-->

Амурчане стали реже ремонтировать обувь

Доходы мастерских упали на 30 %
19 августа 2015, 14:36
885
Амурская область, 19 августа, ИА «Порт Амур». Ремонт обуви как бизнес в области переживает не лучшие времена. Амурчане экономят на качественной обуви, покупая экономварианты, которые проще выбросить, чем починить, пишет «Амурская правда».

По информации министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, за шесть месяцев этого года обувными мастерскими было оказано услуг на сумму 15,8 миллиона рублей, что на 0,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за весь 2014 год амурские обувщики заработали 31,2 миллиона рублей. 

Всего же по области чинят супинаторы, набойки и замки 128 организаций. Больше всего обувных мастерских в Благовещенске — 47. Помимо этого, помогают горожанам не ходить босиком и предприниматели, работающие на дому.

Как признаются сами обувщики, конкуренция в этой сфере большая. Ситуацию усугубляет тот факт, что амурчане в целях экономии покупают недорогую обувь с той целью, чтобы относить ее 1-2 сезона и выбросить, не тратя деньги на ремонт.

А самым своим расцветом владельцы мастерских считают начало двухтысячных, когда эту услугу в том же Благовещенске оказывали не десятки, а всего несколько человек. 

— Мы пока выживаем, потому что хорошо зарекомендовали себя и есть постоянные клиенты, которые даже из микрорайона едут в центр города, чтобы отдать обувь нам на ремонт. Еще из районов области, где закрылись мастерские, тоже приезжают. Но, конечно, нам бы хотелось больше клиентов, — отмечает сотрудница одного из предприятий, работающего на рынке более 12 лет, Ольга Чайка.

Объем заказов на починку обуви снизился почти на треть. Если еще пять лет назад в месяц средний заработок одного сотрудника составлял 40—50 тысяч рублей, то теперь он снизился до 20—30 тысяч. Чуть больше получают те, кто работает сам на себя.

— Раньше нас в одной мастерской трудилось четыре специалиста и клиентов всем хватало, а теперь осталось два мастера, и мы чередуемся день через день, — говорит благовещенец Сергей Николаевич, который в паре с другом держит обувной бизнес. — Не могу сказать, что мы находимся на грани закрытия, но переживаем нелегкие времена. Расходные материалы и аренда подорожали, а такого наплыва клиентов, какой у нас был еще четыре года назад, уже нет. Так что нам теперь приходится туго. Но свое дело не бросаем, потому что ничего другого не умеем, да и вложено сюда немало средств.

Кроме того, усугубляет трудности в работе и кризис, и лето, считающееся у обувщиков «мертвым сезоном». Нести свои сапоги и ботинки амурчане начинают весной и осенью. Скорее всего, признают мастера, осенью придется поднять стоимость работы на 10 %, так как материалы и аренда тоже растут.

Между тем многие предприятия стараются выживать, расширяя список услуг. Например, покупают фрезерный станок и изготавливают ключи.

— Без изготовления ключей я сегодня просто не выжил бы, как и на одних ключах, — говорит мастер на все руки Эдуард Павлюченко, имеющий небольшой бизнес бытовых услуг. — А так в месяц получается зарабатывать 30 тысяч рублей. Немного, но зато я ни от кого не завишу. Плачу налоги и тружусь себе и людям на благо. 

Или от широкого круга потребителей переходят к более узкому. Благовещенец Михаил Буднин раньше тоже ремонтировал обувь, а теперь шьет эксклюзивные унты. В неделю мастер делает четыре пары обуви. Унты из камусов и в наши дни остаются востребованным и дорогим товаром. Красивая и качественная пара ручной работы стоит от 15 до 20 тысяч рублей. А география его клиентов далеко вышла за пределы Приамурья.

Рейтинг и прейскурант самых востребованных услуг:
            
Замена супинаторов — 250-300 рублей
Установка набоек — 150-300 рублей
Профилактика подошвы — 300-500 рублей
Замена молнии — 200-500 рублей
Замена замка — 200 рублей
Обтяжка каблуков — 1000 рублей

Обувные мастерские выживают в городах: 

47 — в Благовещенске
13 — в Белогорске
13 — в Свободном
13 — в Тынде
В остальных районных центрах работает по 1—2 таких предприятия. 

Фото: shoes.uslugiprivas.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+