«Если абитуриенты стучатся в наши двери, мы не имеем права их открывать»

Амурские вузы начинают приемную кампанию в условиях пандемии
19 июня 2020, 11:26
1809
Вузы Приамурья готовятся к зачислению в свои ряды новых студентов. Приемная кампания 2020-2021 в АмГУ, Дальневосточном ГАУ и БГПУ стартует 20 июня. А Амурская медицинская академия принимать документы на поступление начала уже сегодня, 19 июня. Однако из-за коронавируса привычная для всех процедура пройдет совсем непривычно как для абитуриентов и их родителей, так и для самих приемных комиссий.

— Если сроки начала приемной кампании у нас установлены — это 20 июня, то вот говорить о том, когда она закончится, мы еще не можем. Ожидается, что до 22 августа пройдет зачисление на бюджетные места по квоте, в нее входят «льготники» и «целевики». Первый этап, основной, когда зачисляются 80 процентов абитуриентов на бесплатной основе, закончится 24 августа. Вторая волна поступления, когда заполняются оставшиеся бюджетные места, запланирована на 26 августа. Но пока ждем точное утверждение дат от министерства науки и высшего образования Российской Федерации, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Амурского госуниверситета Любовь Романова.

В АмГУ будущие бакалавры и специалисты могут претендовать на 512 бесплатных мест, магистратура примет 123 «бюджетника», по программе среднего профессионального образования доступно 140 мест на бесплотной основе. В вузе открылось новое направление подготовки на факультете математики и информатики — «Информационная безопасность». Кроме того, в новый учебный год вуз не будет набирать социологов и журналистов, а объявит набор на социальных работников и пиарщиков.

Документы принимают только по «электронке»
Большие изменения в этом году коснуться способа подачи документов на поступление. Из-за пандемии приемные комиссии в российских вузах перешли на дистанционную работу. Абитуриенту придется заполнить заявление на поступление, отсканировать его и другие документы и отправить их на электронную почту учебного заведения. Как отмечают в амурских вузах, здесь организуют колл-центры, несколько телефонных линий, чтобы консультировать выпускников и их родителей.

— Когда к нам в приемную комиссию приходят абитуриенты, каждый задает от 10 до 20 вопросов. Так людям проще понять нюансы, например, как заполнить заявление, узнать про доступные направления и специальности. Сейчас же ситуация такова, что даже если абитуриенты будут стоять под дверью приемной комиссии, мы не имеем право их принять. Только обращения по электронной почте и телефонные звонки. Причем, если поступающие отправят нам документы по почте России, мы также будет обязаны отправить их назад, объясняет ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Уверен, что с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований мы смогли бы организовать прием людей без угрозы здоровью. Но получается, что в магазин нам ходить можно, а с абитуриентами встречаться нельзя.

Еще одно опасение — смогут ли подать документы абитуриенты из отдаленных сел, где проблемно выйти в интернет или, к примеру, найти сканер. Но специалисты приемных комиссий надеются, кто захочет поступить в вуз, найдет выход из положения.

— Возможно, такая ситуация ударит по селу, и какой-то процент поступающих все же потеряется. Возможно, на рынке даже появится новая услуга — подача документов на поступление. Еще один вопрос, который сейчас прорабатывается, — что делать с заочниками? В обычной ситуации желающие поступить на заочное обучение сдавали внутренние экзамены, сейчас нужно будет также организовать дистанционное поступление, — отметил Виталий Ямковой. — Скорее всего, нам поможет система прокторинга, когда человек в определенное время должен сесть за компьютер и выполнить задания. Но чтобы проверить чистоту эксперимента, за ним должна наблюдать веб-камера. А с этим тоже могут быть сложности — не у всех есть ПК и веб-камеры. «С телефона» поступить на «заочку» не получится.

В БГПУ в новую приемную кампанию стало на 25 бюджетных мест больше. Бакалаврам-очникам будут доступны 456 мест на бесплатной основе. Традиционно в вузе большой популярностью пользуются «История», «Обществознание» и специальности факультета иностранных языков. Два направления подготовки — учитель физкультуры и учитель рисования — требуют помимо ЕГЭ еще и внутренний экзамен. В каком формате его проводить, пока обсуждается.

Послабления будут
В Дальневосточном ГАУ смотрят на ситуацию более оптимистично. Вполне возможно, что к июлю она изменится в лучшую сторону. На днях приемные комиссии получили проект приказа от профильного министерства, который дает возможность принимать документы от абитуриентов очно, а также с помощью почты России. Однако приказ еще не прошел регистрацию в Минюсте. Поэтому приемную кампанию высшие учебные учреждения начинают по действующим правилам. Но даже в нынешней ситуации можно найти свои плюсы.

— Конечно, это резкий переход на новую систему работы. И опасения есть. Но с другой стороны, людям нет необходимости приезжать из отдаленных мест, а значит, меньше денежных затрат. Тем более, что в наше время информационных технологий большинство молодежи прекрасно освоило интернет. Возможно для абитуриентов подать документы на электронную почту будет даже проще. Плюс — жителям других регионов, которые хотят поступить в амурские вузы, тоже не придется приезжать, а удобнее будет поступить «по дистанционке, — считает ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Евгений Тихонов.

Аграрный вуз предложит в этом году абитуриентам около 750 бюджетных мест. В Дальневосточном ГАУ в рамках бакалавриата откроется новое направление — «Экология и природопользование», на котором также будет предусмотрена бесплатная форма обучения. Увеличилось количество бюджетных мест по направлению «Строительство». А в рамках средне-профессионального образования аграрный университет начнет учить технологов молока и молочной продукции, а также специалистов по землеустройству.

Оригинал аттестата не потребуется
Амурская медицинская академия в новую вступительную кампанию традиционно примет абитуриентов на два направления подготовки — «Лечебное дело» (230 бюджетных мест) и «Педиатрия» (45 бюджетных мест). Как отмечают в приемной комиссии, есть еще несколько новшеств для абитуриентов. В этом году они могут подать заявление на поступление в вуз, не дождавшись результатов ЕГЭ. Кроме того, университеты из-за дистанционного формата работы не будут принимать оригинал документа об образовании.

— Это, конечно, тревожит, потому что может негативно сказаться на заполнении бюджетных мест. Раньше зачисление абитуриента в вуз происходило, когда он предоставит оригинал аттестата. И мы были твердо уверены, что этот человек будет у нас учиться. Теперь же абитуриент должен будет написать согласие на зачисление. Это своего рода аналог оригинала, — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Амурской медакадемии Олег Вдовин.

По закону, у абитуриентов есть шанс подать документы на поступление в пять вузов, а в каждом из них — на три направления подготовки. Согласие на зачисление будет означать, что выпускник определился со своим выбором и пойдет учиться на какое-либо одно направление. А если абитуриент напишет такое заявление в несколько учебных заведений, все эти вузы внесут человека в свои списки. Поэтому, когда приемная кампания завершится, может выясниться, что не все зачисленные студенты придут в унивеститет на обучение.

Готовы ли вузы к новым реалиям, и как дистанционный формат скажется на приемной кампании в целом, сказать сложно. Тем более, как отмечают в комиссиях, «правила игры» еще могут поменяться.

Фото: ruffnews.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа