За два года в Тынде не снесли ни одного барака

В опустевшие после отъезда новоселов дома вселяются другие люди
08 ноября 2012, 12:40
2363 2
Тында, 8 ноября, portamur.ru. В северной столице Приамурья разгорается громкий скандал, связанный с переселением жителей временных поселков в благоустроенные квартиры. Как оказалось, некоторые новоселы, переехавшие в недавно сданные многоэтажки, вовсе не нуждались в экстренном переселении, а в освободившиеся дома, которые по закону подлежат сносу, снова переезжают тындинцы. В ситуации разбирался корреспондент «АП».

Ветераны в конце списка

Этой осенью исполнилось два года, как в Тынде стартовала федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в зоне БАМа. Напомним, что в сентябре 2010 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин во время телемоста с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко пообещал за четыре года полностью ликвидировать временное жилье в столице БАМа. Бюджет грандиозного проекта составил более 6 миллиардов рублей федеральных и областных средств. Для реализации масштабной программы было решено строить многоэтажные дома в центральной части Тынды, быстровозводимые — в микрорайоне «Таежный» и покупать квартиры для ветеранов на вторичном рынке. Практически сразу же был выделен первый транш из областного бюджета и начались работы. Строители приступили к возведению домов, а чиновники городской администрации — к составлению списков нуждающихся в переселении. 

— Когда к нам стали приходить люди, помимо основных документов, требуемых для постановки в очередь на переселение, мы брали у них копии трудовых книжек, наградных листов. Это делалось для того, чтобы в первую очередь дать право на переселение тем, кто приехал на БАМ одними из первых, кто имеет медали, полученные во время строительства магистрали, — рассказывает начальник отдела ЖКХ и жилищной политики администрации Тынды Евгений Плотников. — Но оказалось, что по закону эти заслуги вовсе не являются приоритетом при переселении. В первую очередь получают квартиры люди, живущие в муниципальных домах. И здесь уже не играет роли, сколько человек в нем прожил.

Так, в списке вместе с ветеранами БАМа оказались люди, которые не имеют никакого отношения к строительству магистрали и проживающие во временных домах с центральным отоплением, канализацией, то есть со всеми удобствами. В это же время некоторые строители, приехавшие в Тынду в 1974 году и живущие в бараках с печным отоплением и туалетом в 100 метрах от дома, перешли в конец списка. Раиса Алексеевна Хольченкова приехала в Тынду в 1976 году вместе с мужем на работу в «Мостострое-10». Сначала она жила в вагончике, а потом ее переселили в барак. Сегодня в свои 72 года ветеран БАМа уже не надеется, что она когда-нибудь справит новоселье.

— Когда-то я ходила в администрацию города, узнавала про очередность. А потом, поняв, что там все запутано, решила больше туда не ходить, — с грустью делится Раиса Алексеевна. — По телевизору только обещают, что будут ветеранов переселять, а на самом деле дома сдаются, но не для нас.

С таким раскладом согласна и председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова, которая как народный избранник должна защищать интересы своих избирателей. Во время многочисленных интервью на местном телевидении она только разводила руками и подчеркивала, что депутаты бессильны в решении этого вопроса — проблема в законодательстве.

Депутат Марина Михайлова не пошла на поводу у большинства коллег и решила вплотную заняться проблемами жителей времянок.

— Изначально Порядок переселения, утвержденный Думой, не предусматривает порядка определения очередности переселения. Мое предложение о внесении данного уточнения в рамках действующего закона и принципах социальной справедливости, большинство депутатов отклонило, мотивируя тем, что они не хотят брать на себя такую ответственность. В результате вместо порядка имеем бардак. Очереди как таковой нет, а после заселения домов разные специалисты мэрии по-разному трактуют сформировавшуюся очередь. В результате много жалоб от горожан, — говорит Марина Михайлова. — По моим материалам, которые я собрала в ходе встречи с жителями времянок, сейчас работают правоохранительные органы. 

Дали квартиру и забрали

Во время телемоста Владимир Путин потребовал от людей, которые отвечают за переселение бамовцев, быть честными и исключить все элементы коррупции. Когда речь идет о сотнях новых квартир и людях, желающих их бесплатно получить, местные чиновники становятся главными распорядителями судеб будущих хозяев новостроек. Пенсионерка Надежда Черепенькина дождалась своей очереди на получение новых квадратов. 18 сентября ей вручили ключи, но потом представители администрации Тынды попросили отдать их обратно, так как, по мнению чиновников, в жилье она перестала нуждаться.

— Мне вручили ключи — я, счастливая, пошла в свой барак упаковывать вещи, но потом меня вызвали в администрацию и сказали, что мне отказывают в переселении в этот дом. Вы не представляете, что я чувствовала в тот момент! Такого унижения я не испытывала никогда. Зачем тогда меня вызывали, устраивали этот спектакль? — возмущается в своем письме в адрес «АП» Надежда Черепенькина. 

Начальник отдела ЖКХ и жилищной политики Евгений Плотников с этой ситуацией знаком и пообещал, что проблема будет решена, как только будут собраны все документы. Правда, какие именно бумаги необходимо поднести Надежде Дмитриевне, представитель администрации не пояснил.

За два года работы программы в Тынде из временного жилья было переселено более 100 семей. Одним купили квартиры на вторичном рынке, другие переехали в новые дома по улицам Дружбы и Верхне-Набережной. По логике освободившиеся бараки должны быть снесены, так как основная цель федерального проекта по строительству жилья в столице БАМа — это ликвидация времянок. Но за это время ни один дом так и не был снесен. Более того, в пустые бараки снова заселяются люди, чтобы получить от государства бесплатную квартиру. 

— Да, у нас есть такие факты, когда в бараки, попадающие под снос, опять заселяются граждане или не выезжают те, кому мы уже предоставили жилье. С такими случаями мы боремся и намерены даже обращаться в судебные инстанции, — подчеркнул Евгений Плотников. — Для того чтобы снести бараки, необходимы средства. В 1-м квартале 2013 года планируется снести 30 временных домов, в которых располагается 86 квартир.

Фото: «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 08 ноября 2012 в 13:38
Фото великолепно отражает безнадёгу на БАМе(((
0 0
За ногу
За ногу, 08 ноября 2012 в 15:24
странно что их не сносят! а такие риски были! и так можно до бесконечности людей переселять
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.