В Благовещенске открылось отделение лучевой терапии

Установленное в нем оборудование — одно из лучших на Дальнем Востоке (фото)
27 декабря 2013, 18:11
3704
Амурская область, 27 декабря, ИА «Порт Амур». В Благовещенске открылось отделение лучевой терапии, аналогов которому нет в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 


Подобная модель линейного ускорителя есть только в онкологическом институте им. П.А. Герцена в Москве. В торжественной церемонии открытия отделения лучевой диагностики и лечения принял участие глава региона Олег Кожемяко.

«Мы знаем, насколько непростая ситуация с онкологическими заболеваниями в регионе, как сложен процесс лечения, особенно на той аппаратуре, которая была до этого. Раньше облучению подвергались значительные участки тела больного. Современнейший линейный аппарат позволяет точечно и в нужное место, именно к опухоли, направлять пучок высокоэнергетических рентгеновских лучей. Процессы лечения онкобольных очень сложны, особенно это ощущалось при использовании старого оборудования — облучению подвергались обширные участки тела. Сейчас все будет проходить точечно, с локализацией до 5 миллиметров», — отметил Олег Кожемяко.


Стоимость линейного ускорителя составляет 185 миллионов рублей. Еще 58 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на строительно-монтажные работы. Их проводила компания «Буреягэсстрой», имеющая лицензию на работу с радиоактивными источниками.


Здание, в котором установлено оборудование, было полностью отремонтировано, включая кровлю. Заменена вентиляция, усилены стены, сделан каньон — помещение для лучевой терапии. В каньоне выполнен специальный лабиринт с утолщением стен. Это сделано для того, чтобы радиация от лучевой терапии не проникала в холл и коридоры. Каждое помещение максимально укреплялось с точки зрения технического и радиационного соответствия.


«Очень щепетильная и очень сложная специфика установки, — рассказал первый зампред правительства, министр здравоохранения Николай Тезиков. — Такого оборудования еще не было и не было того объема медицинской помощи, который будем сейчас оказывать. Это универсальный аппарат — линейный ускоритель — позволяет и лечить, и диагностировать. Раньше у нас был минимальный набор лечебно-диагностического оснащения».


Прежде амурских пациентов отправляли в Хабаровск — ближайший город, где есть подобная техника. Теперь они будут проходить лечение в Приамурье. Отделение начнет принимать больных уже в ближайшие дни.


Фото: пресс-служба правительства Амурской области.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+