В Благовещенске выставят на аукцион старинные здания

Новых владельцев обяжут их восстановить, а взамен дадут налоговые льготы
04 декабря 2019, 15:34
3314 3
Несколько старинных благовещенских зданий выставят на аукцион. Приватизация памятников архитектуры позволит стимулировать процесс их реставрации. Об этом рассказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант в «Точке кипения», сообщает пресс-служба правительства области.

Покупатели исторических зданий не только получают обязательства по сохранению и реставрации домов, но и льготы по налогу на землю и налогу на имущество на три года. Здания-памятники требуют особого подхода, разработки реставрационной документации, наличия лицензии, что в свою очередь ведет к увеличению затрат по их ремонту и содержанию. Налоговые послабления позволяют больше средств направить на восстановительные работы. При этом реконструкция здания, его перестройка и надстройка ограничены законом.

В ближайшее время на аукционы будут выставлены несколько исторических зданий. Это двухэтажный частный дом по улице Мухина, 56, «Дом Назаровой» на Б. Хмельницкого, 61/1, «Доходный дом П. И. Берчанского» на улице Калинина,57 и частный дом по улице Красноармейская, 154. Здания будут продавать вместе с земельными участками. При этом стоимость земли изменениям не подлежит, а цены на сами здания стартуют от 325 тысяч рублей.

Аукционы начнутся уже в декабре. Губернатор области Василий Орлов поручил в марте провести общественный совет и рассмотреть ряд вопросов.

Рисунок4.jpg

— Первое — необходимо создать полный реестр зданий-памятников, нуждающихся в реставрации, и которые можно продать инвесторам. После этого широко в СМИ осветить, чтобы любой желающий знал, что здание продаётся. Третье — на таких встречах надо обсуждать подсветку зданий. Вы видите, мы такую работу уже ведём. Давайте ваше видение, мы готовы обсуждать. В частности, предлагаю обсудить подсветку здания благовещенского педуниверситета. И четвёртое — к марту представьте концепцию проекта сохранения и реконструкции переулка Рёлочный как первой улицы города Благовещенска, — рассказал глава Приамурья.

Рисунок7.jpg

Как рассказал Виталий Ребизант, на сегодняшний день около 40 % памятников архитектуры Благовещенска находятся в частных руках.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kadet_84
Kadet_84, 04 декабря 2019 в 16:03
Вот  мне интересно, а раньше, до того момента, как "старинные благовещенские здания" пришли в такое плачевное состояние, их (здания) никто из чиновников мэрии, правительства или государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области не замечал?
0 0
Василиса
Василиса, 05 декабря 2019 в 09:41
Новых владельцев обяжут их восстановить, а взамен дадут налоговые льготы )
ну да а государство не способно на такие поступки ( денег нет )
0 0
qdoctor
qdoctor, 05 декабря 2019 в 10:58
Давно пора! Город должен помнить и чтить свою историю. А еще - когда-то он был самым "зеленым"... Но! Зелень вырубили, а взамен почти ничего не посажено...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.