Юрий Трутнев: «Наш приоритет — гарантировать людям безопасность»

Полпред оценил подготовку дальневосточных регионов к пожароопасному сезону и паводкам
20 марта 2021, 11:26
878
В рамках рабочей поездки в Амурскую область зампред Правительства РФ Юрий Трутнев провел совещание, посвященное вопросам защиты от паводков и природных пожаров. 

«Мы должны быть уверены в готовности органов государственной власти всех уровней к защите дальневосточных регионов от природных пожаров и паводков. Стихийные бедствия ежегодно наносят значительный ущерб экономике Дальнего Востока, оставляют тысячи людей без крыши над головой, приводят к уничтожению огромных площадей леса. При наводнении 2013 года пострадало более 220 тысяч человек. Паводок 2020 года принес проблемы более 7 тысяч человек. Сейчас мы приближаемся к новому паводкоопасному периоду. А вчера, перелетая по Дальнему Востоку, мы видели начало природных пожаров. Во что бы то ни стало надо избежать рисков для людей, для населенных пунктов», — подчеркнул Юрий Трутнев. 

Было отмечено, что пожароопасный сезон в большинстве субъектов начнется в апреле. Пожары уже зафиксированы в Приморском и Хабаровском краях и Еврейской автономии. Риски их возникновения прогнозируются и в Приамурье. 

По словам главы региона Василия Орлова, в прошлом году в области удалось значительно сократить площади пожаров — более чем на два миллиона гектаров. Это стало возможным, в том числе, благодаря запрету на проведение весенних отжигов. Более половины возгораний удавалось потушить в первые сутки. Губернатор отметил, что разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории области на 2021 год. Общая численность подготовленной группировки составляет 950 человек и 445 единиц техники. В рамках нацпроекта «Экология» приобретается современная техника и обновляются лесопожарные станции. Так, в 2019-2020 годах область закупила 32 спецавтомобиля и более 120 единиц оборудования. В этом регион намерен приобрести еще 27 машин и 32 единицы оборудования. 

Оценивалась готовность дальневосточных регионов к весеннему половодью и летним паводкам. В прошлом пострадали Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО, было подтоплено 124 населенных пункта. 
По информации пресс-службы аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, в этом году в зону паводка может попасть 555 населенных пунктов.

Как сообщил Василий Орлов, в регионе идут работы по установлению границ зон затопления. В границах таких зон запрещено строительство без создания защитных сооружений. Поэтапно выполняются работы по берегоукреплению и реконструкции набережной реки Амур в Благовещенске. Из 8,1 километра общей протяженности объекта сдано в эксплуатацию 3,9 километра, техническая готовность составляет более 70%. 

Юрий Трутнев акцентировал внимание руководства Минприроды России и глав регионов на необходимости выполнения в полном объеме поручений, данных главой государства, по защите от паводка ряда территорий. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+