Названы предполагаемые причины нападения тигра на собак в Амурской области

После инцидента хищник покинул село
11 декабря 2023, 11:28
1797
В центре «Амурский тигр» назвали возможные причины нападения тигра на собак в Амурской области. Ситуацию Порт Амуру прокомментировал генеральный директор Центра Сергей Арамилев. Ранее в соцсетях предположили, что нападение связано с сокращением поголовья животных, которые являются кормовой базой для тигров. Однако эту информацию специалисты опровергли. 

— Напал один тигр, молодой самец. В окрестностях много копытных животных, нападение не связано с их отсутствием. Скорее всего, тигр перемещался с одного участка ареала на другой и, обходя село, его привлек лай собак. Так как село не освещено, и нет забора, то собаки стали его добычей. Именно поэтому он бросил вторую собаку. Тигра около села нет, он ушел сразу же, — пояснил Сергей Арамилев. 

Как сообщал Порт Амур, в селе Вольное Архаринского округа тигр загрыз двух собак. Инцидент произошел 9 декабря. Одного пса хищник унес, второго «снял» с цепи, но оставил — специалисты обнаружили его тушу. 



— Мы предполагаем, что это был кто-то из тигрят Елены. Они уже довольно взрослые. Дом расположен на берегу архаринской протоки, подворье большое, будки находились за ограждением, поэтому для тигра собаки стали легкой добычей. Похожий случай произошел в начале года в Михайловке — там хищник унес собаку, которая тоже была за забором, — рассказывал Валерий Погасиенко, заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области. 

Жителей Вольного проинформировали о случившемся. Амурчанам рекомендовали воздержаться от походов в лес, закрывать калитки и не выпускать домашних животных (в первую очередь собак) за пределы двора. В селе работает конфликтная группа. 

Тигрицу Елену в природу выпустили в 2019 году. В декабре 2022 года стало известно, что она стала мамой. Сейчас двое молодых тигров немного уступают матери в размерах. 

Об инцидентах с участием краснокнижных хищников специалисты просят сообщать в дирекцию по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий по телефону: 8-4162-20-14-19 или в дежурную часть полиции, а также по единому номеру экстренных оперативных служб — 112.

Фото: социальные сети, piqsels.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа