Амурские охотоведы и экологи «заманивают» в регион тигра кабанами

И ведут охоту на браконьеров на «Вепрях»
25 февраля 2011, 16:55
998
В Амурской области решили сделать все, чтобы на территорию региона вернулся амурский тигр. Для возвращения большой кошки охотоведы и экологи готовят кормовую базу — увеличивают численность кабана и косули, браконьеров же, которых в тайге Приамурья еще хватает, наоборот намерены извести под корень.

Импровизированных столовых в Воскресеновском заказнике около десятка. Сюда приходят на обед кабаны. Конечно, только после того, как повара-зоологи покинут поляну. В меню обычно морковь, свекла, соя и котлеты из зерна с полезными биодобавками. А сегодня кабанам привезли не только корм, но и вакцину. Но не в ампулах и шприцах, а тоже в виде пищевых добавок.

— В природе против чумы диких свиней никто не прививал никогда. Но такой препарат придумали. Чума — страшная болезнь. Она может весь табун выкосить до одного, — рассказал начальник Воскресеновского заказника Николай Парунов.

Сейчас в Воскресеновском заказнике живет уже более 100 кабанов. Встречаются и косули. Но с охраной этого вида проблем больше. Дикие козы постоянных квартир не имеют — это мигрирующие животные. К тому же косуля — самая желанная добыча браконьеров, ее мясо на черном рынке стоит около 400 рублей за килограмм. Следы кровавых расправ защитники природы обнаруживают постоянно.

Браконьеров поймать сложно. На дорогой сверхпроходимой технике они забираются в самую глубь тайги, где нет никаких дорог. Да и наказание обычно для браконьеров довольно мягкое: отделываются только административным штрафом.

— На сегодняшний день максимальный штраф за нарушение правил охоты составляет две тысячи рублей. А ведь нарушения правил охоты у нас могут быть разные, начиная от добытой водоплавающей птицы до, например, медведя, — прокомментировал начальник дирекции по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских.

Но в регионе ищут другие способы борьбы с нарушителями природоохранных законов. В районах миграции косуль уже созданы три специальных заказника. Появление здесь с ружьем грозит уже уголовной ответственностью. К тому же на всей территории Приамурья открыли охоту на самих браконьеров. Тем, кто задержит любителей пострелять, выдадут премию из региональной казны. Многие инспекторы охотнадзора ее уже получили вместе с новой техникой. Автомобили марки «Вепрь» могут потягаться с браконьерскими джипами и вездеходами.

— Только за декабрь было составлено порядка 30 протоколов о нарушении природоохранного законодательства. В том числе и благодаря этому автомобилю. У него проходимость повышенная — можно проехать по снегу, не переживая, что застрянешь, — похвалил технику охотовед Олег Гибадулин.

Борьбу с браконьерством защитники природы намерены вести до полного восстановления численности копытных. Тогда заветная мечта экологов может исполниться — в Амурскую область вернется амурский тигр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».