В Благовещенске оспорена версия о незавершенности «Товаров для дома»

Позицию представил ЦСН Амурской области
17 января 2022, 08:30
3178
Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области прокомментировал версию благовещенских предпринимателей о незавершенности строительства памятника архитектуры, известного амурчанам как магазин «Товары для дома» (новое название — Универмаг Братьев Платоновых). 

Как сообщал Порт Амур, возможность достройки исторического здания в прошлом году обсудили на заседании общественного совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области.



Предприниматели хотят реализовать проект под рабочим названием «3-я очередь магазина Братьев Платоновых».

«Купцы не успели достроить здание вдоль улицы 50 лет Октября. Сейчас там находится дебаркадер времен советской постройки и пустой участок в нашей собственности. (…) Мы предлагаем закончить этот участок небольшой пристройкой, выполненной в стиле основного здания Братьев Платоновых. Так, на наш взгляд, эстетический вид центра города значительно улучшится, а сам дебаркадер не сносить, а просто заменить фасадную часть также на что-то историческое», — сообщал в социальных сетях Дмитрий Евсеев, директор по развитию магазина. 



В Центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области считают, что здание было достроено до революции. К такому выводу специалисты пришли на основе архивных планов города. 

— К сожалению, документы о строительстве не сохранились, но, анализируя архивные планы города, все-же можно проследить динамику освоения этих участков, — сообщает Центр. 

Эксперты представили планы города 1910, 1912, 1928-1930, 1959 годов и настоящего времени. На планах видны изменения конфигурации «Товаров для дома». 





 — Во второй половине ХХ века северная часть здания была разрушена, на этом месте построен современный объект, в котором расположился один из медицинских центров города Благовещенска. Южная часть сохранилась в первоначальном виде, но со стороны дворового фасада к ней был пристроен так называемый «дебаркадер», безликий и невыразительный. Можно сколько угодно фантазировать, как выглядели разрушенные части, но несомненно, что магазин был достроен до революции. Возводился он в несколько очередей и в конечном варианте имел внутренний двор, раскрывавшийся на улицу Садовую (современная улица 50 лет Октября).  К счастью, время пощадило большую часть магазина братьев Платоновых, ставшего культурным достоянием нашего города, — делают вывод специалисты Центра. 





 

В вопросе возможности достройки здания, судя по всему, не поставлена точка.  Центр отмечает, что для принятия решения по этому вопросу необходим более глубокий анализ. 

— Скорее всего, магазин Платоновых строился поэтапно с раскрытием внутреннего двора на улицу Садовую. Исходя из этого строение имело завершенный вид. Но так или иначе, необходим всесторонний анализ всех данных с учетом современной градостроительной ситуации без поспешных выводов, — добавляют эксперты. 

Публикацию прокомментировал и представитель руководства магазина Дмитрий Евсеев. 

— История не статичная субстанция. Все движется вперед и через 100 лет все, что окружает нас также становится достоянием истории. Весь вопрос в том, можем ли мы, современники сделать что-то достойное и добавить это в копилку архитектурного наследия наших предков. Убежден, что можем! Талантливые архитекторы есть и в наше время. Но главное, чтобы новое идеально сочеталось с историческим стилем прошлого и обязательно дополняло его! Гараж (дебаркадер) советского времени не то наследие, (которое) хотелось бы оставить потомкам! — пишет Дмитрий. 

Памятник архитектуры (Амурская, 199) был построен в 1900 году на средства купцов 2-й гильдии братьев Платоновых — Степана и Михаила. Постройка примыкала к зданию «второго» магазина торгового дома «И.Я. Чурин и Ко». Архитектор неизвестен. 

«Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку с подвалом. В плане магазин имеет прямоугольную форму со скошенным справа углом. По северному дворовому фасаду имеет сильно выступающую часть. Объемно-планировочное решение магазина продиктовано градостроительной ситуацией. В 1948 году во внутренней примыкающей к соседнему зданию стене были прорублены проемы, магазин братьев Платоновых и магазин торгового дома «И.Я. Чурин и К°» были объединены», — говорится в описании объекта.

Фото: instagram.com/csnamur, instagram.com/evsbiz, Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа