В Благовещенске выставят на аукцион старинные здания

Новых владельцев обяжут их восстановить, а взамен дадут налоговые льготы
04 декабря 2019, 15:34
2645 3
Несколько старинных благовещенских зданий выставят на аукцион. Приватизация памятников архитектуры позволит стимулировать процесс их реставрации. Об этом рассказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант в «Точке кипения», сообщает пресс-служба правительства области.

Покупатели исторических зданий не только получают обязательства по сохранению и реставрации домов, но и льготы по налогу на землю и налогу на имущество на три года. Здания-памятники требуют особого подхода, разработки реставрационной документации, наличия лицензии, что в свою очередь ведет к увеличению затрат по их ремонту и содержанию. Налоговые послабления позволяют больше средств направить на восстановительные работы. При этом реконструкция здания, его перестройка и надстройка ограничены законом.

В ближайшее время на аукционы будут выставлены несколько исторических зданий. Это двухэтажный частный дом по улице Мухина, 56, «Дом Назаровой» на Б. Хмельницкого, 61/1, «Доходный дом П. И. Берчанского» на улице Калинина,57 и частный дом по улице Красноармейская, 154. Здания будут продавать вместе с земельными участками. При этом стоимость земли изменениям не подлежит, а цены на сами здания стартуют от 325 тысяч рублей.

Аукционы начнутся уже в декабре. Губернатор области Василий Орлов поручил в марте провести общественный совет и рассмотреть ряд вопросов.

Рисунок4.jpg

— Первое — необходимо создать полный реестр зданий-памятников, нуждающихся в реставрации, и которые можно продать инвесторам. После этого широко в СМИ осветить, чтобы любой желающий знал, что здание продаётся. Третье — на таких встречах надо обсуждать подсветку зданий. Вы видите, мы такую работу уже ведём. Давайте ваше видение, мы готовы обсуждать. В частности, предлагаю обсудить подсветку здания благовещенского педуниверситета. И четвёртое — к марту представьте концепцию проекта сохранения и реконструкции переулка Рёлочный как первой улицы города Благовещенска, — рассказал глава Приамурья.

Рисунок7.jpg

Как рассказал Виталий Ребизант, на сегодняшний день около 40 % памятников архитектуры Благовещенска находятся в частных руках.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kadet_84
Kadet_84, 04 декабря 2019 в 16:03
Вот  мне интересно, а раньше, до того момента, как "старинные благовещенские здания" пришли в такое плачевное состояние, их (здания) никто из чиновников мэрии, правительства или государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области не замечал?
0 0
Василиса
Василиса, 05 декабря 2019 в 09:41
Новых владельцев обяжут их восстановить, а взамен дадут налоговые льготы )
ну да а государство не способно на такие поступки ( денег нет )
0 0
qdoctor
qdoctor, 05 декабря 2019 в 10:58
Давно пора! Город должен помнить и чтить свою историю. А еще - когда-то он был самым "зеленым"... Но! Зелень вырубили, а взамен почти ничего не посажено...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+