Экологи и медики: негативное влияние космодрома Восточный на экологию Приамурья минимально

Об этом они поговорили с общественниками и политиками
06 июня 2013, 10:37
4141 3
Благовещенск, 6 июня, portamur.ru. Строительство и эксплуатация космодрома Восточный обсуждалась накануне на «круглом столе» в Благовещенске. Тема встречи — «Прогнозы влияния деятельности космодрома на окружающую среду и население региона». 

На встрече присутствовали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, первый замдиректора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН профессор Александр Пузанов, сотрудник федерального медико-биологического агентства России, завлабораторией НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов, а также местные политики, общественники, представители Зейского района и Углегорска, сотрудники СМИ.  

По словам прибывших в Приамурье экспертов, мониторинг влияния космодрома Восточный на окружающую среду, а также здоровье людей уже ведется как медиками, так и экологами. На сегодня результаты воздействия оцениваются как минимальные. 

— В работе, основанной на многолетнем опыте исследований космодромов Байконур и Плесецк, задействованы специалисты ведущих академических учреждений России, — рассказал профессор Пузанов. — На сегодня на госэкспертизу готовится материал по космическому ракетному комплексу «Союз-2», а также осуществляются мониторинговые работы для дальнейшей его эксплуатации, рассчитываем район падения первой ступени и прочее.  

С космодрома Восточный планируется осуществлять от 5 до 15 пусков в год. Территория падения первой ступени — Амурская область, Хабаровский край, Якутия. В Приамурье — южнее северного села Дипкун. Предварительно — сюда будет падать 1-2 фрагмента. 

Что касается наболевшего вопроса об использовании и хранении топлива гептил, то на него подробный ответ дал министр по строительству космодрома Константин Чмаров, сообщив, что на объект топливо будет доставляться по железной дороге в вакуумной капсуле.  

— Это металлический, особо прочный контейнер, сверху еще один контейнер, который спроектирован и рассчитан на нештатные ситуации: аварии, крушения и так далее, — уточнил Чмаров. — Отработанные емкости возвращаются обратно на предприятие. 

Неоднократно спикеры отмечали, что скрывать факторы негативного влияния космодрома как на здоровье людей, так и на окружающую среду у них смысла нет — они открыты, и если будет какая-то недосказанность, то это когда-нибудь вскроется.  

Оживление в зале вызвало выступление Владимира Токарева, занимавшего до недавних пор кресло главы «космического» городка Углегорск и сменившего его на должность заместителя генерального директора дирекции космодрома Восточный. «Я связан с космической отраслью с 1971 года, дослужился до полковника. Напрямую сталкивался в ракетной части с гептилом: неоднократно находился вблизи при сливке топлива и заправках. Мы нормальные здоровые люди. Я люблю Амурскую область, в Углегорске родились мои дети. За 34 года на амурской земле не было аварий, разливов топлива. ГЭС, по моему мнению, объект куда опаснее космодрома. А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».     

Кстати:

С 2008 года жители Углегорска получили возможность работать на «стройке века». В целом в строительстве задействованы около 1 300 амурчан. К работам привлекают молодых людей, которые трудятся в студенческих отрядах.

В местных вузах, а также в свободненском филиале дальневосточного университета путей и сообщений начата подготовка специалистов аэрокосмических специальностей. Некоторые студенты имеют возможность поступить в Московский технический университет имени Баумана. В благовещенской школе открыт аэрокосмический класс.

Благодаря стройке века за счет налогов в прошлом году областная казна была пополнена 102 миллионами рублей, в этом — за четыре месяца на 92 миллиона.  

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

M E X A N U K
M E X A N U K, 06 июня 2013 в 10:52
че за чушь Врут и не краснеют !
0 0
HR-master
HR-master, 06 июня 2013 в 11:11
Вот поэтому и за поезда по БАМу не боролись. Ибо север наф, там ступени падать будут
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 06 июня 2013 в 21:53
Цитата
А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».
Он откуда статистику брал? Так вот, в последнее время на одного умершего онкологического пациента, выявляется три новых. Не сложно посчитать скорость увеличения онко заболеваний
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.