Гранадилла, личи и мангустины: какую вкусную экзотику продают в Благовещенске

Сладкий обзор фруктовых рынков города на «Порт Амуре»
10 июня 2019, 17:15
2810
С наступлением лета прилавки торговцев фруктами и овощами в Благовещенске стали заметно богаче. Особое внимание покупателей привлекает экзотика. Так, например, любители гастрономических изысков могут угоститься гранадиллой. В областной столице купить ее можно по цене от 200 рублей за один фрукт.



— Другое название этих плодов — пассифлора. Они выращиваются в Африке и Южной Америке. Сложно их вкус с чем-то сравнить, но, наверное, слегка напоминают маракуйю, — отметил продавец в овощном магазине.

Чтобы угоститься, например, личи или мангустинами, благовещенцам совсем не обязательно ехать в далекий Таиланд или другие теплые азиатские страны. За кило личи в областной столице просят около 350 рублей. Такое же количество мангустинов в среднем стоит 600 — 800 рублей. 



Фрукт, появившийся в Приамурье впервые — гибрид сливы, абрикоса и нектарина. Круглые желтые плоды, по словам продавцов, имеют сладко-кисловатый насыщенный вкус. Продаются по 280 — 300 рублей за кило, но купить это чудо селекции пока можно далеко не везде.



По данным Россельхознадзора по Амурской области, на весь регион с начала года таких плодов было завезено всего три тонны.

Самые популярные по ввозу в область фрукты — это ананасы. Их с начала года было доставлено в Приамурье 134 тонны. Сейчас, летом, средняя цена на них — 150 рублей за килограмм сочного плода. При этом, обычно по весу один ананас тянет на полтора-два кило.



Из более привычного — активно начали продавать черешню. Еще месяц назад ягоды стоили около 2000 рублей. На сегодняшний день эта цена упала в разы — до 350 — 400 рублей за килограмм. 

Однако, белая армянская черешня по-прежнему стоит, как красная в начале продаж. Но продавцы уверяют, что польза этих ягод не сравнится ни с какими другими видами.



Особой популярностью у покупателей пользуются также марокканские апельсины. Они имеют оранжево-красную мякоть, и более терпкие по вкусу, чем обычные. Стоимость начинается от 180 рублей за килограмм.



Из более дорогих плодов — инжир. Его продают в Благовещенске по 2500 рублей за килограмм. Такую стоимость торговцы объясняют тем, что эти фрукты очень нежные и могут легко повредиться или испортиться при транспортировке. Поэтому их перевозят в областную столицу только на самолетах.

По этой же причине, как сообщают продавцы, немало стоит и тутовник — 1500 рублей за упаковку.

При этом, снизилась цена на абрикосы. Киргизские можно приобрести за 250 рублей, китайские — по 200. 



Всего же, с начала года, по данным регионального Россельхознадзора, в Приамурье из-за границы была завезена 1251 тонна овощей и 186 тонн фруктов. Среди них — 96 тонн манго, по 2 тонны маракуйи и лайма и 5 тонн — питахайи. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.