Одна из старейших газет Приамурья начинала печататься в конюшне

Тындинскому «Авангарду» исполняется 75 лет
30 октября 2012, 19:49
1115
Тында, 30 октября, portamur.ru. 2 ноября муниципальное издание северной столицы Приамурья отмечает юбилейный день рождения. Газете «Авангард» исполняется 75 лет.

Все начиналось в далеком 1937 году. Как рассказывают архивные материалы, выпускали газету люди, никакого отношения к журналистике не имеющие, и более того — не имеющие даже среднего образования.

Под типографию было переоборудовано здание конюшни на берегу реки Тында. Не было ни автоматизации, ни электрификации: мощности единственного на весь поселок движка не хватало для печатного станка «Бостонка». Станок приводили в действие руками.

Вести из центра принимали в два часа ночи по скрипящему и трещащему радиоприемнику «Балтика». Чтобы увеличить спрос на газету, старались размещать местные новости, фельетоны, делали фоторепортажи о строителях АЯМа и малого БАМа, золотодобытчиках.

В 1938 году свет увидели уже 86 номеров «Авангарда».

В годы войны коллектив газеты трудился под лозунгом «Все для фронта, все для победы», поддерживая дух земляков рассказами о подвигах тындинцев и амурцев на передовых и в тылу. После войны из-за недостатка кадров газета выходила немногочисленными номерами, и только в 50-е стала выпускаться регулярно.

Газета «Авангард» — хранитель истории и настоящая летопись Тынды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.