Ученые и федеральные чиновники обсудили пути улучшения уровня жизни в Приамурье

«Пессимизма у вас многовато, хотелось бы поменьше»
20 сентября 2012, 15:55
1000
Амурская область, 20 сентября, portamur.ru. Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» прошел «круглый стол», посвященный Госсовету по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока. Участие в нем приняли ученые и чиновники федерального уровня.  

На «круглом столе» обсудили проблему оттока населения с Дальнего Востока и, в частности, из Амурской области.  

— Позитивные улучшения на Дальнем Востоке наметились, но самое главное — демографическая ситуация не меняется. По-прежнему наблюдается отток населения в другие регионы, — сказал замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. — Причем опаснее всего отток молодежи. Все устремились в столицу.  

Чтобы улучшить ситуацию, уровень жизни на Дальнем Востоке необходимо поднять до уровня других регионов.

— Тогда поднимется и уровень оптимизма среди населения. Глядя со стороны, могу сказать, что пессимизма у вас многовато, хотелось бы поменьше, — добавил Дмитрий Кувалин.

Представитель Министерства финансов РФ, начальник отдела госпрограмм регионального развития Аслан Канукоев рассказал, что на федеральном уровне делается для улучшения нашего уровня жизни. Создан один из важных финансовых инструментов — Фонд развития Дальнего Востока. Предполагается, что он будет заниматься привлечением бюджетов всех уровней и внебюджетных средств. Действуют федеральные программы по развитию региона.  

— То, что Дальнему Востоку уделялось и будет уделяться особое внимание — это однозначно, — подчеркнул Аслан Канукоев.  

На Госсовете вопрос улучшения уровня жизни на Дальнем Востоке рассмотрят с двух сторон. Во-первых, это снижение расходов на транспорт, энергию, снижение стоимости жилья. Во-вторых, повышение зарплат.

— В нынешних экономических условиях государство имеет ограниченные возможности — проще говоря, может повышать зарплаты только бюджетникам. Предложения есть. К примеру, обсуждается вариант — вернуться к районным коэффициентам. Решения ищутся, — заверил Дмитрий Кувалин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.