Амурские охотоведы и экологи «заманивают» в регион тигра кабанами

И ведут охоту на браконьеров на «Вепрях»
25 февраля 2011, 16:55
982
В Амурской области решили сделать все, чтобы на территорию региона вернулся амурский тигр. Для возвращения большой кошки охотоведы и экологи готовят кормовую базу — увеличивают численность кабана и косули, браконьеров же, которых в тайге Приамурья еще хватает, наоборот намерены извести под корень.

Импровизированных столовых в Воскресеновском заказнике около десятка. Сюда приходят на обед кабаны. Конечно, только после того, как повара-зоологи покинут поляну. В меню обычно морковь, свекла, соя и котлеты из зерна с полезными биодобавками. А сегодня кабанам привезли не только корм, но и вакцину. Но не в ампулах и шприцах, а тоже в виде пищевых добавок.

— В природе против чумы диких свиней никто не прививал никогда. Но такой препарат придумали. Чума — страшная болезнь. Она может весь табун выкосить до одного, — рассказал начальник Воскресеновского заказника Николай Парунов.

Сейчас в Воскресеновском заказнике живет уже более 100 кабанов. Встречаются и косули. Но с охраной этого вида проблем больше. Дикие козы постоянных квартир не имеют — это мигрирующие животные. К тому же косуля — самая желанная добыча браконьеров, ее мясо на черном рынке стоит около 400 рублей за килограмм. Следы кровавых расправ защитники природы обнаруживают постоянно.

Браконьеров поймать сложно. На дорогой сверхпроходимой технике они забираются в самую глубь тайги, где нет никаких дорог. Да и наказание обычно для браконьеров довольно мягкое: отделываются только административным штрафом.

— На сегодняшний день максимальный штраф за нарушение правил охоты составляет две тысячи рублей. А ведь нарушения правил охоты у нас могут быть разные, начиная от добытой водоплавающей птицы до, например, медведя, — прокомментировал начальник дирекции по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских.

Но в регионе ищут другие способы борьбы с нарушителями природоохранных законов. В районах миграции косуль уже созданы три специальных заказника. Появление здесь с ружьем грозит уже уголовной ответственностью. К тому же на всей территории Приамурья открыли охоту на самих браконьеров. Тем, кто задержит любителей пострелять, выдадут премию из региональной казны. Многие инспекторы охотнадзора ее уже получили вместе с новой техникой. Автомобили марки «Вепрь» могут потягаться с браконьерскими джипами и вездеходами.

— Только за декабрь было составлено порядка 30 протоколов о нарушении природоохранного законодательства. В том числе и благодаря этому автомобилю. У него проходимость повышенная — можно проехать по снегу, не переживая, что застрянешь, — похвалил технику охотовед Олег Гибадулин.

Борьбу с браконьерством защитники природы намерены вести до полного восстановления численности копытных. Тогда заветная мечта экологов может исполниться — в Амурскую область вернется амурский тигр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.