В списках экипажа затонувшего в Охотском море траулера есть амурчанин

По словам выживших рыбаков, судно уходило под воду носом вверх и очень быстро
03 апреля 2015, 12:36
1817 1
Списки погибших в Охотском море рыбаков пополнились еще тремя фамилиями. На сегодняшний день жертвами крушения траулера «Дальний Восток» числятся 56 человек, в списках выживших — 63. Судьба еще 13 членов экипажа рыболовецкого судна остается неизвестной, сообщают «Вести»

Тела погибших моряков доставят на Сахалин. Живых, но находящихся в тяжелом состоянии, уже вывезли вертолетом в больницу Магадана. Остальные пострадавшие пока находятся на борту судна «Андромеда». Там сейчас работают два врача Центра медицины катастроф. Медики располагают всем необходимым для оказания помощи выжившим в кораблекрушении, передает РИА «Восток-Медиа»

Поисковая операция по спасению экипажа затонувшего в Охотском море рыболовецкого траулера «Дальний Восток» продолжается, однако капитан судна до сих пор не найден. Предположительно, мужчина пропал без вести, сообщает камчатское агентство kam24

Стали известны и другие подробности трагедии. По словам выживших, затопление судна произошло очень быстро. Сначала пошёл крен, который начал быстро увеличиваться. Тонул траулер носом вверх, вода пошла через корму. «Когда мы подошли, судна уже не было на поверхности», — поделился капитан корабля, первым подоспевшего на помощь. Он также уточнил, что многие члены экипажа прыгали в воду с борта, как только траулер начал накреняться. Судно так быстро затонуло, что спасательные плоты приготовить не успели, те раскрылись уже после затопления траулера. Плоты нашли плавающими на поверхности без людей. По сути, все крушение заняло около 15 минут.

Версии

На данный момент есть несколько версий случившегося. Руководство МЧС склоняется к мнению, что трагедия случилась из-за ошибки экипажа, а Следственный комитет России считает, что траулер затонул после столкновения с препятствием (скорее всего, льдиной), в результате чего повредился корпус в районе машинного отделения, — сообщает ИА «Восток-Медиа». 

Всего следствие рассматривает около десяти версий катастрофы. Приоритетным пока остается предположение, что при почти пустых топливных баках тяжелый трал с рыбой сильно накренил судно, в результате оно зачерпнуло бортом воду, опрокинулось и затонуло. 

Официально версий следственное ведомство вчера не обнародовало, предлагая дождаться результатов первых экспертиз. В правоохранительных органах, на данный момент рассматривается более десяти версий. В качестве основной пока рассматривается версия оверкиля — переворачивания судна вверх дном во время подъема одного из тралов. «Предварительно, произошел оверкиль в результате подъема трала с рыбопродукцией на верхнюю палубу, затем произошло опрокидывание судна,— сказал председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров. — «Как говорят выжившие рыбаки, на судне оставалось немного топлива, тем не менее, междонные топливные танки не были заполнены морской водой для устойчивости, плюс с одного борта был поднят трал с рыбой — 80-100 тонн. Судно дало крен, однако трал продолжили поднимать. С другой стороны трал был опущен. Волнение было минимальное, меньше двух баллов, но тут достаточно было небольшой волны, чтобы вода начала заливать судно. Это и спровоцировало переворачивание и затопление судна,— пишет «КоммерсантЪ» 

Напомним, крушение «Дальнего Востока» произошло в 330 км от Магадана в ночь на 2 апреля. На борту находились 132 человека, в том числе 54 иностранца и 78 россиян, большая часть которых — около 40 человек — приморцы. В списках пассажиров есть и фамилия амурчанина. 

Спасти так много людей, несколько часов находившихся в холодной воде, удалось благодаря тому, что они были одеты в гидрокостюмы, а также благодаря поспешившим на помощь рыбачившим поблизости судам.

Фото: facenews.ua

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 03 апреля 2015 в 13:08
Цитата
Приоритетным пока остается предположение, что при почти пустых топливных баках тяжелый трал с рыбой сильно накренил судно
Бог за жадность наказывает
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+