Юристы, переводчики и врачи: на кого хотят учиться выпускники школ в Приамурье

На некоторых специальностях конкурс составил больше 10 человек на место
17 августа 2020, 14:33
876
Сегодня, 17 августа, в большинстве вузов Приамурья заканчивается приемная кампания. «Порт Амур» выяснил, сколько ребят уже успели подать документы на обучение, и какие специальности оказались самыми востребованными у абитуриентов.

АмГУ
Документы на поступление в АмГУ отправили более 6000 выпускников. Из них около 4300 рассчитывают быть зачисленными на «очку».

— На программы бакалавриата и специалитета подано более 4000 заявлений, на программы магистратуры — более 500, на программы среднего профессионального образования — более 800. Документы на целевое обучение подали 24 человека. Среди заказчиков — органы местного самоуправления, ПАО «Газпром переработка Благовещенск», АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». 67 абитуриентов имеют особое право при приеме на обучение, — уточнили представители вуза.

От иностранцев университет получил 77 заявлений. Их в АмГУ подали граждане КНР, Узбекистана, Таджикистана, Йеменской Республики. При этом 30 заявлений подано на очную форму обучения, остальные — на «заочку», факультет среднего профобразования или в магистратуру.

Также, по данным приемной комиссии АмГУ, самым большим спросом у студентов пользуются такие программы подготовки как: «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Экономика», «Таможенное дело», «Экономическая безопасность».

АГМА
По двум направлениям подготовки врачей на сегодняшний день в Амурскую ГМА уже подано свыше 1500 заявлений. Это, по словам ответственного секретаря приемной комиссии, примерно на 30% больше, чем обычно.

— Возможно, это связано с тем, что из-за непростой эпидемиологической обстановки документы принимались дистанционно. Ранее выпускники преимущественно подавали заявления на поступление лично, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.

По данным на полдень сегодняшнего дня по направлению подготовки «Лечебное дело» захотели обучаться 985 абитуриентов. При этом всего на нем предусмотрено 230 бюджетных мест. На «Педиатрию» документы подали 534 выпускника. Учитывая, что всего бюджетных мест на этой специальности 45, конкурс составил не менее 11 человек на одно место.

Среди поступающих в академию, как и в других вузах, есть иностранцы. В основном — это выпускники школ стран ближнего зарубежья. Сейчас таких абитуриентов в АГМА 15.

БГПУ
Самыми популярными специальностями в БГПУ традиционно стали иностранные языки. Так, например, на профиле «Английский — китайский» сейчас на одно бюджетное место претендуют 10 человек. Всего документы подали около 140 абитуриентов.

На профиле «Английский — немецкий» конкурс составляет около восьми выпускников на одно бюджетное место. Еще около 130 заявлений на 22 места уже подано по направлению подготовки «История и обществознание».

— Спросом последние несколько лет пользуются и «Информационные системы». Тут у нас на сегодня подано более 100 заявлений на два десятка бюджетных мест. Около 90% выпускников отправляли документы по электронной почте. Всего за время приемной кампании поступить в БГПУ пожелали около 1500 абитуриентов, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Янковой.

ДальГАУ
Среди наиболее востребованных специальностей главного аграрного университета области — «Строительство», «Экономика», «Электроэнергетика и электротехника» и «Механизация сельского хозяйства».

— Всего абитуриентами на сегодняшний день подано свыше 2000 заявлений на 752 бюджетных места. Также уже завершаются внутренние испытания для будущих студентов, — рассказал «Порт Амуру» ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Евгений Тихонов.

Фото: vsluh.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа