1000x90 portamur

Плату за свет, тепло и коммуналку поднимут в июле 2012 года

Власти обещают, что рост не превысит 6%
16 декабря 2011, 12:29
1128 3
Еще полгода амурчане будут оплачивать счета за электроэнергию по расценкам 2011 года. Электричество подорожает только первого июля 2012-го. Для горожан, в чьих квартирах установлены электроплиты, и сельского населения области цена поднимется до 1 рубля 84 копеек за киловатт-час. Городские жители, пользующиеся газовыми плитами, будут отдавать 2 рубля 63 копейки.

Напомним, что сейчас тарифы для селян и горожан, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами, составляют 1,74 рубля. Для остальных городских жителей Приамурья — 2,48 рубля. Таким образом, в июле 2012 года энерготариф подрастет на 5,8% для первой категории населения и на 6,9% — для второй.

Для сравнения: в 2010 году повышение тарифов было более значимым — на 10,8% для селян и горожан — владельцев квартир в домах с электрическими плитами, и на 11,3 процента для прочего городского населения. В 2011 году средний рост был немного ниже — около 10 процентов.

— Повышение тарифа во втором полугодии даст возможность снизить среднегодовой рост стоимости электроэнергии для потребителей, — комментирует замначальника управления — начальник отдела регулирования и анализа тарифов на электрическую и тепловую (комбинированную) энергию управления госрегулирования цен и тарифов области Ольга Личман. — По прогнозам он составит около трех процентов. Это на 2,1 процента ниже прогнозируемого Минэкономразвития России повышения индекса потребительских цен (он определен в размере 5,1 процента к уровню 2011 года).

Кстати, цену за тепловую энергию также поднимут только через полгода, причем в два этапа. Как рассказал начальник управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Дмитрий Булдин, первого июля тариф в среднем по области поднимется в пределах шести процентов и еще на 3,2% увеличится в сентябре.

— Таким образом, в среднем в 2012 году повышение тарифа не превысит отметки в 4,13 процента, — добавил Булдин. — Однако рост тарифов по конкретным ресурсоснабжающим организациям во втором полугодии будет зависеть от многих факторов (расположения котельных, марки и структуры топлива, количества потребителей и так далее) и складываться как ниже, так и выше среднего роста по Амурской области.

Что касается размера платежей за коммунальные услуги для жителей Приамурья, по словам Дмитрия Анатольевича, в первом полугодии будущего года они останутся на уровне цен 2011 года. А с июля 2012-го расходы амурчан вырастут не больше чем на 12 процентов. Таким образом, максимальный среднегодовой рост коммунальной платы составит 6% к уровню нынешнего года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 16 декабря 2011 в 13:44
первого июля тариф в среднем по области поднимется в пределах шести процентов и еще на 3,2% увеличится в сентябре.

— Таким образом, в среднем в 2012 году повышение тарифа не превысит отметки в 4,13 процента

Помогите у меня все плохо с арифметикой :-)
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 декабря 2011 в 13:59
ну кто же перед президентскими выборами будет огорашивать поднятием тарифов
0 0
Михаил
Михаил, 19 декабря 2011 в 11:59
и это для региона который является крупнейшим поставщиком и производителем электроэнергии на дальнем востоке... парадокс.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.