Амурская область, 19 августа, ИА «Порт Амур». Ремонт обуви как бизнес в области переживает не лучшие времена. Амурчане экономят на качественной обуви, покупая экономварианты, которые проще выбросить, чем починить, пишет «Амурская правда».
По информации министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, за шесть месяцев этого года обувными мастерскими было оказано услуг на сумму 15,8 миллиона рублей, что на 0,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за весь 2014 год амурские обувщики заработали 31,2 миллиона рублей.
Всего же по области чинят супинаторы, набойки и замки 128 организаций. Больше всего обувных мастерских в Благовещенске — 47. Помимо этого, помогают горожанам не ходить босиком и предприниматели, работающие на дому.
Как признаются сами обувщики, конкуренция в этой сфере большая. Ситуацию усугубляет тот факт, что амурчане в целях экономии покупают недорогую обувь с той целью, чтобы относить ее 1-2 сезона и выбросить, не тратя деньги на ремонт.
А самым своим расцветом владельцы мастерских считают начало двухтысячных, когда эту услугу в том же Благовещенске оказывали не десятки, а всего несколько человек.
— Мы пока выживаем, потому что хорошо зарекомендовали себя и есть постоянные клиенты, которые даже из микрорайона едут в центр города, чтобы отдать обувь нам на ремонт. Еще из районов области, где закрылись мастерские, тоже приезжают. Но, конечно, нам бы хотелось больше клиентов, — отмечает сотрудница одного из предприятий, работающего на рынке более 12 лет, Ольга Чайка.
Объем заказов на починку обуви снизился почти на треть. Если еще пять лет назад в месяц средний заработок одного сотрудника составлял 40—50 тысяч рублей, то теперь он снизился до 20—30 тысяч. Чуть больше получают те, кто работает сам на себя.
— Раньше нас в одной мастерской трудилось четыре специалиста и клиентов всем хватало, а теперь осталось два мастера, и мы чередуемся день через день, — говорит благовещенец Сергей Николаевич, который в паре с другом держит обувной бизнес. — Не могу сказать, что мы находимся на грани закрытия, но переживаем нелегкие времена. Расходные материалы и аренда подорожали, а такого наплыва клиентов, какой у нас был еще четыре года назад, уже нет. Так что нам теперь приходится туго. Но свое дело не бросаем, потому что ничего другого не умеем, да и вложено сюда немало средств.
Кроме того, усугубляет трудности в работе и кризис, и лето, считающееся у обувщиков «мертвым сезоном». Нести свои сапоги и ботинки амурчане начинают весной и осенью. Скорее всего, признают мастера, осенью придется поднять стоимость работы на 10 %, так как материалы и аренда тоже растут.
Между тем многие предприятия стараются выживать, расширяя список услуг. Например, покупают фрезерный станок и изготавливают ключи.
— Без изготовления ключей я сегодня просто не выжил бы, как и на одних ключах, — говорит мастер на все руки Эдуард Павлюченко, имеющий небольшой бизнес бытовых услуг. — А так в месяц получается зарабатывать 30 тысяч рублей. Немного, но зато я ни от кого не завишу. Плачу налоги и тружусь себе и людям на благо.
Или от широкого круга потребителей переходят к более узкому. Благовещенец Михаил Буднин раньше тоже ремонтировал обувь, а теперь шьет эксклюзивные унты. В неделю мастер делает четыре пары обуви. Унты из камусов и в наши дни остаются востребованным и дорогим товаром. Красивая и качественная пара ручной работы стоит от 15 до 20 тысяч рублей. А география его клиентов далеко вышла за пределы Приамурья.
Рейтинг и прейскурант самых востребованных услуг:
Замена супинаторов — 250-300 рублей
Установка набоек — 150-300 рублей
Профилактика подошвы — 300-500 рублей
Замена молнии — 200-500 рублей
Замена замка — 200 рублей
Обтяжка каблуков — 1000 рублей
Обувные мастерские выживают в городах:
47 — в Благовещенске
13 — в Белогорске
13 — в Свободном
13 — в Тынде
В остальных районных центрах работает по 1—2 таких предприятия.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января 2021
25 января 2016

Кино и сцена
ТВ программа
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»

Нашли ошибку? Ctrl+Enter