Ради ипотеки под 2% жители Приамурья готовы разводиться и переезжать

В агентствах недвижимости отмечают наплыв звонков
14 декабря 2019, 12:39
5619
Амурчане буквально атакуют агентства недвижимости Благовещенска. Звонящих интересует, как можно взять ипотеку под 2%. Жители Приамурья пока еще не вникли до конца, как работает программа, и нужна ли лично им дешевая ипотека.

— За первые несколько дней с момента принятия ипотеки под 2% спрос на наши услуги вырос примерно вдвое. Мы проводим множество консультаций, получаем много звонков, как от благовещенцев, так и от жителей районов области, — рассказывает директор агентства недвижимости «Перспектива24» Андрей Луговой. — Приходится объяснять, как устроена программа, ее особенности, и кто может ею воспользоваться.

Зачастую новшеством интересуются амурчане от 24 до 35 лет. Правда, даже со льготным процентом далеко не все себе могут позволить новенькие «квадраты».

— У людей много эмоций, они хотят купить квартиру, но у большинства, как выясняется в ходе бесед, все равно недостаточно денег. К примеру, нам звонила семейная пара: им по 26 лет. Они вроде бы и хотят взять ипотеку, но у них нет первоначального взноса, — объяснила руководитель ипотечного отдела агентства недвижимости «Этажи» Юлия Мальцева. — Заявки обычно оставляют в большинстве своем люди около и чуть за тридцать. Эта категория более платежеспособна и подходит к вопросу осознаннее.

Многие амурчане сетуют, что условия льготной ипотеки не продуманы. Они даже готовы пойти на хитрость, лишь бы ее взять.

— Слышали, что некоторые готовы развестись или наоборот быстрее оформить свои отношения законно. Потому что по условиям дальневосточной ипотеки обоим супругам должно быть не более 35 лет, и выдается она либо семейной паре, либо неполной семье с ребенком, — поделился генеральный директор Дома недвижимости «Геометрия» Алексей Бурыменко.

Некоторых амурчан «вкусная» ипотека и вовсе заставила задуматься о переезде. В районах области подходящих по программе квартир практически нет, и они узнают можно ли обзавестись жилплощадью в областном центре.

— По условиям программы, в городах можно взять только квартиру в новостройке. На вторичном рынке разрешается покупка жилья в сельской местности. Сейчас амурчане из районов раздумывают, что им с этим делать. То ли менять место жительства, то ли брать квартиру в Благовещенске и ее сдавать, — отметили риелторы.

Примечателен и тот факт, что подходящего жилья и в самом Благовещенске не так уж и много.

— По правилам, купить квартиру в ипотеку под 2% квартиру можно только у юридического лица. Сейчас в областном центре строится мало домов, плюс к моменту сдачи, обычно все квартиры уже раскуплены, — говорят в агентстве недвижимости «Этажи». — Квартиры продаются, но, как правило, частными лицами или ИП. Предположим другой вариант: люди берут квартиру на моменте начала строительства дома. То есть они будут платить хоть и меньше, но все же ипотеку, а плюс к ней — аренду съемного жилья и еще откладывать на ремонт. Как известно, в новых домах нет даже сантехники.

К слову, все эксперты отметили, что как только дальневосточная ипотека была одобрена, стоимость «квадрата» недвижимости сразу пошла в рост. За первые же дни цена среднюю квартиру поднялась примерно на 60 тысяч. И это только начало.

— Сегодня в среднем «квадрат» в Благовещенске на первичном рынке доходит до 75 тысяч рублей, «вторичка» — до 80 — 100 тысяч рублей, — уточнил Андрей Луговой.

Напомним, на сегодняшний день в ДФО два банка начали принимать заявления на «Дальневосточную ипотеку» под 2% годовых. Это АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Документы в обе организации можно подать онлайн.

Остальные банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Открытие и другие начнут прием документов и выдачу кредитов в течение месяца.

Фото: rastorjeniebraka.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа