Благовещенская пенсионерка создала шедевр по древней японской технике

Из бумаги она сделала четырех белоснежных и одного черного лебедя
26 октября 2011, 10:25
1501 5
Искусство оригами, хоть и появилось несколько сотен лет назад, еще только обретает свою популярность среди амурских рукодельниц. Одна из модных тенденций — создание объемных бумажных фигур, которые могут стать украшением интерьера или послужить приятным подарком к празднику. Благовещенская пенсионерка Валентина Кучер — поклонница оригами — рассказала корреспонденту «МК на Амуре», как своими руками создать шедевр по древней японской технологии.

Выставка

Композицию «Лебединое озеро», состоящую из четырех белоснежных и одной черной птицы, широкой публике впервые показали в конце минувшей недели, когда городской совет ветеранов организовал выставку поделок членов клуба «Просвещение». Здесь были и картины, и статуэтки из бисера, и отреставрированные куклы... Однако именно бумажная композиция Валентины Кучер стала одной из самых ярких и отвечающих модным тенденциям.

Автор всей этой красоты — мастерица со стажем. Ее квартира пестрит поделками, которые служат украшением и используются в быту. Это и вязаные прихватки для кухни, и плетеные сумки-авоськи, с которыми так удобно ходить в магазин, и цветочные вазы, и вышитые крестиком картины. Рукоделием пенсионерка занялась еще в 1986 году. Тогда с супругом-военным она по распределению попала на Курилы, в поселок Горячие ключи.

— Женам офицеров в военном городке заняться было нечем — практически никто из нас не работал, — вспоминает Валентина Васильевна. — Поэтому, чтобы найти себе хоть какое-то занятие, плели макраме, вязали крючком и спицами. Со временем и я пристрастилась к общему увлечению.

Через два года семья Кучер снова переехала. Однако привитая к рукоделию любовь у Валентины Васильевны осталась. Сама занималась и других учила.

— Сейчас даже сложно сказать, сколько человек я научила вязать, плести макраме, создавать картины, панно, кашпо, сумки и игрушки, — вспоминает рукодельница. — Человек триста, не меньше, а может быть, даже больше. И сейчас я состою в клубе «Просвещение» городского совета ветеранов. В его отделении «Рукодельница» мы вместе изучаем различные направления рукоделия и набираемся друг от друга опыта.

Оригами

В прошлом году Валентина Васильевна побывала на выставке в седьмой благовещенской школе-интернате. Тогда и обратила внимание на бумажного лебедя. Раньше она никогда ничего подобного не видела. Изящная птица выглядела объемно, но как достиг такого объема автор, женщина так и не смогла узнать.

Целых полгода мастерица вынашивала идею по изготовлению подобной птицы, пока судьба не привела ее в село Садовое, на очередную школьную выставку поделок. Здесь Валентина Васильевна случайно зашла в мастерскую к ребятам и увидела, что они делают похожих лебедей. Попросила научить.

— Оказалось, объемность фигуры достигается за счет того, что она изготавливается не из одного листа, как обычно в оригами, а из множества маленьких бумажных модулей, — объясняет Валентина Кучер. — На одном маленьком прямоугольнике — четыре на семь сантиметров — определенным образом загибаются углы. Получается несколько кармашков. А уже в них вставляются другие, точно такие же.

Каждый лебедь состоит примерно из трехсот модулей. Чтобы их изготовить, уходит целый день.

Когда Валентина Кучер собрала первые четыре птицы, поняла, что чего-то в композиции не хватает. Белоснежные лебеди смотрелись простовато и требовали «яркого пятна». Тогда мастерица вспомнила про знаменитый балет «Лебединое озеро», на котором посчастливилось побывать не единожды, и решила добавить черного.

— Больше всего времени у меня ушло на него. Если белую бумагу достать не проблема — офисная для этого подходит идеально, то для черненького пришлось покупать набор цветной. Но она, сами знаете, мягкая, вся конструкция из нее держится некрепко и рассыпается. Пришлось в каждый модуль подкладывать маленький белый листочек, — поделилась секретом Валентина Васильевна.

Осталось только оформить композицию. За озеро, по которому плывет лебединое семейство, сошел голубой дождевик, а цветочки, вокруг которых расположились птицы, Валентина Васильевна связала крючком. Таким образом, эта работа стала одним из предметов гордости огромной коллекции рукодельницы, которая утверждает — вовремя найденное занятие по душе поможет всегда сохранять отличное настроение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 26 октября 2011 в 10:54
Мой сын на уроке труда такого лебедя в 9 лет делал и шедевром никто не считал.
0 0
Wilson
Wilson, 26 октября 2011 в 14:47
Цитата
daks05 пишет:
Мой сын на уроке труда такого лебедя в 9 лет делал и шедевром никто не считал

Эх, мамаша..проглядели Вы гения :cry:
0 0
Svetlana
Svetlana, 26 октября 2011 в 16:36
Да не говорите.
0 0
наташа
наташа, 28 октября 2011 в 07:13
и мы таких с детьми нач. классов на кружке делали. и не только лебедей
0 0
наташа
наташа, 28 октября 2011 в 07:19
и еще,например...(это мои работы
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.