Следователи изучили метеообстановку в день аварии Ан-24

В Благовещенск прибывает комиссия Межгосударственного авиационного комитета
10 августа 2011, 10:35
2086 11
В областном центре Приамурья продолжается выяснение причин аварийной посадки пассажирского самолета Ан-24, которая произошла в благовещенском аэропорту 8 августа. Сегодня в Благовещенск прибудут члены комиссии Межгосударственного авиационного комитета, который займется расследованием всех обстоятельств происшествия.

Тем временем, следственное управление на транспорте уже выдвинуло четыре версии крушения Ан-24. Среди возможных причин называют человеческий фактор, нарушения в действиях наземных служб в условиях плохой видимости и погодных условий. Возможно, экипаж пассажирского самолета неверно сориентировали, либо подвела навигационная наземная система. Рассматривается также техническая неисправность самолета и несоответствие горюче-смазочных материалов техническим стандартам. 

Уже допрошены руководитель полетов, диспетчер, руководивший посадкой воздушного судна, работники службы управления движением аэропорта Благовещенска, руководитель службы пожарного аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), начальник метеослужбы. Следователи изучили метеоусловия в районе аэропорта на момент посадки воздушного судна, провели повторное освидетельствование экипажа. Допрашиваются пассажиры рейса по обстоятельствам произошедшего. Назначено пять судебно-медицинских экспертиз по изъятым медицинским документам.  

О необходимости проверки аэропорта уже заявил губернатор области.

Напомним, во время жесткой посадки в благовещенском аэропорту пассажирский самолет Ан-24 российской авиакомпании «ИрАэро», следовавший по маршруту «Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск», потерял шасси, двигатель и левое крыло. Из 41 человека, бывших в то время на борту самолета, травмы получили 12 человек. 9 из них, в том числе один ребенок до сих пор находятся в больницах областного центра. Часть пассажиров в тот же день покинула Благовещенск, вернувшись в Читу или проследовав в пункт назначения — Хабаровск.  

После аварийной посадки самолет восстановлению не подлежит. Вся земля в районе приземления пропитана керосином — в результате крушения разлилось топливо. На месте аварии дежурят полицейские, спасатели и пожарные. Из-за высокой опасности пожара к самолету подведены два шланга с водой. Обломки Ан-24 запрещено передвигать до выяснения всех обстоятельств.

Самая обсуждаемая версия — неисправное техническое состояние самолета. По предположениям, самолет мог быть изношен из-за длительной эксплуатации. Упавший Ан-24 РВ RA-46561 перевозил пассажиров 35 лет.

В благовещенском аэропорту опровергают предположение о том, что возраст сказался на техническом состоянии самолета.

— У меня информация, что самолет только недавно вышел с планово-восстановительного
ремонта, был оборудован всем необходимым по требованиям авиационных правил
оборудованием, — сообщил генеральный директор ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель. — Надо, чтоб комиссия все проанализировала. Торопиться с выводами сейчас рано.

— Возраст самолета, — говорит начальник амурского аэроклуба ДОСААФ России Евгений Песков. — значения не имеет.

Ан-24, уверяет военный летчик первого класса, самые надежные воздушные машины. Это ветераны российских авиапарков.

Эти самолеты были разработаны еще в середине прошлого века. Сейчас такие воздушные суда уже не производят. Последние АН-24 были собраны на Киевском авиазаводе в 1979 году. Однако, говорит летчик, у самолетов нет определенного срока эксплуатации. Воздушные суда, отлетав срок, проходят ремонт и перед рейсами получают свидетельство летной годности.

— Для самолета 30 лет, я считаю, это вообще не срок. Чтобы самолет развалился в воздухе, нужно еще несколько тонн бомб. Они склепаны достаточно хорошо, — заявил Евгений Песков.

Он уверен: в аварии виновата только погода. Сильный ветер и дождь застали самолет за 100 метров от земли. Из-за нулевой видимости пилот приземлился мимо посадочной полосы. В надежности Ан-24 летчик уверен.

Однако статистика неумолима. По данным интернет-агентств на 18 июля 2011 года в катастрофах были потеряны 147 самолетов Ан-24. В результате погибли почти 2 тысячи человек. Одна из крупнейших аварий произошла в июле этого года над Томской областью. Ан-24 загорелся прямо в воздухе. Чтобы спасти экипаж, пилот совершил аварийную посадку в реку Обь. Семь человек погибли. Сразу после аварии президент России Дмитрий Медведев предложил вывести Ан-24 из эксплуатации наряду с другими «старичками» отечественного производства — ТУ-154.

Сейчас в государственном реестре Росавиации числится 99 самолетов Ан-24. Они находятся в авиапарках 20 авиакомпаний всей России. В Благовещенске эти воздушные суда обслуживают два регулярных рейса разных авиакомпаний. Самолеты уже известного «Ир Аэро» три раза в неделю летают по маршруту «Иркутск — Чита — Благовещенск» и в обратном направлении. Также этими самолетами перевозит пассажиров в Якутск авиакомпания «Якутия». По приказу президента страны с начала следующего года все самолеты Ан-24 будут переведены только на чартерные рейсы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Колокол
Колокол, 10 августа 2011 в 12:42
А кроме самолета и писать уже не о чем?
0 0
Евгений
Евгений, 10 августа 2011 в 12:45
[QUOTE]Колокол пишет:

А кроме самолета и писать уже не о чем?[/QUOT 8) E]
0 0
Андрей
Андрей, 10 августа 2011 в 12:45
Колокол, дело же надо довести до ума. И узнать что да почему. Чтобы впредь не было.
0 0
Ойка
Ойка, 10 августа 2011 в 12:48
Цитата
Колокол пишет:
А кроме самолета и писать уже не о чем?
Котят в студию!
0 0
Тор
Тор, 10 августа 2011 в 12:50
Надо как и всегда - снять с производства всю серию и не думать.
0 0
janes
janes, 10 августа 2011 в 12:51
Цитата
По приказу президента страны с начала следующего года все самолеты Ан-24 будут переведены только на чартерные рейсы.
Ну правильно. Пока гоняют старичков - получают проблемы. Давно пора обновить авиапарк и снизить, наконец, цены на билеты)
0 0
Тор
Тор, 10 августа 2011 в 12:56
Кстати отличный будет способ обновления. Одна авария выбранной серии и побольше шума.
0 0
Сэндвич
Сэндвич, 10 августа 2011 в 14:16
Цитата
Тор пишет:
Надо как и всегда - снять с производства всю серию и не думать.

Цитата
По приказу президента страны с начала следующего года все самолеты Ан-24 будут переведены только на чартерные рейсы.

Ну почти.
0 0
Света))
Света)), 13 августа 2011 в 21:42
Если бы вы знали, из-за чего произошла авария.....) Вообще то гроза была, и ливень, страшный....И не стоит теперь снимать АНы с рейсов..Кто ж летать то будет?? ТУшки?? Давайте ещё Боинги загонем....Оборжаться!Чё за бред!??
0 0
Cerdj
Cerdj, 13 августа 2011 в 21:45
Света)) **)),
Согласен. Летать не на чем
0 0
Света))
Света)), 13 августа 2011 в 21:47
Цитата
Cerdj пишет:
Света)) **)),  
Согласен. Летать не на чем
Вот и я о том же))
0 0
Cerdj
Cerdj, 13 августа 2011 в 21:57
Хотя меж тем, рано или поздно все устаревшее, надо выводить из оборота. Самолеты старые, опасные, надо потихоньку закупать новые. В том числе и импортные. Не верю что нет современных аналогов. Может даже импортные.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).