Гранадилла, личи и мангустины: какую вкусную экзотику продают в Благовещенске

Сладкий обзор фруктовых рынков города на «Порт Амуре»
10 июня 2019, 17:15
2598
С наступлением лета прилавки торговцев фруктами и овощами в Благовещенске стали заметно богаче. Особое внимание покупателей привлекает экзотика. Так, например, любители гастрономических изысков могут угоститься гранадиллой. В областной столице купить ее можно по цене от 200 рублей за один фрукт.



— Другое название этих плодов — пассифлора. Они выращиваются в Африке и Южной Америке. Сложно их вкус с чем-то сравнить, но, наверное, слегка напоминают маракуйю, — отметил продавец в овощном магазине.

Чтобы угоститься, например, личи или мангустинами, благовещенцам совсем не обязательно ехать в далекий Таиланд или другие теплые азиатские страны. За кило личи в областной столице просят около 350 рублей. Такое же количество мангустинов в среднем стоит 600 — 800 рублей. 



Фрукт, появившийся в Приамурье впервые — гибрид сливы, абрикоса и нектарина. Круглые желтые плоды, по словам продавцов, имеют сладко-кисловатый насыщенный вкус. Продаются по 280 — 300 рублей за кило, но купить это чудо селекции пока можно далеко не везде.



По данным Россельхознадзора по Амурской области, на весь регион с начала года таких плодов было завезено всего три тонны.

Самые популярные по ввозу в область фрукты — это ананасы. Их с начала года было доставлено в Приамурье 134 тонны. Сейчас, летом, средняя цена на них — 150 рублей за килограмм сочного плода. При этом, обычно по весу один ананас тянет на полтора-два кило.



Из более привычного — активно начали продавать черешню. Еще месяц назад ягоды стоили около 2000 рублей. На сегодняшний день эта цена упала в разы — до 350 — 400 рублей за килограмм. 

Однако, белая армянская черешня по-прежнему стоит, как красная в начале продаж. Но продавцы уверяют, что польза этих ягод не сравнится ни с какими другими видами.



Особой популярностью у покупателей пользуются также марокканские апельсины. Они имеют оранжево-красную мякоть, и более терпкие по вкусу, чем обычные. Стоимость начинается от 180 рублей за килограмм.



Из более дорогих плодов — инжир. Его продают в Благовещенске по 2500 рублей за килограмм. Такую стоимость торговцы объясняют тем, что эти фрукты очень нежные и могут легко повредиться или испортиться при транспортировке. Поэтому их перевозят в областную столицу только на самолетах.

По этой же причине, как сообщают продавцы, немало стоит и тутовник — 1500 рублей за упаковку.

При этом, снизилась цена на абрикосы. Киргизские можно приобрести за 250 рублей, китайские — по 200. 



Всего же, с начала года, по данным регионального Россельхознадзора, в Приамурье из-за границы была завезена 1251 тонна овощей и 186 тонн фруктов. Среди них — 96 тонн манго, по 2 тонны маракуйи и лайма и 5 тонн — питахайи. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+