сохранению вечной мерзлоты. Как сообщает компания «Бамстроймеханизация», это один из самых проблемных участков магистрали. До начала реконструкции просадки земляного полотна здесь доходили до 10–50 миллиметров, постоянно приходилось досыпать щебень, скорости движения поездов ограничивали до 60 километров в час, а в период таяния грунтов — до 40.

Как показали изыскания, практически не работали водоотводные канавы — они были заполнены водой, заплыли грунтом, заросли кочками, плохо спланированы. Во многих местах застаивалась вода у подошвы насыпи. 

— Реконструкция участка с 2222 по 2229 километр линии Хани — Тында предусматривает расчистку и профилирование русел ИССО, строительство новой железобетонной водопропускной трубы, удлинение имеющейся металлической гофрированной трубы на 2226 километре, засыпку термокарстовых понижений, отсыпку контрбанкетов до проектных очертаний с обеих сторон от земляного полотна, устройство гидроизоляции контрбанкетов с нагорной стороны, охлаждающей скальной наброски, очистку балласта с укладкой пенополистирола, устройство водоотводных канав. Прослойка из нетканного синтетического материала, укладка геомембраны при устройстве водоотводных канав также внесут свой вклад в сохранении вечной мерзлоты, что крайне необходимо на данном участке БАМа, — рассказал главный инженер «Бамстроймеханизации» Денис Отливан.

Сейчас строители делают охлаждающие наброски с обеих сторон земляного полотна, они должны стабилизировать насыпь. Общий объем земляных работ составляет 635 тысяч кубометров грунта. Реконструкция участка стабилизирует насыпь под действующей железной дорогой и позволит организовать движение по второму пути, а в перспективе - соединить станцию Ларба и разъезд Сосновый вторым путем.

Завершить реконструкцию планируется в июне 2021 года.

Аналогичные работы идут между 1957 и 1960 километрами линии Хани –— Тында, 2389 и 2393 километрами участка Тында — Новый Ургал.

Фото oaobsm.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+