На одном из самых проблемных участков БАМа чинят просевшие насыпи

Строители охлаждают вечную мерзлоту
14 июня 2020, 12:24
3057
На 2222 — 2229 километре линии Хани — Тында на БАМе идут масштабные работы по сохранению вечной мерзлоты. Как сообщает компания «Бамстроймеханизация», это один из самых проблемных участков магистрали. До начала реконструкции просадки земляного полотна здесь доходили до 10–50 миллиметров, постоянно приходилось досыпать щебень, скорости движения поездов ограничивали до 60 километров в час, а в период таяния грунтов — до 40.

Как показали изыскания, практически не работали водоотводные канавы — они были заполнены водой, заплыли грунтом, заросли кочками, плохо спланированы. Во многих местах застаивалась вода у подошвы насыпи. 

— Реконструкция участка с 2222 по 2229 километр линии Хани — Тында предусматривает расчистку и профилирование русел ИССО, строительство новой железобетонной водопропускной трубы, удлинение имеющейся металлической гофрированной трубы на 2226 километре, засыпку термокарстовых понижений, отсыпку контрбанкетов до проектных очертаний с обеих сторон от земляного полотна, устройство гидроизоляции контрбанкетов с нагорной стороны, охлаждающей скальной наброски, очистку балласта с укладкой пенополистирола, устройство водоотводных канав. Прослойка из нетканного синтетического материала, укладка геомембраны при устройстве водоотводных канав также внесут свой вклад в сохранении вечной мерзлоты, что крайне необходимо на данном участке БАМа, — рассказал главный инженер «Бамстроймеханизации» Денис Отливан.

Сейчас строители делают охлаждающие наброски с обеих сторон земляного полотна, они должны стабилизировать насыпь. Общий объем земляных работ составляет 635 тысяч кубометров грунта. Реконструкция участка стабилизирует насыпь под действующей железной дорогой и позволит организовать движение по второму пути, а в перспективе - соединить станцию Ларба и разъезд Сосновый вторым путем.

Завершить реконструкцию планируется в июне 2021 года.

Аналогичные работы идут между 1957 и 1960 километрами линии Хани –— Тында, 2389 и 2393 километрами участка Тында — Новый Ургал.

Фото oaobsm.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+