За год католики не высказали претензий на костел, занимаемый благовещенскими православными

Однако епископ Лукиан твердо намерен вернуть здание прежним хозяевам
03 ноября 2012, 20:11
2193 6
 Благовещенск, 3 ноября, portamur.ru. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан всерьез намерен обсудить «переезд» православных из благовещенского католического костела, в котором сейчас располагается Гавриило-Архангельский монастырь. Отдать помещение, по словам владыки, — вопрос принципиальный.

— Моя позиция от начала принципиальна — мы должны вернуть костел католикам. Это  будет честно и добропорядочно, — пояснил глава благовещенской епархии. — Думаю, что это осуществится в ближайшее время.

Напомним, о своем намерении отдать костел католикам новый православный епископ заявил сразу после переезда в Амурскую область, ровно год назад. Проволочки с окончательным решением владыка объясняет тем, что ординарий Римско-католической епархии Святого Иосифа Кирилл Климович год «не объявлялся».

— Связались мы с ним на прошлой неделе, и в телефонном разговоре он объяснил, что был занят, и в ближайшее время готов вновь приняться за обсуждение этого вопроса. Думаю, что он решится положительно для католиков, — сообщил епископ.

Однако при этом православные без храма не останутся. Гавриило-Архангельскому монастырю найдут другое место. Скорее всего, за городом. А в областном центре построят подворье, которое будет держать связь с монастырем. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дмитрий
Дмитрий, 06 ноября 2012 в 11:53
Всё-таки, с точки зрения русского языка, некорректно называть православный храм костелом. «Здание, в котором располагался костел». Но, как известно, аборт начинается со слова, когда ребенка начинают называть «плодом».
0 0
irina.orthodox
irina.orthodox, 06 ноября 2012 в 23:16
Конечно, когда говоришь, что православный монастырь настойчиво отдают католикам, то люди воспринимают это как какую-то несуразицу и глупость. Но если православный монастырь назвать костелом - то тут - же легко приклеить и какую-то "историческую справедливость", и подводится человек к проблеме с другой стороны, смотрит на нее другими глазами. А главное - совесть уже не гложет. А костела в нашем городе уже давно нет, его закрыли много лет назад. В здании, в котором он был когда-то, много лет назад освящена православная церковь, много лет служат православные священники. Церковь может находиться в здании любой архитектуры, даже в обыкновенном доме. По закону о передаче собственности религиозным организациям - здание не может быть передано религиозной организации в том случае, если оно занято другой религиозной организацией. В данном случае закон нашей страны на стороне православных. Но принимает решение тот, кто легко игнорирует закон, при этом, используя игру слов, формирует мнение общества. Грустно видеть, как люди соглашаются с отдачей здания католикам, выселением православного монастыря непонятно куда. Помните, когда-то много лет назад, популярна была песня - разрушим до основания, а затем построим... Как перекликается.
0 0
Агния
Агния, 07 ноября 2012 в 20:16
Значит, монастырь - в Среднебелую, а прихожан - на улицу, или в барак, который даже не отремонтировали и не освятили, зато громко назвали Церковью. В старые добрые времена епископов, которые посмели разбазарить церковное имущество, в шею гнали. Епископу Лукиану надо предложить билет до его, так любимой Италии или, на худой конец, в Польшу. Вместе со статуями католическими погрузить и отправить.
0 0
Eвгений
Eвгений, 10 ноября 2012 в 17:00
Случайна ли "рифма" - заявление сделано точно накануне 400-летия освобождения народным ополчением града Москвы от польских оккупантов.Реванш? Эстафета?:)))
0 0
pantolimei
pantolimei, 15 декабря 2012 в 00:23
А вам мало соборов в Благовещенске? А вот Агнию, за такие слова, "...со статуями католическими..." саму бы погрузить и отправить.... Православные, большинство, как тузики цепные, на цепь бы посадить!! Вам вечно мало храмов и приходов, Вам все дай, дай и дай, и как можно больше! А этот храм изначально был Католическим костелом, и я считаю, что им и должен остаться, правильно Лукиан делает, за это его и уважаю! Католики не собственной прихоти отдали его православной церкви, а потому, что в начале века, в Благовещенске слишком мало осталось католиков, и то количество что осталось не могла его содержать! Пора вернуть то что получили на халяву!
0 0
ack74
ack74, 16 февраля 2013 в 18:14
Люди, которые хотят передать православный храм католикам забыли, слова сказанные в Библии: "Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог"(1 Кор.3,17).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.