Экологи и медики: негативное влияние космодрома Восточный на экологию Приамурья минимально

Об этом они поговорили с общественниками и политиками
06 июня 2013, 10:37
4389 3
Благовещенск, 6 июня, portamur.ru. Строительство и эксплуатация космодрома Восточный обсуждалась накануне на «круглом столе» в Благовещенске. Тема встречи — «Прогнозы влияния деятельности космодрома на окружающую среду и население региона». 

На встрече присутствовали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, первый замдиректора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН профессор Александр Пузанов, сотрудник федерального медико-биологического агентства России, завлабораторией НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов, а также местные политики, общественники, представители Зейского района и Углегорска, сотрудники СМИ.  

По словам прибывших в Приамурье экспертов, мониторинг влияния космодрома Восточный на окружающую среду, а также здоровье людей уже ведется как медиками, так и экологами. На сегодня результаты воздействия оцениваются как минимальные. 

— В работе, основанной на многолетнем опыте исследований космодромов Байконур и Плесецк, задействованы специалисты ведущих академических учреждений России, — рассказал профессор Пузанов. — На сегодня на госэкспертизу готовится материал по космическому ракетному комплексу «Союз-2», а также осуществляются мониторинговые работы для дальнейшей его эксплуатации, рассчитываем район падения первой ступени и прочее.  

С космодрома Восточный планируется осуществлять от 5 до 15 пусков в год. Территория падения первой ступени — Амурская область, Хабаровский край, Якутия. В Приамурье — южнее северного села Дипкун. Предварительно — сюда будет падать 1-2 фрагмента. 

Что касается наболевшего вопроса об использовании и хранении топлива гептил, то на него подробный ответ дал министр по строительству космодрома Константин Чмаров, сообщив, что на объект топливо будет доставляться по железной дороге в вакуумной капсуле.  

— Это металлический, особо прочный контейнер, сверху еще один контейнер, который спроектирован и рассчитан на нештатные ситуации: аварии, крушения и так далее, — уточнил Чмаров. — Отработанные емкости возвращаются обратно на предприятие. 

Неоднократно спикеры отмечали, что скрывать факторы негативного влияния космодрома как на здоровье людей, так и на окружающую среду у них смысла нет — они открыты, и если будет какая-то недосказанность, то это когда-нибудь вскроется.  

Оживление в зале вызвало выступление Владимира Токарева, занимавшего до недавних пор кресло главы «космического» городка Углегорск и сменившего его на должность заместителя генерального директора дирекции космодрома Восточный. «Я связан с космической отраслью с 1971 года, дослужился до полковника. Напрямую сталкивался в ракетной части с гептилом: неоднократно находился вблизи при сливке топлива и заправках. Мы нормальные здоровые люди. Я люблю Амурскую область, в Углегорске родились мои дети. За 34 года на амурской земле не было аварий, разливов топлива. ГЭС, по моему мнению, объект куда опаснее космодрома. А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».     

Кстати:

С 2008 года жители Углегорска получили возможность работать на «стройке века». В целом в строительстве задействованы около 1 300 амурчан. К работам привлекают молодых людей, которые трудятся в студенческих отрядах.

В местных вузах, а также в свободненском филиале дальневосточного университета путей и сообщений начата подготовка специалистов аэрокосмических специальностей. Некоторые студенты имеют возможность поступить в Московский технический университет имени Баумана. В благовещенской школе открыт аэрокосмический класс.

Благодаря стройке века за счет налогов в прошлом году областная казна была пополнена 102 миллионами рублей, в этом — за четыре месяца на 92 миллиона.  

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

M E X A N U K
M E X A N U K, 06 июня 2013 в 10:52
че за чушь Врут и не краснеют !
0 0
HR-master
HR-master, 06 июня 2013 в 11:11
Вот поэтому и за поезда по БАМу не боролись. Ибо север наф, там ступени падать будут
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 06 июня 2013 в 21:53
Цитата
А что касается показателей здоровья, то по смертности и рождаемости мы не отличаемся от других муниципалитетов, не хуже других».
Он откуда статистику брал? Так вот, в последнее время на одного умершего онкологического пациента, выявляется три новых. Не сложно посчитать скорость увеличения онко заболеваний
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».