«Дети рассказали, что их избивали систематически»

Персонал интерната в Пионерском узнал о побоях своих подопечных от полиции
18 мая 2013, 16:04
4270 3
Амурская область, 18 мая, portamur.ru. Старшеклассницы, избившие малышей в детском доме, своей вины не признают, а персонал учреждения ничего не знал. Свое расследование нашумевшего ЧП провели корреспонденты газеты «Амурская правда».

— В четверг около часа дня к нам обратился один из жителей Мазановского района, который в Сети интернет обнаружил видеоролик с кадрами побоев, наносимых воспитанникам школы-интерната № 5, — рассказывает районный прокурор Евгений Петров. — Мы незамедлительно организовали выездную проверку с привлечением сотрудников органов внутренних дел. В результате была установлена группа детей, изображенная на видеоролике, и личности тех, кто их избивал. Факты причинения побоев подтвердились в этот же день. Мальчики были осмотрены и опрошены. Дети рассказали, что их избивали систематически. К счастью, они не подавлены, открыты, охотно идут на контакт. Они не скрывают, кто их обижал, за что и в какой последовательности наносились побои. Были опрошены педагоги и воспитатели. Интересно, но о факте избиения своих подопечных они узнали от сотрудников прокуратуры. Синяков и ссадин у детей они не видели, хотя учили, лечили, купали их.

Дети рассказывают, что их били практически каждый день. Наказывали за все: шумят, разговаривают, не хотят спать, мыть руки-ноги. Был бы повод… Воспитателей в этот момент в младшей группе не было. Почему этот факт оставался незамеченным и где на момент истязаний находились взрослые, почему мальчишки не пожаловались педагогам, сейчас выясняется.

Вчера наличие побоев и прочих телесных повреждений зафиксировали врачи Мазановской ЦРБ, куда детей отправили на освидетельствование. Медики обнаружили свежие и застарелые синяки, шишки и кровоподтеки. Сотрясений, гематом, переломов и ушибов у мальчиков нет. А вот психическому состоянию малышей нанесена тяжелейшая травма. А главное — отупляющая уверенность: «Если бьют — значит, так надо. Это норма жизни!»

Просмотрев видеоролик, эксперты пришли к выводу, что он состоит из нескольких частей, снятых в разные дни. По предварительной оценке, избиения малышей начались в марте этого года. И все эти пытки проходили не ночью в отсутствие воспитателей, а в обед — во время тихого часа. В это время в детском доме присутствует практически весь персонал, согласно штату — 120 (!) человек. Неужели они не слышали крики детского отчаяния?

По информации амурского министра образования и науки Марины Селюч, семь человек отстранены от работы: директор школы–интерната, заместитель директора по воспитательной работе, воспитатели, которые работали в группе, где были избиты дети, помощники воспитателей. По информации следователей, трое воспитателей уволены.

— Там по коридору идешь — слышно, как цокают каблуки, — поделился глава Мазановского района Михаил Пивень. — Я в этом учреждении проработал директором несколько лет. Мне больно об этом говорить, но на видео — такие душераздирающие крики. Я не верю, что никто из педагогов ничего не слышал, не знал. Где-нибудь это должно было просочиться. К сожалению, интернаты — закрытые заведения, туда без особого разрешения не попадешь. Меня приглашали на праздники, выпускные балы. Все было вполне благопристойно. Дети чистые, довольные. Тамара Григорчукова — выпускница этого детдома, 29 лет здесь проработала. Она грамотный специалист, хороший организатор. Многое сделала в хозяйственном плане: крыши перекрыла, инфраструктуру подняла. Семейные традиции в интернате — это передовой опыт, воспитателям проще, когда в коллективе микроклиматом управляют дети. Но любой воспитательный процесс надо контролировать, а здесь все спустили на тормозах. И заметьте, старшеклассники били и унижали пацанов — девочек не трогали. Хотя в этой же группе были две девятилетние девчонки.

Старшеклассницы, садистски истязавшие малышей, своей вины не осознают. Мол, ничего плохого мы не совершали.

Как стало известно АП, губернатор Олег Кожемяко во время посещения школы-интерната № 5 отдал распоряжение, чтобы всех пострадавших детей в скором времени отправили на отдых и лечение в санатории области. 

Подробности читайте на сайте «Амурской правды». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
arhadmin, 18 мая 2013 в 20:38
Цитата
Интересно, но о факте избиения своих подопечных они узнали от сотрудников прокуратуры.
Ой как интересно!!! А родных они (педагоги и воспитатели) узнают? Или у них там групповая потеря памяти?
0 0
arhadmin
arhadmin, 18 мая 2013 в 20:40
Цитата
Неужели они не слышали крики детского отчаяния?
АХА, НЕУЖЕЛИ? :sarcasm:
0 0
arhadmin
arhadmin, 18 мая 2013 в 20:43
Цитата
И заметьте: старшеклассники били и унижали пацанов — девочек не трогали. Хотя в этой же группе были две девятилетние девчонки.
АААА, ну это да!!! Ну тогда ладно... Можно закрывать дело, и наградить всех, за то что девочек не били
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.